看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
力空金剛上師著 顯密心要系列五-菩提心要 十四 忍辱仙人道高深‧稽首拜伏嘆恩隆 身命且捨無瞋恨‧不為一己為蒼生 ------------------------------ 忍辱仙人是釋迦摩尼佛本生,他光是修忍辱仙人,修忍辱法,已經修五百世、五百劫,五 百大劫修忍辱,可見得釋迦摩尼佛真是無微不至的修道者,他說三千大千世界沒有一個地 方不是他捨生命處。捨生命有兩種意義,以事相說釋迦摩尼佛處處都捨生命來救眾生,他 化身無量,處處都捨生命救眾生,而法身是遍滿法界無所不在的,入於空義無有我,無有 我所,也算是捨生命。 特別於事蹟上這種捨生命的公案,這種善舉也到處都是,就像《金剛經》裡面的忍辱仙人 。歌利王他跟所有的宮女出宮散心,到了野外,山色清妙,景緻奇佳,就在那邊欣賞風景 ,歌利王突然睏心一到很想睡,就在大樹下睡著了,宮女們一路看到有美麗的花就去折這 些花,看到美麗的蝴蝶就去網羅,趁大王在睡,宮女就一直走,來到前面正好有一個山洞 很美麗、很莊嚴,她們就進去,看到裡面有位修行者在打坐修持,非常驚訝,就問忍辱仙 人說:上人在這裡做什麼呀?為什麼要自己在這裡受苦,孤孤獨獨?沒有家眷來理你,來 給你做種種供養,宮女就把她們所折的美麗花朵供養忍辱仙人。 忍辱仙人說:世間人都是貪婪心重、愛心重,像你們現在到處折野花、山花,也是貪花的 美麗、好看、莊嚴,插到自己如雲的頭髮上,無非要讓大王喜歡,世人因為貪著花所以到 處去摘花,其實你們本身也是花,花有開就有謝,都是無常的。你們將來也會老,也會老 態龍鐘,白髮蒼蒼,所以到時候美色也不足恃、不足依賴,大王終將會離你們而去,一切 都是無常。 她們一聽到世間無常無我,越聽越怕,這個時候正好大王醒來看不到宮女,就按著寶劍一 直找,很嗔怒心,找到洞口正好看到宮女們都在聽忍辱仙人說法。就問:你在這裡拐騙我 的宮女幹什麼?你是在修什麼法?忍辱仙人說,我修忍辱法。你修忍辱法,好,我看你怎 麼忍辱?就把他一個手剁下來問他,你現在還忍辱嗎?他說,我還忍辱。它就又把另外一 手又斬下來,再問他,你還忍辱嗎?他說我還忍辱,一點都不會生瞋心。他就把左腿以及 右腿都砍下來問他,還忍辱嗎?他說我還忍辱。你不瞋恨我嗎?他說我不瞋恨,不會像大 王這樣子瞋恨。他就把眼睛挖掉問他,看不到我了,還瞋恨嗎?我不瞋恨,我修忍辱,一 點不起瞋恨。他又把頭砍下來,滾到前面去,歌利王再問他,現在還忍辱不忍辱啊?還能 說嗎?那個頭還會說,我修忍辱,一點都不瞋恨,我修般若真空的法門,不見我相,不見 我所相,所以你們如轉春風一樣,如轉虛空一樣,我這個幻化身也是不可得,對你也不起 瞋恨,將來我得道我還是先發願度你,你將來是喬陳如尊者,五大阿羅漢,最初轉法輪的 一個比丘,叫阿若喬陳如,喬陳如比丘。 釋迦摩尼佛也就是當時的忍辱仙人說:我對你沒有一點瞋恨,而且我要第一個先度你,假 如真實的話,讓我恢復原來的身!忽然間天搖地動,風沙一直轉,歌利王跟宮女都站不住 ,一直顛來倒去,歌利王就懺悔說:我真不該對修行的聖者起瞋恨心!那個時候他的一名 大將,知道了消息就趕快告訴他:你斬的是你父王的哥哥,知道嗎?你父親的哥哥,在那 邊修行,你把他斬了,你罪過太大了,怎麼辦啊?歌利王在那邊跪著懺悔,他說假如你將 來真的要度我,我發願,也要度一切眾生。所以這個事情就這樣衍生。 歌利王在《金剛經》上面也以忍辱仙人來讓我們修行者相互比對,因為我們凡夫現在所受 的無非是罵,或者是被欺凌、被藐視、被冤枉,或者挨餓、受凍、被人家反叛等等,但是 還沒有受節節肢解之苦,還沒有命難之苦。跟釋迦摩尼佛比對起來,我們這些小小的忍辱 都做不到,更何況像釋迦摩尼佛,我們都應慚愧。 這個忍辱分為伏忍、順忍、法忍、無生忍、無生法忍,慢慢增益。先伏忍,就是先能夠把 自己的瞋心、貪著心伏住,自己要知道慚愧,伏住。順忍就是順法,有因果的觀念。過去 我殺人,或過去我對他不起,過去我倒過他的帳,過去我是專門吃他的,現在人家倒了我 的帳,壞了我的事業,敗了我的眷屬,往昔可能奪了人家的妻妾,奪人的子女,奪人的事 業,奪人的功名,奪人的財產,甚至殺人,殺功臣,搶糧冤枉殺到好人,而現在用三世因 果觀,這個是因為順法去忍,了解該怎麼樣修忍辱。 再來就是法忍,知道一切法本空,緣生本空,緣生無自性,緣生無我,瞋恨能夠燒功德林 ,瞋火一起能燒功德林,去觀實義比丘,實義阿羅漢,實義菩薩,一一都以生命去佈施, 無量劫前成菩薩。我們現在只是一點點小的氣憤就受不了,怎麼能成道?這都要能夠一一 去互相比對,人家怎麼修才成佛,我們怎麼犯才墮落生死輪迴沒完沒了,這都是要自己去 懺悔,自己去反省。一日九迴腸,想了再想,然後才能夠心開意解,或者受善知識所勸導 ,或者聽聞佛法,或者自己看佛陀利生、捨身飼虎的故事,聽完阿含經往昔的這些故事, 都能夠勵志。看高僧傳也能夠勵志,諸佛菩薩、無量菩薩,一切犧牲自我成就眾生的這些 事蹟斑斑,都在記載中,看久了自己也會慢慢的近朱者赤,慢慢學習、熏習到佛法的氛圍 ,慢慢能夠脫離世俗的想法,進入法忍。 再進一步無生法忍,真正的沒有能忍之我,沒有所忍之法,沒有所忍的形象,一切皆無自 性,真正入於同體法界,對方是我我也是對方,無二無別,觀對方也是三世諸佛的同體, 本身我也不離本尊之體,彼此都不離佛性,也是彼此都等流之佛體,云何去加害?這個都 是要去慢慢返觀自性,一旦有所犯,就知道犯相也本空,所以殺伐也是不離自性,要這樣 去想,但是又要知道因果不昧,你既然造下了罪根、罪因,將來就有異熟的如夢業報現前 ,你還是要受,所以你不能輕視因果,不因小惡而為之,不以小善而不為,還是要畏因如 畏果,不要因地隨便亂做,到了受惡報才要後悔,已經來不及了。學佛法就是要點點滴滴 返觀自性,阿彌陀佛。今天講到這裡,講一個釋迦摩尼佛的事蹟,不以一己為蒼生,佛為 眾生來犧牲自己的事蹟太多了,三千大千世界沒有一個地方不是他為眾生的捨身處,這個 太多了。 -- 色不生時般若生‧引物歸心不見心 相若名時實相隱‧名若空時相本寂 ~力空金剛上師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.33.171 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1601383707.A.E25.html
dakudai: 阿彌陀佛! 09/29 21:53
dxdx58: 南無阿彌陀佛 09/29 22:17
minpanda: 南無本師釋迦牟尼佛 南無不動如來 南無阿彌陀佛 09/29 23:00
kissung: 南無佛、南無法、南無僧 09/29 23:26
tzboy: 南無本師釋迦牟尼佛 南無阿彌陀佛 10/02 13:19
scoat: 南無阿彌陀佛 10/03 22:24