看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
宣化上人的出家因緣 ◎宣化上人 開示於萬佛聖城萬佛殿 一九八一年七月十六日至二十二日禪七 我在十二歲以前,脾氣很倔強,倔強到什麼程度呢?凡是有人惹我的時候,就會哭,一哭 起來,就沒有完的時候。父母的話也不聽,非常任性,有時候不吃不喝,拼命地哭,令父 母也沒有辦法。當時的想法,知道父母非常疼愛我,我若是不吃東西,父母的心會軟,會 向我投降。我那時就是這麼樣的不孝,不體會父母的辛苦。現在想起來,實在不應該這麼 樣不乖。 有一次,鄰居的小孩子來到我家,那時,我剛會爬,他也是在爬的階段,我們在炕上爬, 看誰爬得快!我爬到前頭,不料他用嘴來咬我的腳。愚笨的我,不知反抗,只知大哭,現 在想起來真可笑! 在十一歲那年,和同村的小朋友到郊外去玩,發現一個嬰兒的屍體,我從來沒有見過這種 事情,認為小孩子在睡覺,但叫也叫不醒,看他眼睛閉著,又不喘氣。我莫名其妙,所以 回家問母親:“為什麼小孩子在郊外睡覺呢?”母親說:“那小孩子死了。”我又問:“ 為什麼會死呢?怎麼樣才不會死?”當時,有位親戚便說:“要想不死,除非出家修道, 才能不死。”那時候,我對死很怕,也就是不願意死。又覺得生生死死沒有意思,遂起了 出家的念頭,修道才能了生脫死。 有一天,我對母親說:“我想出家修行,不知媽媽同不同意?”母親說:“出家是好事, 我不能攔阻你。可是等我死後,你再出家也不遲。”母親已經許可我出家,我心中非常高 興,但是不能即刻出家。 當時的我,反省過去做了不知孝順父母的事,惹父母操心,費了很多精神。怎樣來報答父 母的養育之恩?左想右想,想出一個笨法子──向父母叩頭,表示懺悔。遂決定發這個心 願。當我開始給父母叩頭的時候,父母嚇了一跳,便問:“為什麼要叩頭?”我說:“因 為我以前不知孝順父母,惹父母生氣,現在知道不對了,所以從今天開始,向父母叩頭。 ”父親說:“既然知道過錯,能改就可以啦!不必再叩頭。”我說:“孩兒的個性一向倔 強,說出的話,一定要做到。”父母親知道我的脾氣,不再說什麼,默許我的願心,接受 我每天早晚叩頭。 從此以後,每天清早起來(家人在睡覺時),就到院中向父親三叩頭,向母親三叩頭。每 天晚間,家人上炕睡覺之後,就到院中向父母各叩三個頭。叩了一個時期,感覺不夠,又 向天地叩頭。當時不知有天主、地主、人主等名詞,只知有天、地、君、親、師,所以每 天早晚,給天叩三個頭,給地叩三個頭,給國家元首叩三個頭,給父親叩三個頭,給母親 叩三個頭,給未來老師叩三個頭。 這樣的叩頭,經過一段時期,感覺還不夠,又增加給天下大孝人叩頭,給天下大善人叩頭 ,給天下大賢人叩頭,給天下大聖人叩頭。以後又增加給全世界所有的好人叩頭,也給全 世界所有的壞人叩頭。乃對天叩頭,向天禱告,希望大惡大壞的人,改惡遷善,統統成為 好人。 這樣的增加下去,最後增加到八百三十個頭。每次要叩兩個半小時的頭,早晚兩次,需要 五小時,我在院中,無論颳風下雨,照叩不誤。就是在冬天下雪,也是在院中叩頭。用我 的愚誠來叩頭,祈求風調雨順,國泰民安。 這樣叩了幾年,母親往生,我在母親墓上守孝三年,仍然在叩頭。出家之後,開始研究經 典,覺得佛經是世界上最完善的經典,也是世界上最豐富的經典。其它宗教的經典,簡直 是望塵莫及。 我在未出家之前,參加各種宗教的活動,曾經參加天主教的彌撒儀式,基督教的安息會, 還赴旁門左道的法會。總而言之,到處尋覓了生脫死的方法,到最後很失望,找不到根本 解決的方法。各宗教的教義,都不徹底、不究竟。 但是發現天主教和基督教,普遍令一般人所接受。為什麼?因為他們的《新約》和《舊約 》,翻譯成各國文字,義理淺顯,容易明瞭。佛教的教義,雖然很圓滿,但是文字太深, 非一般人所能明瞭,所以信仰的人很少。 當時,我發了一個空願,決心將三藏十二部經典譯為白話文,再翻譯成世界各國文字。可 是我不懂世界語言,也沒有機會學習,也沒有這種智慧,不知能否實現呢? 一九六二年,我來到美國弘揚佛法。到機緣成熟時,美國弟子們,便開始翻譯經典,完成 我的志願。經過多年的努力,翻譯的成績頗佳,可是離目標尚有一段距離。希望大家再接 再厲,努力工作。從事這種使命乃是神聖的、清高的、無上的。把三藏全譯成英文,功德 無量。今天有位弟子發願,擬將佛經譯成英文,讓我想起往日所發的願,盼望我的弟子, 大家同心協力,來完成我所發的願力! https://i.imgur.com/1ru0sKe.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.203.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1604253579.A.329.html
luciful3: 要錢,有的寺廟需先捐一筆錢才能讓你在該寺出家... 11/02 03:34
s8402019: 要有荷擔如來家業的心,其餘不必。 11/02 06:59
tmac012004: 一樓 說的是真的 11/02 17:50
minpanda: 南無阿彌陀佛 11/02 18:48
beyondband45: 是的,有些佛寺表面上說不在意你是否有錢,但最好 11/02 18:50
beyondband45: 你身邊要留一些,因為感冒生病看醫生,及個人稅務 11/02 18:50
beyondband45: 、生活必需開銷費,都是你自己要付,而常住只提供 11/02 18:50
beyondband45: 你一個月1000元單金。 11/02 18:50
tmac012004: 每月的健保 11/02 19:10
beyondband45: 勞健保讓你選擇兩個方案,1.全由常住幫你付,即使 11/02 21:23
beyondband45: 未出家前,你曾有工作有投保,退休金一樣全歸常住 11/02 21:23
beyondband45: 。(自己的開銷依舊自己負責,且常住拿到這筆錢後 11/02 21:23
beyondband45: ,對你還不一定有妥善的照顧)2.自己付,將來的退 11/02 21:23
beyondband45: 休金若不歸常住,死亡時,常住不處理。(自己身邊 11/02 21:23
beyondband45: 有這筆退休金運用。防止人老時,被常住趕出山門, 11/02 21:23
beyondband45: 身邊無金錢)。 11/02 21:23
beyondband45: 這是很現實的,當然不是每間道場都如此,有的道場 11/02 21:23
beyondband45: 不會讓你要看醫生但沒錢的煩惱(我福報不夠故有此 11/02 21:23
beyondband45: 煩惱)。 11/02 21:23
dakudai: 阿彌陀佛! 11/02 21:48
happytiger: 我認識的老道場一個月好像有5、6千 11/03 00:06
happytiger: 師父用不到這麼多也是捐出去給需要的人 11/03 00:09
beyondband45: 是的,大部份道場是這樣沒錯。只能說,仍有些道場 11/03 05:59
beyondband45: 很現實。 11/03 05:59