看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
一、脫離輪迴一定要靠戒定慧   「故知大施主必須財法二施」,有財施、法施。「如《會疏》曰:以財濟世貧,以法 周無福。故曰大施主」。財濟世貧,世間貧苦的人要幫助他。以法布施,布施給沒有福報 的人。有財沒有智慧、沒有福報,這個財這一世就沒有了,他帶不走。如果發財還吝嗇、 貪心,貪而無厭,沒有福報,來生財就盡了,他沒有福去消化,享不到這個福。用佛法幫 助他開悟,他有享不盡的福報。有智慧就趕緊布施,來生的福報更大。所以財跟智是不能 欠缺的,有財要有智,有智要有財,才能夠行菩薩道,像菩薩一樣做大施主。「蓋謂以財 施救濟世間貧窮困苦之人,以法施普利無福聞法之士」,這士就是有知識的讀書人,「故 名為大施主也」,這大施主從這麼來的,這是前面兩句。   當中兩句,『令彼諸群生,長夜無憂惱』,長夜是比喻「眾生之沉淪生死」我們在 六道多久了?論劫數算,不是千年、萬年、萬萬年,是無量劫,無量劫墮落在生死輪迴出 不去。我們自己很冷靜的反省,自己從早到晚起心動念,動的是善念多,還是惡念多。 你造什麼業它就有什麼地獄,一切法從心想生。心想太厲害了,不能說我心裡想的我還沒 做,地獄已經形成了。   「常云生死長夜。夜表冥闇無光,眾生無明覆心(覆是蓋覆),昏迷不覺,沉生死海 ,枉受諸苦。為令永離一切憂悲苦惱,出生死長夜,故予財法二施」。財法二施是手段, 目的是幫助你脫離生死輪迴,慈悲到極處。所以要覺悟,不能再昏迷,迷是根,昏是起作 用,昏是沒有智慧。業相就是不覺,一念不覺,怎麼會一念不覺?一念不覺才有無明,無 明就是阿賴耶,妄心出現。覺悟的時候沒有妄心,是一念不覺變現出來的。為什麼有個一 念不覺?這佛叫我們自己證,佛沒有說穿。一念不覺,叫根本無明,等覺菩薩就斷這個, 之後證得妙覺果位。脫離輪迴一定要靠戒定慧二、佛教教學終極的目標,幫助眾生善根出現   佛用戒定慧的方法,自性的本能現前,第一個是智慧,無量無邊的智慧不是外頭的, 是自己本有的,真心,用真心就是本有;德能就是技術、能力、技巧,沒有一樣不會;第 三個是相好,相好是性德,性德是最圓滿的,所以向外求求不到,要向內求。心好,相貌 就好,心安身就安,心裡喜悅,他就快樂。它從內來,所以佛法叫內學,是向內不向外。 所以佛教、東方的文化著重開悟,著重在其義自見,我們要相信,要相信向自心求。一切 法從心想生,你為什麼想惡不想善?所以人的念頭應該是純淨純善,教育是回歸本善而已 。《大學》三綱,「大學之道,在明明德」。德就是明心見性,明德是自性,明德就是佛 法講的無量智慧。它起作用,「在親民」,親民就是佛法普度眾生,親是親愛、親近,民 是眾生,智慧開了,要為這些眾生服務、要幫助眾生開悟。「止於至善」,止於至善就回 歸自性。教的是回歸自性,自性本善。從個人身心修養到整個世界安定和諧,統統止於至 善。那就是極樂世界,極樂世界止於至善,阿彌陀佛做到了。   講用財法兩種布施,幫助眾生脫離輪迴、脫離十法界。「而其中慈悲至極者,則為令 其出生眾善根,成就菩提果」。慈悲到極處,佛教教學終極的目標,幫助眾生善根出現。 善根是本有的,現在迷了,不貪、不瞋、不痴,三善根。貪瞋痴的念頭永遠斷掉了,起心 動念、言語造作都是幫助眾生、成就眾生,沒有貪瞋痴,他顯示出來大慈大悲。 所以成就菩提果,菩提果就是無上菩提,證得究竟的佛果。「令一切眾生,離究竟苦,得 究竟樂」。在這部經、在淨宗法門,脫離十法界是離究竟苦,脫離六道輪迴還不行,四聖 法界還有苦,這個要知道。脫離六道是小乘阿羅漢,大乘菩薩脫離十法界,離究竟苦,往 生西方極樂世界,得究竟樂。 三、脫離十法界靠什麼?靠一句名號   「聞名俱生」,對阿彌陀佛感恩無盡,脫離十法界靠什麼?靠一句名號:   【我若成正覺。立名無量壽。眾生聞此號。俱來我剎中。】 念老的註解,「但欲令眾生出生善根,成就菩提,則莫若持佛名號,求生極樂」。佛 法八萬四千法門,「但欲令眾生」,只要用這一樣,不需要多,簡單明瞭,幫助、教導一 切眾生,「出生善根」。就是一句名號,這一句名號就能出生善根、就能成就菩提。所以 蕅益大師說得好,能不能往生全在信願之有無。你真正相信有極樂世界、有阿彌陀佛,往 生西方極樂世界條件就具足了。不可以有絲毫懷疑。萬緣放下,這才是真的。這個世間還 有一樣東西沒放下,不叫真信,你的疑根還沒斷。徹底放下,連諸佛菩薩也放下,就是一 尊阿彌陀佛、一個極樂世界。   所以他下面說,『我若成正覺』,法藏比丘,他成佛了,名號叫『無量壽』,就是阿 彌陀佛。阿彌陀佛意思就是無量壽、無量光。光明是說空間,光明普照;壽命是講時間, 過去現在未來。阿彌陀佛的名號代表時間、空間都是無量的、沒有邊際的,無量無邊的時 空。『眾生聞此號』,聽到阿彌陀佛的名號,『俱來我剎中』,他就來接引。要對阿彌陀 佛、極樂世界深信不疑,佛哪有騙人的道理?哪有說妄語的道理?文殊普賢,這是我們心 中最敬仰的兩位菩薩,他們往生極樂世界見阿彌陀佛成就的。文殊普賢是念佛往生的四、念阿彌陀佛就修善根   所以這四句經文,「乃大願之心」,四十八願的核心,「全經之眼」,整個《無量壽 經》的眼目,太重要了。這四句話,「十方如來度生之妙手,一切眾生出苦之寶筏。四十 八願全是此四句之開演」,這四句話展開,表演、說明出來,就這四句,必成正覺。「如 善導大師所謂願願皆標念佛」。   「阿彌陀聖號具無量義:無量壽、無量光、無量清淨、無量莊嚴、無量智慧、無量菩 提,乃至無量之無量。無量壽表常住法身,故以無量壽攝一切。如來名號,普聞十方。聞 名眾生,俱來我剎。以稱名故,即多善根」。所以我們念阿彌陀佛就修善根,修無量無邊 的善根,念佛人跟三善根不貪、不瞋、不痴完全相應。「得生淨土,必證菩提。殊勝圓滿 ,究竟方便」「彌陀大願,所以超世,並號願王者,正在此也」。這句名號的功德真正 不可思議。 == 萬緣放下,這才是真的。這個世間還有一樣東西沒放下,不叫真信,你的疑根還沒斷。 徹底放下,連諸佛菩薩也放下,就是一尊阿彌陀佛、一個極樂世界。 南無阿彌陀佛。 -- 勿言一念輕微,勿謂虛願無益。心真則事實,願廣則行深。 虛空非大,心王為大;金剛非堅,願力最堅。 —省庵大師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.121.242.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1604513329.A.779.html
Omitopho: 阿彌陀佛 11/05 07:38
s8402019: 阿彌陀佛 11/05 07:59
kissung: 生死長夜。阿彌陀佛。 11/05 11:28
ackino: 南無阿彌陀佛 11/05 17:38
mrwrong: 南無阿彌陀佛 11/05 19:45
dakudai: 阿彌陀佛! 11/05 21:51
minpanda: 南無阿彌陀佛 11/05 22:17
(minpanda 刪除 dlmgn 的推文: [27]<推文 二.七>(dlmgn)(*日))