看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
東華禪寺 萬行法師 開示 受到別人的攻擊該反擊嗎 ---------------------- 問:師父,我們在社會上,在生活和工作中經常會碰到這種情況:我就要攻擊你,你能把 我怎樣?碰到這種情況,我經常在猶豫,我是不是應該反擊回去?也在懷疑,這逆緣是不 是注定的?這樣一猶豫,人可能就…… 萬行大和尚:我明白,不用再說了。你今天來到東華禪寺這個修道的時空,你的身份就是 道人,其他身份都不存在。一旦出了這個寺廟,你從商的就是商人,從軍的就是軍人,從 文的,就是文人…… 佛法遵循世間法。當兵的不保衛國家,當官的不為百姓主持公道,就要遭因果報應。你把 所在的行業、職業、角色做好,就是在道中。 你是做生意的,來到寺廟裡也斤斤計較、討價還價,就不對了。反之也是,如果你認為自 己是個佛教徒,在社會上做生意不能討價還價,說明你沒開悟,不懂佛法。你在什麼領域 、從事什麼職業、扮演什麼角色,所作所為都要與之相符,否則就不入道道的最高境界是能進能出。進到東華禪寺你就是道人,出了東華禪寺你就是商人、軍人、 文人……你要隨時隨地都能進入這個狀態,走出那個狀態。 打個比喻,在東華禪寺我是法師、是方丈;到了工地,我就是一個監工的包工頭;到政府 開會,我就是學習政策的學生。不能因為我是和尚、是方丈,到哪裡就都是這個角色。應 該做到:需要我是什麼,我就是什麼。 佛經提到佛菩薩們:眾生應以什麼因緣得度,他就現什麼身份。佛菩薩千百億化身,就是 這個作用。一定要變。 -- 佛陀教法的精隨就是降伏其心,能調伏自心,就能調伏身口意,痛苦便得以止息。 ~摘錄至萬行法師《微言大義》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.186.204 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1614475350.A.702.html
minpanda: 感恩法師開示!感恩板友分享! 02/28 20:15
minpanda: 南無大悲觀世音菩薩!南無阿彌陀佛! 02/28 20:16
ywLiu70: 隨喜! 感恩分享! 南無大悲觀世音菩薩! 03/01 11:23
OSea: Good說的真好 03/01 14:46
loby1234: 受益良多 南無觀世音菩薩 南無阿彌陀佛 03/02 12:14