看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
法語珠璣: 怎麼知道你修行的方法是對的? 玅境長老 開示 好像沒有人問過我,我自己提出一個問題:你怎麼知道你修行的方法是對的?你怎麼知道你修行方法沒有錯誤?你怎麼知道呢?有兩個方法:一個是你根據聖言量 。「 我根據《 金剛般若波羅蜜經 》修學聖道 」, 你內心裡面的運作、修止觀符合《金剛經》所說的道理,那麼就表示你修行得對,沒有錯誤。說是「我根據《楞伽經》修行、我根據《解深密經 》修行 」, 那也一樣,你就是要和經上的聖言量相符合,那麼就可以保證你得聖道。這是一個回答。 第二個回答,就是要和生死緣起是相反的才可以 , 因此而有生死流轉 。 你現在的目的要把生死停下來,那你就看看這個生死緣起 。 如果你現在用功修行的方法和生死緣起相順,那是不能夠得涅槃的,是不能得涅槃的。我們用功修行,你怎麼知道你修行的法門是正確的?你憑什麼理由,你這修行的法門沒有錯誤? 經論上告訴我們修行人有兩類:一個信行人,一個法行人。 信行人就是鈍根人,鈍根人就是智慧不夠,一定要聽老師教授,聽老師來教授,我就這樣子修行了。 就是他相信老師的話,「 老師說話就是對的」,就是這樣想。法行人不是,他不是決定非要有人教授,他自己去讀經論,他就能明白道理;明白道理,他就可以修學聖道。別人怎麼怎 麼講,他也可能會去聽,但是他的信心…… 你很難令他決定相信的,人說的話他不一定相信,他要相信佛說的話,這是利根人。信行人, 就是我的師父告訴我就這樣子,他再不想別的事。當然遇見一個善知識那就好了,這件事沒有問題了;遇見一個不是善知識、冒充善知識,這就有問題。 現在說法行人他修學聖道,他不隨便相信人的話的,一定是要佛陀、大菩薩,釋迦牟尼佛說的、龍樹菩薩說的、無著菩薩說的、彌勒菩薩說的,這些大菩薩說的 話他有信心。他這個信心怎麼建立的呢?第一個 , 這是聖人說的話, 他會有信心。第二個,他會想出來一個道理,什麼道理呢?這一切法分兩大類:一個是生死的緣起、一個是涅槃的緣起,就是這兩類。不管是中觀 , 也不管是唯識 , 也不管是《大乘起信論》, 也不管是哪一部經論,都是說明這兩件事。 「 為什麼我們有生死流轉? 」它說出一個理由來,說出一個前後的深淺的次第。「 為什麼這個人會得聖道? 」 它也說出一個前後的次第。而這兩件事一定是相反的,涅槃的緣起和生死的緣起是相反的,生死的緣起和涅槃的緣起是相反的。從這裡就可以知道,你修學的聖道是對的、是錯誤的,可以知道。如果你修學的聖道,你認為是聖道,你要看 看生死緣起是怎麼緣起的,那和你修學的聖道……,結果你修學聖道是生死緣起,那這件事你就白辛苦了,你就是白辛苦了。 ============================= 心得: 修習佛法其實會有很多擔心,擔心是不是正法、是不是合適的善知識、說出來的有沒有錯謬之處,回過頭來,還是依經論為主、依具德的善知識為主。 雖然佛陀說未證阿羅漢果前,「汝意不可信」,不過在成為聖人前,依舊是「擇善固執」。遙想舍利弗尊者在佛陀前遇見許多思想家老師,最後還是聽到馬勝比丘誦出的偈子,才「選擇」成為佛陀的弟子。 有選擇是不是珍貴的呢?我認為是的。有了選擇,我們才有超越生死的可能,毫無選擇就只能接受宿命了。其實人都有追尋生命圓滿的動力,例如喜歡好的,這是一種我執的展現嗎?是。但反過來看,這同時是善根的展現,如同我們選擇佛陀的教導,而不是其他的。 看到自己好的,感謝善法的恩德,只見因緣不見人;看到自己不好的,也是緣起法,現在從因地開始改變就好,只見因緣不見人;看到他人好的,隨喜讚嘆,那是他人修善法的功德,只見因緣不見人;看到他人不好的,不好也能變成好,有什麼是不能過去的呢,依舊只見因緣不見人。 親近善士,聽聞正法,如理作意,法隨法行。祝各位未來佛學習愉快!然後……如果有時間會繼續發佈法語珠璣系列……(逐漸微弱) ----- Sent from JPTT on my Sony F3115. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.78.82.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1614783394.A.F02.html
minpanda: 感謝分享!阿彌陀佛! 03/04 07:33
dakudai: 阿彌陀佛! 03/04 16:55
moonxuan: 南無阿彌陀佛 03/05 09:17
dxdx58: 南無阿彌陀佛 03/07 07:30