看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
每個人看見的地藏菩薩都不一樣 夢參老和尚: 【此善男子發心已來。過無量無邊不可思議阿僧祇劫。久已能度薩婆若海。功德滿足。但 依本願自在力故。權巧現化。影應十方。】 佛就跟他說了,此善男子,這個此善男子說誰的?就說地藏菩薩。佛給他介紹地藏菩薩, 跟堅淨信菩薩說你不要生高下想,你知道地藏菩薩嗎?這個善男子發菩提心以來,他已經 經過無量無邊不可思議阿僧祇劫。把阿僧祇劫說到無量無邊,加上不可思議,沒有時間相 ,那久遠了。久已能度薩婆若海,他早已成佛了。一切智海,薩婆若翻一切智,一切智海 ,功德滿足。 那他為什麼還沒成佛呢?依本願力故,他自在的。因為他願力就是度盡眾生方證菩提,這 兩句話我想我們每個道友都記得,地獄不空誓不成佛。這兩句話,我怎麼解釋?大家怎麼 解釋?我解釋大家看對不對。地獄本空,地藏久已成佛,佛菩薩示現各種身,所以他應以 菩薩身得度者他示現菩薩。大家看看一切菩薩,都是穿的在家衣服,留著 頭髮的,都 是穿著瓔珞,滿身珠寶,寶氣十足。哪個菩薩不是寶氣十足!那寶都是無價寶,恐怕咱們 買都買不到的,不是人間的寶。 為什麼地藏菩薩剃腦殼?菩薩當中,只有地藏菩薩現的是比丘身,這是極其特殊的。所以 這一段文就證明,他是依本願力故化現的,不要當成真實。地藏菩薩從他發菩提心,行菩 薩道,經過那個時間沒法計算。阿僧祇是無央數,沒數字的。把這個沒數字的還經過無量 無邊阿僧祇劫,就不要以時間地點數字來算。因為在一切菩薩示現的時候,在這示現,他 因為怎麼樣令眾生得到利益,能眾生得度,以此為主。所以文殊師利菩薩在五台山什麼身 都現,剛才我舉個例子,現豬,那不是人了,豬也可以,現一切眾生。為什麼他要現豬? 當然有註解上說,就是我剛才那個薄荷。薄荷那個主人對它特別,對這個薄荷特別恭敬, 吃的住的都給它打掃幹乾淨淨的。那個主人養活很多豬,那豬養得又肥又胖,要殺哪個豬 ,那個薄荷就去那邊拱一拱,那個豬就出去了,叫它去殺去了,有次序的,這是不可思議 的。那個故事還很長的,我是簡略介紹一下。 【雖復普遊一切剎土常起功業。而於五濁惡世化益偏厚。亦依本願力所熏習故。及因眾生 應受化業故也。彼從十一劫來。莊嚴此世界。成熟眾生。是故在斯會中。身相端嚴威德殊 勝。唯除如來無能過者。又於此世界所有化業。唯除遍吉。觀世音等。諸大菩薩。皆不能 及。以是菩薩本誓願力。速滿眾生一切所求。能滅眾生一切重罪。除諸障礙。現得安隱。 】 佛說地藏菩薩雖然示現在一切佛土,普遊一切剎土,常起功業,那說的地藏菩薩化現無邊 際無處所。就是五濁惡世當中,他在這一土,就是我們現在所居這個娑婆世界,因為他化 度眾生的緣特別厚。尤其是他的本願力,發願熏習的力量,願意代眾生受苦,示現跟眾生 一樣的。 所以我們看見《地藏經》說,地藏菩薩化現身,比我們這個世界人類的人還多,無窮無盡 的,他到無量世界去。但是由他願力的熏習,示現種種的眾生的相,不一定都是現在菩薩 相,到地獄他就現地獄相了。他的感應到什麼程度呢?像我們的這些道友們,對地藏菩薩 有感,是求有感的。我講一個沒感的故事,在地藏感應錄上的。 一個木工木匠,他在走路上,看見這個爛木棚子裡頭有一根棍,一根手杖似的。他說這個 棍很不同,拿起來一看,這個手杖頭頭上有個相,看不出來什麼相,黑漆漆的。他就把它 撿回來了,立在他的床頭。他每天摸一摸,感情沒什麼感情,尊敬也沒什麼尊敬,他也不 知道是什麼,他感覺著跟別木棍不一樣,就這麼個因緣。這個人的業報害場惡病,惡病大 概所造的惡業成熟了,抓下地獄去了。下地獄了,他看見一個出家人,和尚來了。那個閻 王爺一看見那個和尚來了,下了閻王王座,閻王爺就給那個和尚磕頭。他看這個和尚好像 很熟又不認識,怎麼回事鬧不清楚。又看那和尚跟閻王爺說了幾句話,和尚就走了。 閻王爺就跟他說,因為地藏王菩薩來跟我說,說你是他的護法,我放你回去了,你以後好 好的修行。這人在這個夢中,等他復原以後,他說這個和尚相我好像沒有跟他接觸過,他 怎麼會救我呢?他突然間看到他那個棍子上頭,頭前有那位和尚相,唉呀!就像這個。這 會兒他就不當手杖了,他就供起了。 以他這麼樣跟這個地藏王菩薩因緣,地藏王菩薩救他了。咱們大家想想,咱們讀地藏三經 的道友們,地藏菩薩能不救我們嗎?當你念過地藏王菩薩的、行過的,你永遠想到,永遠 不會墮三惡道了。 釋迦牟尼佛跟無垢生天帝釋說,地藏菩薩現在他要到這裡來,親近供養我,同時,他看見 我們這個大集會,很高興,他就來隨喜讚歎,參加這個法會。但是他現的是聲聞像。聲聞 像就是剃髮染衣。凡是地藏菩薩都是剃髮的,現的是聲聞像。但是我們有時候看到的是坐 在那兒的五佛冠,那是五方佛,是做焰口用的。除了放焰口,還要做法事,給眾生祈禱的 時候,要戴上五佛冠。不過,那種時候很少,一般都是光頭,我們供養的地藏菩薩像都是 聲聞像。他要到我們這個法會來,這是他所現的變化。 【是地藏菩薩摩訶薩,有無量無數不可思議殊勝功德之所莊嚴,一切世間聲聞獨覺所不能 測,此大菩薩是諸微妙功德伏藏,是諸解脫珍寶出處,是諸菩薩明淨眼目。】 但是地藏菩薩這位大菩薩,他的功德有無量無數不可思議的殊勝功德,雖然示現聲聞像, 但是他的殊勝莊嚴,是超過一切的大菩薩;地藏菩薩,超過文殊、普賢、觀音。在《地藏 經》第十一品,堅牢地神稱讚地藏菩薩說:“我在這個世界上,見了很多的大菩薩,如文 殊、普賢、觀音、彌勒,那種功德願力已經不可思議了,但是地藏菩薩更超過他們。”本 來菩薩跟菩薩,佛跟佛,不在這上面比較的,但是為了要顯示地藏菩薩的功德,所以《十 輪經》後面也顯,《地藏經》也顯。像一個發願專要到這個五濁惡世、無佛出世的地獄度 眾生,是不好度的。所以,一切諸佛皆讚歎。 有一個故事:迦葉尊者他想听一聽佛的音聲,究竟佛的音聲有好遠,就用他的神通力,結 果不知到什麼地方去了,可是佛的音聲還在耳邊。他到了什麼國土呢?他到了人家的法會 ,正在用齋,他在一個僧人的缽上!吃飯的那個缽碗上跑,那位吃飯的僧人,就想弄走這 隻小蟲子,佛跟他說:“你不要動,那是東方一位佛的大弟子。”完了,那位僧人就不敢 動了。佛就向迦葉尊者說:“你可以念本師釋迦牟尼佛,念本師佛,你的身量就與這個弟 子同等。”一念本師釋迦牟尼佛,他的身量就無量無邊。 我舉這個例子是要想證明什麼呢?佛佛道同的。他為了度這一類的眾生,他只能夠示現跟 他相似。所以,地藏菩薩到地獄去現的是一個很苦惱的出家人,一位和尚,你有時候看到 地藏像,不論是在夢中也好,或者是所見的境界也好,就像一個普通的和尚,假如看見很 多的殊勝光明,你的業力就變化了,看見地藏菩薩也在變化,諸佛菩薩是隨你的心而變現 的。 例如你朝五台山,每個人看的文殊菩薩都不一樣,就是隨你心中現,一切諸大菩薩都如是 。 https://i.imgur.com/rsi3LTZ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.214.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1618675311.A.339.html
dxdx58 : 南無阿彌陀佛 04/18 01:53
atsiv : 南無地藏王菩薩摩訶薩。 04/18 05:35
atsiv : 感謝kissung居士分享地藏王菩薩功德。 04/18 05:35
bartwang : 最近唸占察業報經,才知道地藏菩薩的厲害,不虧是 04/18 09:26
bartwang : 彌勒成佛前的代理佛,只因願力不成佛 04/18 09:26
OSea : 南無地藏王菩薩 感謝版友分享 04/18 13:03
creative88 : 南無地藏王菩薩 04/18 16:09
dakudai : 南無地藏菩薩摩訶薩!南無阿彌陀佛! 04/18 21:36
mikehale : 南無阿彌陀佛 04/24 18:49