看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
名詞弄清楚 就不會覺得地藏菩薩發的願是執著 執著是指個人相當在意人事物等,放不下 差異還是很大 執著丁福保佛學大辭典 【術語】固著於事物而不離也。大般若七十一曰:「能如實知一切法相而不執著故,復名 摩訶薩。」菩提心論曰:「凡夫執著名聞利養資生之具務以安身。」行事鈔下四曰:「大 德順佛聖教依教而修,內破我倒,外遣執著。」 【聖嚴法師開示精選】執著和固執 我們常說堅持己見的人太執著,到底什麼是執著?執著與固執又有什麼不同?執著又有什 麼不好呢? 固執的意思就是堅持自己想法、做法是最對的,一旦決定之後,任何人都不 能夠改變他,也不願意接受別人的建議,這就是固執己見。 執著的意思是放不下,非常在乎、介意自己的想法與看法,或自己的立場、態度以及身分 ;只要是與自己相關的任何事、任何物、任何人,乃至於任何觀念,你都很在乎的話,那 就是執著。 表面上看來,固執和執著好像一樣,但是執著不僅如此。執著是心中放不下的牽掛,有的 是牽掛著愛情,有的是牽掛著名位,有的是放不下名利權勢;有時候雖然沒有特別的對象 和原因,但就是對任何事都非常在乎,包括在乎自己帽子戴得怎麼樣?頭髮梳得怎麼樣? 臉上長了什麼東西?只要跟自己有關係的事情都非常在乎。 過度的執著甚至是一種非常痛苦的病症,因為樣樣東西都很在乎的人,他的精神一定經常 處在緊張狀態中,沒有辦法放鬆休息。 以佛法來講,執著又叫「我執」,一切以自我為中心,而且非常在乎自己的利害得失。他 不僅在乎自己的存在,或者不存在;還在乎別人對他的想法,對他的價值判斷,也會非常 希望別人知道他。對於他所關心的人,他也會非常在意,在乎那個人到底是個怎樣的人, 在乎他身上發生了什麼事,在乎他變成什麼樣子。 譬如說,如果一個做母親的,總是對她的孩子不放心。孩子小的時候她不放心,或許還有 道理,可是當他都已經長大成人,結了婚,甚至也生了孩子了,這個母親還是把他當成小 孩子一樣看待,隨時隨地擔心著不說,還想掌握他在做什麼、想什麼,這就叫做執著。 我有一位在家弟子,從小和母親相依為命,都已經五十多歲的人了,她的母親還是把她當 小孩子看,她只要出去一、兩個小時,沒有打電話回家,做母親的就會到處打電話找她, 弄得她很痛苦。後來,她只好把母親送到老人院去;看起來雖然好像很殘忍,但是從另一 個角度來看,她也有不得已的苦衷, 而且可能對兩人都比較好一點。 另外,有些人認為「擇善固執」也是一種執著,其實兩者間還是不一樣的。 執著,是一種過分的在意、在乎和擔心,會讓我們像根緊繃的弦,不能放鬆,結果自己痛 苦,周遭的人也跟著痛苦。 「擇善固執」則是朝著正確的信念,堅持自己的方向和願力,並且以意志力──毅力、恆 心和決心來完成,這和執著是完全不同的。如果非得要說這也是執著,至少這是一種好的 執著。 我們每個人的生命不能沒有目標,不能沒有方向感,如果能以意志力,持久朝著自己的方 向,持久地讓自己努力,持久地堅持自己的心願,便能夠將生命導向積極成長的路。 本文摘自《找回自己》 ※ 引述《musashi0839 (常山七次郎)》之銘言: : 標題的那句話,聽說是地藏王菩薩說的, : 我粗略的了解,就是地藏王菩薩看到地獄很多人在受苦, : 就發願要幫助那些苦難的眾生脫離煉獄,直到地獄清空...... : 請問這個傳說是真的嗎? : 另外,這樣的心願聽起來很偉大,但不也是一種執著嗎? : 地獄的眾生受苦,若是因為本身所造的業,那不就等他業障都消除嗎? : 若是要用外力去清空地獄,不也是一種破壞既有定律的平衡? 這樣可取嗎? : 可能是我的理解太淺薄。 : 所以想知道大家的說法,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.235.193.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1620067488.A.EF0.html
bartwang : 隨喜讚嘆 05/04 09:35
yentingeric : 執著不是這樣定義的。地藏菩薩為了救度地嶽眾生,那 05/04 12:00
yentingeric : 是要有大願心,有毅力,承擔眾生苦。 05/04 12:00
yentingeric : 那是一種堅持,一種毅力,不怕苦向前進。如果那叫執 05/04 12:00
yentingeric : 著,運動員為了比賽,醫生為了救病人,努力流汗甚至 05/04 12:00
yentingeric : 流血。那都不用努力,因為那是執著。天下無本事。不 05/04 12:00
yentingeric : 必為了比賽,不必為了救人去執著。這是概念錯誤。如 05/04 12:00
yentingeric : 果不是為了眾生,父母為了子女,何必辛苦賺錢執著錢 05/04 12:00
yentingeric : 。子女給社會局或孤兒院養就好。何必執著錢呢?。相 05/04 12:00
yentingeric : 對我們要感謝菩薩或父母的【執著】,沒有他們執著, 05/04 12:00
yentingeric : 我們在這世界難生存。對菩薩或大醫王而言,毒藥也是 05/04 12:00
yentingeric : 良藥。即使是執著用在對的地方就是對。如果是補藥用 05/04 12:00
yentingeric : 在不能補的人身上就是毒藥。 05/04 12:00
yentingeric : 執著看你如何用,如果執著修行,救眾生。執著賺錢布 05/04 12:00
yentingeric : 施,那是正確執著,換句話是堅持。執著是否對或錯, 05/04 12:00
yentingeric : 看你的本心及概念。世上沒有絕對,只有相對。 05/04 12:00
dakudai : 阿彌陀佛! 05/04 21:44
sysp : 擇善固執 05/05 18:30
sysp : 大願力應該就是一種擇善固執 05/05 18:31
sysp : 父母對孩子的執著 世間法是好的 但是這也是一種情執 05/05 18:34
sysp : 情執也是造輪迴因 05/05 18:35
minpanda : 阿彌陀佛! 05/05 20:40
soulism : 若只有擇善固執是不夠的,還得要有佛法無所得心,轉 05/05 23:59
soulism : 變無明的我執為般若波羅蜜無我無我所,接受無常,隨 05/05 23:59
soulism : 因緣不生憂苦,所以擇善固執中無我可執,無我可執所 05/05 23:59
soulism : 以能隨順自在。隨緣中又能擇善固執,兩者互相增長, 05/05 23:59
soulism : 才能走的遠。 05/05 23:59
dreeqwens : 我的看法,地藏發願簡單來說是無執著的決心。維持 05/06 19:36
dreeqwens : 念頭興起時的初始心念,在其受他念所沾前將其保住, 05/06 19:36
dreeqwens : 再以此念行無所住相、萬般如一 05/06 19:36
ken30904 : 阿彌陀佛 05/09 14:10
geordie : 要先回到為何地藏會是停留菩薩的位階, 05/11 08:23
geordie : 而不是到佛的位階,明明有佛的能力,卻做菩薩的事 05/11 08:23