看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cocopkpk555 (專業的演員)》之銘言: : 我的父親將一生的心力都奉獻給佛教 : 寧願犧牲自己讓一家4口睡在狹窄的房間 : 也要建一個佛堂供人聽取佛理 : 對父母孝順 : 也不曾和我的母親吵架 : 對小孩也是無微不至的照顧 : 但最後卻落得病魔纏身無法工作 : 被病魔折騰了十幾年才離開人世 : 只留下了一筆因醫藥費而欠下的債務 不要以一世來看這件事情 有修行的人尚且要還債 更不用說沒修行的人會多辛苦 戒賢法師的故事您可以參考看看 修善法不一定此世善終,因為因果業力不是只有一世 但確定是未來一定光明,不會有困擾 http://hongindia.blogspot.com/2016/12/blog-post_41.html 印光大師云:戒賢論師 昔西域戒賢論師,德高一世,道震四竺。(四天竺國。)由宿業故,身嬰惡病,其苦極酷 ,不能忍受,欲行自盡。適見文殊、普賢、觀世音、三菩薩降,謂曰,汝往昔劫中,多作 國王,惱害眾生,當久墮惡道。 由汝宏揚佛法,故以此人間小苦,消滅長劫地獄之苦,汝宜忍受。大唐國有僧,名玄奘, 當過三年,來此受法。戒賢論師聞之,遂忍苦懺悔,久之遂瘉。至三年後,玄奘至彼,戒 公令弟子說其病苦之狀。其說苦之人,哽咽流淚,可知其苦太甚。使不明宿世之因,人將 謂戒賢非得道高僧。 或將謂如此大修行人,尚得如此慘病,佛法有何靈感利益乎。汝等心中所知者小,故稍見 異相,便生驚疑。無善根入,遂退道心。倘造惡之人現得福報,亦復如是起邪見心。不知 皆是前因後果,及轉後報重報,為現報輕報,及轉現報輕報,為後報重報等,種種複雜不 齊之故也。 【重報轉輕報以及提早受報的故事】取自《印光大師文鈔全集》 戒賢法師受報的啟示 唐朝時,西域天竺國有一位戒賢法師,他德高望重,名震四方。 有一年,這位戒賢法師,身患惡病,痛苦極為慘烈,簡直到了無法忍受的程度。 這天,他正想自殺以求解脫時,忽見文殊、普賢、觀世音三位菩薩降臨,指示他:「 你在久遠年代以前,當過國王,做了許多迫害、禍亂百姓的惡行,本應墮落惡道(地獄、 餓鬼、畜生稱為惡道),長久受大苦報。由於你弘揚佛法的緣故,得以免除將來的地獄大 苦報,將這些苦報,轉變成目前的人間小病苦。你要忍受。再過三年,就會有一位大唐國 僧人,名叫玄奘,來到此地,拜你為師,向你求受佛法。所以,你不可自殺。」 戒賢法師於是強忍病苦,力行懺悔,經過很長的時間,還清了過往所欠的業債,終於 得到了康復。 又過了三年,玄奘法師果然到達這裡,來向戒賢法師拜師求法。戒賢法師叫身邊的弟 子述說他以前病苦的情形,他的弟子邊說邊哭,可見病苦的慘狀。 若非菩薩指明往世因果,或許有人會說,如此大有修行的得道高僧,尚且得到這樣的 慘病,佛法有什麼靈感和利益嗎?其實這全是往世業因,以及轉「後報重報」成為「現報 輕報」的緣故。 : 我的岳母一生信佛 對宗教無私的奉獻 : 心有餘力就去做志工 捐錢為善 : 對小孩是盡心盡力的栽培 : 對丈夫也是無限的包容 : 但卻被小孩和丈夫冷嘲熱諷 斥之以鼻 : 好心找別人一起投資失利 : 明明沒有做任何佔人便宜的事 : 最後落得被人提告的下場 這要看當時合約怎樣簽,還有投資是怎樣去談利益的部分或是虧損 如果沒有簽約也沒有任何文件證明當時條件 只能盡快歸還金錢避免後續糾紛 其實這跟做善事還有當志工無關 做善事當志工之外也要懂法律 不能亂找人投資或是幫人理財,這需要有專業的證照 : 而我一生跟著父母吃素 : 即使因為我父親的遭遇漸漸失去了信仰 : 我仍秉持不將自己的慾望 : 建立在別的生命的痛苦上而繼續吃素 : 但仍然諸事不順遇到重重阻礙 : 而看到身上邊一些自私自利的人 : 反而順風順水得不到報應 : 難道善良的人就是要受盡折磨 : 永遠得不到好的結果嗎? 還是一樣用佛經上的故事跟您討論目前困境 造惡將來勢必要接受因果 造善不一定立刻有回報,但將來也勢必有善的果報 https://www.ctworld.org/sutra_stories/story370.htm 宮門前,跪著一位身披獸皮的屠夫,希望能謁見阿闍世王,向他請願。 皈依三寶之後的阿闍世王,痛改前非,遵循佛陀的教誨,推行德政,很受人民的愛戴。於 是,阿闍世王接見了這位屠夫,問道:「你來見我有什麼願望?」 屠夫回答:「希望大王答應在節慶的時候,能宰殺牲畜,以為慶祝;並請大王恩賜,讓我 來執行這項工作,我會盡我所能來完成的。」 阿闍世王覺得很奇怪,問:「一般人對於屠宰的工作避之唯恐不及,為什麼你反而喜好這 個職業?」 屠夫回答:「大王,您有所不知。多生以前,我是一個非常貧窮的人,以殺羊為業,因為 這個緣故,死後得生天上,享有比四天王還要殊勝的福報。天福享盡,又投胎於人中,還 是以屠羊為業,所以命終之後,又生為天人。就這樣往返天上、人間六次,六世之中都以 屠羊為業,而且遍生天上六層天,享盡無量的福報。因為這個緣故,今日我才來求見大王 ,希望大王能答應我的請求。」 阿闍世王懷疑地問:「如果真像你講的,是過去多生之前的事,你又怎麼可能會知道呢? 」 屠夫說:「這也是福報之一,我有宿命通,能夠知道過去生的事情。」 聽了屠夫的話,阿闍世王更加懷疑了,認為這個屠夫所說的是謊言。他想:「這個屠夫看 起來很普通,一點兒也不像修行人,這樣的人怎麼可能會有宿命通呢?」因此阿闍世王向 佛陀請示,並將他的疑問告訴佛陀。 佛陀慈悲地說:「阿闍世王啊!那位屠夫並沒有說謊,只是他不知道全部的事實。」於是 世尊娓娓道出屠夫過去的因緣。 原來久遠劫前,屠夫曾生於一位辟支佛住世之時,屠夫看到辟支佛的相好莊嚴,非常歡喜 ,所以專注地瞻仰,身心感到無比輕安。由於這念善心,不僅感得生六天的殊勝果報,而 且有宿命神通,能夠知道自己這六世當中的因緣;但他並不知道第七生以後的因緣,所以 才誤認為殺羊是生天的因。 世尊告訴阿闍世王:「屠夫生為天人,是因為過去福德果熟,所以得生天上;屠羊所造的 殺業,惡果未熟,所以尚未受報。等到這一生結束之後,果報享盡,還是要墮入地獄,受 殺生之罪;地獄罪苦受盡以後,還要轉生為羊,一一償還所欠的宿債啊。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.235.193.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1625954302.A.8DD.html
tzboy : 南無阿彌陀佛 07/11 06:09
kissung : 南無佛、南無法、南無僧 07/11 07:37
minpanda : 南無阿彌陀佛 07/11 08:33
s8402019 : 南無阿彌陀佛 07/11 08:45
jenhaoliao : 南無阿彌陀佛 07/11 11:01
dxdx58 : 南無阿彌陀佛 07/11 14:16
dakudai : 阿彌陀佛! 07/11 21:39