看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
東華禪寺 萬行法師 開示 成彿看似很難,實則容易,關鍵在此 -------------------------------- 我們都想成佛,請問在座的各位:你為成佛準備好了嗎?成佛必須具備的要素:慈悲、博 愛、智慧、忍辱、無我、奉獻,你具備了幾項?你們千萬不要認為:我苦苦地打坐、苦苦 地讀經、苦苦地念佛、苦苦地拜佛,這就是為成佛做好準備了。這些只能說明你僅在身體 上做功夫,並不代表你在思想境界上的轉變和提升。 東華禪寺的法師們,很多都在用心地做身體上的功夫,但是你們在思想上的認知並沒有提 升,心態、觀念上並沒有轉變,覺知並沒有跟上,還不了解自己,還看不清自己,即便你 們的功夫做得再好再嫻熟,能盤腿幾個小時,甚至夜不倒單,《普門品》、《金剛經》誦 了幾千上萬遍,這些就能讓你們成佛嗎?我看大家只是具備了虔誠,其它什麼都不具備。 成佛是需要綜合力量的《信仰需要做好準備。你,做好準備了嗎?》 社會上很多練氣功的人有神通、有特異功能,但還是大俗人一個。甚至當他們有了神通、 有了特異功能之後,我執反而變得更大,更自以為是,他們的所思所想、所作所為反而背 道而馳了。 一個人沒有知識、沒有文化、沒有功夫,還會謙卑一點,這種人還容易教、容易學。就怕 有點小小的本事、小小的特異功能,能盤腿幾個小時,夜不倒單,就以為自己功夫了得, 快開悟、快成佛了!這種人更難教了。因為他們只在功夫上花時間,沒有在思想境界上下 功夫。別看他們打坐能坐好幾個小時,能放光動地,能背很多經典,這些對他們非但沒有 幫助,反而會害了他。因為他們把這些當成了炫耀的資本,而實際上他們所做的只是外在 形式上的東西,他的內心並沒有改變,甚至還增長了我執我慢。 今天這個時代,宗教信仰自由,每個人都可以隨心所欲地學佛、學上帝、學真主……但是 ,你是否為你的信仰準備好了?信仰也是需要準備的。就像大家在世間做任何事情都需要 準備一樣。你想當老闆,你是否為開公司當老闆準備好了?你想結婚成家,是否為當丈夫 、當妻子、當父母準備好了? 很多人還沒有準備好,就迷迷糊糊地結了婚,迷迷糊糊地生了孩子,當上了父母。有了小 孩之後不知道怎麼教育,自己沒把孩子教育好,還說孩子逆反,不孝順,不感恩。你自己 本身就是一個不懂孝順、不懂感恩的人,你怎麼能可能教育出懂孝順、懂感恩的孩子呢? 等到你四五十歲,懂得孝順、懂得感恩了,孩子已經二十多歲了,孩子的教育已經荒廢了 !所以問題不是出在孩子身上,而是出在父母身上。同樣,東華禪寺的這些弟子們不知道 怎麼做弟子,原因也出在我身上。我也沒有當幾天的弟子就開山建寺,一步登天當了方丈 ,所以我也沒有把弟子教育好。 《心胸、氣量、格局和境界,才是修行成佛的根本》 世間上很多人還沒有準備好就當了老闆,他內在成長的速度低於他公司成長的速度,所以 他撐不起他的企業,倒台了。作為出家人,如果你內在成長的速度低於寺廟成長的速度, 你也託不起你的寺廟。 作為各個部門的負責人,你的能力、心胸、境界、格局、思想跟不上東華禪寺發展的速度 ,所以你感到很糾結、很煩惱、很痛苦。如果你內在成長的速度快於東華禪寺成長的速度 ,你的格局大,心態好,思想境界高,你就能心包東華禪寺,托舉東華禪寺,而不是東華 禪寺包著你,托舉著你。但事實上是東華禪寺的格局比你大,你包不住它,托舉不起它, 所以你就辛苦、就累、就糾結! 因此,作為我的弟子,我首先要求你的不是能力,而是你的心胸、氣量、格局和境界。因 為心胸、氣量、格局和境界只需要念頭的轉變,它是不需要時間的。就像頓悟一樣,你悟 到了就悟到了,悟不到就會一直卡在那裡。而能力是需要時間慢慢培養和提升的。 我們都是一些不安分的人,都想成佛,但是問問自己:我有沒有生起成佛的心?在我看來 ,沒有幾個生起成佛的心,都是生起成佛的慾望!成佛的本錢你根本不具備,還沒有準備 好。 如果你成佛的心還沒有生起來,你就仍然會按世俗人的價值觀為人處事,儘管穿著袈裟, 內心還是世俗人的想法:你看不看得起我呀?我是領導,你怎麼不尊重我呀?這個領導怎 麼這麼差呀?那個出家人的素質怎麼那麼低呀?這個居士怎麼這麼傲慢無禮呀?做這件事 情對我有沒有好處呀?他是領導,我得給他送禮,跟他搞好關係,讓他對我特殊關照啊… … 每天都活在人我是非、分別評判、計較算計裡,滿腦子垃圾,不僅污染自己,還污染環境 ,破壞寺廟的清淨氣氛。別看你外在穿得乾淨利索、光鮮亮麗,實際上內在很骯髒、很雜 亂,毫無覺知,沒有正念,可是你還覺得自己很好、很有修為!除了衣服和髮型與世俗人 有區別之外,你和世俗人還有什麼區別呢?實際上世俗人比你強百倍、千倍! 人家貪嗔癡慢疑就真真實實地貪嗔癡慢疑,不掩蓋,不虛假,不偽裝,你滿肚子垃圾,還 把自己裝得跟佛一樣,好像很高尚、很有修為。但是,只要一開口,一舉手,一投足,一 有事情發生,你的內在就暴露無遺!就這樣的素質、心態還想成佛?連修行人都談不上啊 ! 《從螞蟻中頓悟,一念精進超百劫》 大家好好去觀察觀察螞蟻,看看它們每天是怎麼工作、怎麼相處、怎麼合作、怎麼建設和 維護他們的螞蟻窩的。那些根本就不被人放在眼裡的螞蟻,它們是那麼和諧融洽地生活在 一起,擁有完美的分工合作系統。 螞蟻們每天勤勞地外出覓食,不需要監督;大家見面,互相友好地用觸角打招呼,互通信 息;遇到困難,大家通力合作,彼此配合,互相協助。每一隻螞蟻都盡心盡力地做好自己 的本職工作,讓整個螞蟻群的運作井然有序,有條不紊。 你們有沒有看到過螞蟻彼此指責,互相爭吵?它們會對其他螞蟻評頭論足,談論人我是非 ,爭執我對你錯,互相排斥嗎?它們會爭名奪利,爭權奪勢,以權謀私嗎?它們會阿諛奉 承,取悅討好嗎?它們會擺出領導的姿態,高高在上,頤指氣使嗎?它們會居功自傲,自 以為是嗎? …… 你好好地觀察,好好地對照,好好地思考!號稱萬物靈長的我們很多時候連小小的螞蟻都 不如啊!我們以自我為中心,自私自利,互相爭鬥,彼此排斥,把環境搞得烏煙瘴氣! 作為修行人,我們知道自己內在有完美的佛性,可是我們不僅沒有把完美的佛性發揮出來 ,讓這個環境、這個世界變得更和諧、更美好,反而把劣根性發揮出來,污染環境,破壞 和諧!就這樣的我們還想開悟、想成佛,豈不是癡心妄想、癡人說夢、貽笑天下? 觀察之後,我們會汗顏,會羞愧,會慚愧!我們的傲慢心再也生不起來,我們的謙卑心會 生起來。也許你們就會知道該怎麼做,怎麼為成佛做準備了。實際上,萬物都在修行,萬 物都在進化,萬物都在表法,僅僅觀察螞蟻都會讓我們開悟啊成佛似乎很難,難如登天,實際上也很容易,完全是認知和心態的轉變,第一步先有正確 的認知,第二步把錯誤的思想心態轉變過來。過去大家沒有為成佛做好準備,現在開始準 備也不晚。佛門裡說“一念精進超百劫”,一個念頭一轉變,百劫瞬間就超越了。 念頭的速度是最快的,超光速,可以超越時空,所以才有“頓悟”之說。因為我們內在的 佛性是本自具足、本自圓滿,不需要修的,只要轉過來就是了。當你學會了轉念,當你能 覺察到自己的每一個念頭時,你的進步就會飛速。 這時候你會發現,每一個人都有優點,每一個人身上都有值得你學習的地方,每一個人都 是優秀的人才,每一個人回饋給你的都是正能量,每一個人都是你的貴人。當你做到了這 一點,當你擁有了這樣的格局和心態時,你就為成佛做好準備了。 -- 學佛、成佛、普度眾生,是人生的頭等大事,然大事又需從小事、簡單的事做起。一個人 能天天把簡單的事做好,就是不簡單的事,也是不簡單的人。 ~摘錄至萬行法師《微言大義》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.17.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1629930229.A.A1F.html
sakuyaa : 阿彌陀佛!感恩開導! 08/26 08:42
minpanda : 感恩!南無阿彌陀佛! 08/26 22:40
tzboy : 阿彌陀佛 感恩法師開導 08/26 23:59
redbalon : 其實螞蟻也沒那麼完美,螞蟻社會也是有階級之分,也 08/27 11:15
redbalon : 是有管理階層。然後每天在打混摸魚的螞蟻也不少。 08/27 11:15