看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
是誰在拘束小狗呢? 頂峰無無禪師 有位年輕菩薩養了一隻小狗,但她內心很擔心這隻愛犬年紀大了即將面臨死亡。她請教師 父念誦什麼經典,才可以讓牠去好的地方,而跟牠永遠在一起。 「你是會死亡的存在還是不會死亡的存在呢?你存在還是不存在?你應該把《金剛經》用 到小狗身上。所有形象都是不真實的,請不要被形象抓走。就像你戴著藍色的眼鏡,所看 到的都是藍色一樣;我們都戴著業報的眼鏡,所以我們看到的是狗的形象。但是所看到的 狗的形象並不是真實的,『凡所有相,皆是虛妄!』 「你把狗看成狗,這是你的錯誤。為什麼你只以狗的形象來看牠呢?因為每個存在都把牠 看成狗,因此狗無法解脫。我們只是看到牠外面的形象而去拘束牠。因為我們無知無明的 觀念,讓所有的存在被束縛而無法享受自由。每個存在都是已經自由的存在,是我們的觀 念讓他們被束縛。 「舉例來說,如果我們都把某一個人看成壞蛋,他一定會變成壞蛋。其實他的本性和佛陀 一模一樣,但是沒有人把他看成佛陀而是把他看成壞蛋,結果他只好成為壞蛋。因為我們 的觀念而讓所有的存在被束縛,你的錯誤觀念在拘束狗的自由!你應當認識到牠的空性、 完美的樣子。千萬不要被戴上觀念的眼鏡後所看到的形象吸引了。如果你能認知到牠已經 是完美的存在的話,牠一定會解脫。 「不要認為牠好可憐!你怎麼能夠判斷最慘的是你還是你的狗呢?你知道你的狗講什麼嗎 ?牠在說:『好可憐的主人!你怎麼這樣看我?為什麼你把我看成狗呢?』你應該把牠當 成佛陀,從今以後應該把牠當成完整的存在。千萬不要以狗的形象來看牠。若你想要讓牠 解脫、若你真的愛牠,你得看牠真正的樣子。為何你沒看到牠的真相,只看到牠外面的形 象而感到心痛呢? 「首先請看到你自己的真相,不要被現象界抓走了!『若見諸相非相,即見如來』;若你 把牠看成非狗,狗就成為如來。為什麼你會被現象界抓走呢?你的狗其實每天在跟你說, 『主人!請見諸相非相吧!若你這樣看我,我就是如來耶!』可以嗎?從今天起請讓這四 句偈成為你的咒語,每天、每秒,請不要忘記!那麼你和狗就能夠一起成佛了! 「遠離顛倒夢想,究竟涅槃!如果你能這樣看狗,當下就是究竟涅槃了!」 摘自頂峰無無禪師《入流亡所》 -- 雙樹間所有鬼神篤信佛者,以非時花布散于地。 爾時,世尊告阿難曰:「此雙樹神以非時華供養於我,此非供養如來。」  阿難白言:「云何名為供養如來?」  佛語阿難:「人能受法,能行法者,斯乃名曰供養如來。」 長阿含經-遊行經 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.191.42 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1633439176.A.AC0.html
minpanda : 南無阿彌陀佛! 10/06 07:50
dakudai : 阿彌陀佛! 10/06 21:34
mrwrong : 南無阿彌陀佛 10/14 19:01