看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
力空金剛上師 開示 心要隨聞錄 大圓滿稱性修持不落空談 ---------------------- 學佛法就是要活活潑潑的,因為都是本性本俱的,所以只要返歸這本性本俱,自然這一切 都是你自己,一切都是你的家珍,一切都是你的功德本分,一點都不減少。 學佛修法的人,不要起分別心,一般人容易分別計執,所以會生出分別的心、妄念的心與 緣慮的心。因此,當世間法有所緣起時,就會以為這世間法與佛法沾不上關係。 其實,「佛法在世間‧不離世間覺‧離世覓菩提‧如同覓兔角」。佛法其實是不離世間法 的,離開世間法去找尋菩提,就彷彿是龜毛兔角,也就是在烏龜的身上找頭毛,在兔子的 頭上找兔角,這些都了不可得。 其實,佛法也無自性可得,既然是無自性,那就是說佛法是不生不滅的,中邊不住的。不 生不滅就代表它是常住不滅的、無始無終的,不會有任何間斷的。所以不管你修也好,不 修也好,修也如是,不修也如是。它都不離自性空。不離自性空,就是不離菩提心。不離 自性菩提心,就是佛法常住、佛法常在、佛法不間斷。所以,任你怎麼有癥結在、有毛病 在、有煩惱在、有世間的情結在、有世間的慾望在、有世間的種種八萬四千塵勞在,都不 能間斷它!就如同虛空中的游塵一樣,游塵再多也無法隔斷虛空,也無法障蔽虛空。任何 堅硬犀利的東西也割不斷虛空,刺傷不了虛空。   我們常說抽刀斷水水更流,以刀斷水,這水還真的好像有點斷。但是這虛空就無法斷,這 個虛空儘管你怎麼劈它、斬斷它,都斬不斷。乃至於用核子彈或原子彈去爆破它,也爆破 不了虛空,絲毫也損傷不了虛空,虛空也絲毫不受傷害。 學佛法就是要能夠心如虛空般,進入如虛空般的實相法界。這個實相法界就是說,盡虛空 遍法界都是我們的本體。我們的本體既然這麼大,這麼寬廣無邊,那麼由前也如是,由後 也如是。縱橫古今也如是,盡未來際也如是。上窮碧落下達黃泉也如是,上至青天下至地 府也如是,也是不離它,在任何地方也不離這個六合無際的本體。 既然都不離這個本體,那怎麼會有所謂的間斷相呢?所以不管你有念佛也好,沒有念佛也 好;有修行也好,沒修行也好;有誦經也好,沒誦經也好,其實念念都不能中斷這個本體 的。但是,這個是就圓滿本性的境界上來說的。對於初學佛者而言,還是必須努力去誦經 持咒,作種種的精進功課,絕不可以偏執,斷章取義,認為既然沒有間斷相,那就不用念 經、不用修行好了。這是不了解「不壞有為而入無為」的道理,反而生起斷滅空,天下豈 有不勞而獲的道理!所以,千萬不要落入斷滅惡取空的知見。 當然,在大圓滿來說,這個本體不會被間斷,也不會被中斷。如果有所謂的中斷相,那麼 這個中斷相也只是我們的分別心去分別而已。這是因為我們有取有捨,認為這個才是,那 個就不是。一有分別心,就會把這個大中道體起了間斷相。其實任你再怎樣間斷,也間斷 不了它。這個虛空是永遠間斷不了,你加工也無法增加它一分,你不加工也不會減損它一 分。但「理觀如是方相應,事修精進碩果成。」尤其中下根器的人,更不可徒托空談,而 不事真修,頑鐵不煆煉豈能成器! 夫真心廓澈如太虛,你從這邊用手撈一把虛空到那邊,那邊的虛空也沒有增多,而這邊的 虛空卻也沒有減少。從這邊撈到那邊,這虛空不增不減,從那邊撈到這邊,也是不增不減 。佛法自性永遠是平等無住、平等圓滿,這叫作大圓滿。沒有一法能間斷它叫大圓滿,沒 有一法能夠割損它叫大圓滿,沒有一法能使它增加或減少叫大圓滿。既然充塞法界,也不 可依也不可捨,不依不捨,就是湛然常住,這就是大圓滿的修法純任自性遍界現。弗加增減於期間。 但還本明莫分別。法爾如是非修修。 在一味瑜伽中你雖然有煩惱,而煩惱中卻也有菩提,因為煩惱即是菩提。你在種種世間法 中,覺得塵勞僕僕,其實這塵勞當體也是空,當體也是無自性,當體也是本來面目的顯現 。所以說:「直觀自性本現前,不假修持本圓滿。」 但是,這種境界就必須要時時這樣子的觀照自我,時時這樣子的提示自我,久而久之才能 圓滿。也就把這種子光與母光融成一體,始覺與本覺融成一體,這時候方能真正受用。不 過,在用心上不必後悔,不必後悔的意思,就是因為你不管怎樣煩惱,怎樣分別心,怎麼 樣子有世間的塵勞,怎麼樣有世間的貪瞋癡慢疑,都不能間斷你的本體。但是要勤懺悔, 懺悔我們無始劫來的習氣深重!懺悔我們在本體當中卻不認得本體!懺悔我們在無分別當 中,偏偏去分別!懺悔我們,在這直觀本自解脫中,偏偏不知道本自解脫! 所以說眾生都是枉受其苦啊!如同在夢中枉受夢中之苦一樣。其實,夢境本虛,了不可得 。所以心要入於無礙境界,心要入於無我境界,心要入於無生境界。而這個所謂的無礙境 界、無我境界、無生境界是本來俱足的,而不是佛特意造作出來,讓我們去入於這個框框 ,而感覺得好像拘束很多。其實入無所入,轉無所轉,本俱何用造作呢? 不過學佛法就是要活活潑潑的,因為都是本性本俱的,所以只要返歸這本性本俱,自然這 一切都是你自己,一切都是你的家珍,一切都是你的功德本分,一點都不減少。在任何輪 迴當中,也不離自性解脫的心,在六道當中,也不離四聖妙境。這表示道是不可須臾離的 、道也不能間斷的、道也是無增減相的。現在雖是凡夫但也不增不減,等你成佛了也沒有 增加一絲一毫。為什麼呢?因為本性、佛性本自俱足,只是把它明現出來,把它顯發圓滿 ,把它還歸本面、還歸本俱而已。 而這個說是要「還」,其實只要澈見就好了,也就是澈見本性。只要能澈見本性的話,那 一切自然能夠平等俱足,了無所缺。這個時候就是回觀自性常湛寂、常了然。這個時候任 何事間的法都無法繫縛你、無法傷害你、無法控制你、無法牽制你,所有的業力在虛空法 界中,都無法起作用。縱使整個三千大千世界中的一切微塵,都變成大自在天魔的話,也 無法障礙你。 為什麼呢?因為如果你身如虛空的話,即使無量諸法都變成魔的話,也無法干擾你一絲一 毫,因為就如同這個虛空般,即使是在大變天、大颱風當中,再怎樣的暴風雨,它還是一 樣湛淨不動。 佛說他過去世在修法時,當忍辱仙人修行忍辱波羅蜜時,曾經有大自在天魔,化成無量三 千世界塵沙數的大聒噪魔,這無量塵沙數的魔,不斷的辱罵,不斷地毀謗,罵釋迦牟尼佛 ,極盡罵詈之所能,不間斷的罵,但絲毫都不能動釋迦牟尼佛如虛空般不動之心。 這個表示說,世間的任何罵相,當體也是空,語言相本空,即使整個法界都化成魔來罵, 持續罵,佛說任魔罵五百大劫,他都不動一絲毫心。所以我們修法也是一樣,這個罵其實 也等於是所有的塵勞、所有的煩惱、所有的貪瞋癡慢疑、所有世間的一切障道緣,即是這 一切一起顯現的話,在我們的大自在法界裡頭,虛空法界中,一點都不會起作用雨花不著大士身。潑穢豈染虛空心。 但自保任本淨性。不畏魔羅障千重。 因而假使有劍輪在虛空頂上旋,也不能動搖一絲毫的心。劍輪在虛空頂上旋的意思是說, 這劍輪壓下來有八萬四千斤重,任何物體都會被粉身碎骨。像這樣的東西在上面旋動的話 ,在修法人來說,假如是色身即使被壓碎,或者被魔、或是魔所化成的老虎吃掉了,他的 法性還是不生不滅,他的法性還是不死。因為他的法性周遍法界,無所不在群魔化虎吞道人。道人如空不生滅。 人虎同身性不異。若滅道人須自戕。 虎若自斃性不壞。佛性常住道安然。 即使這個魔,變成大老虎把他吃掉了,牠的本身也是他,牠的本身也是道人,真正的道人 ,也是真正的忍辱道人。為什麼?除非這老虎牠自己也吃掉自己,即使吃掉自己,他的法 性還是依然常在,他的法性身金剛不壞之體依然常在。 這個色身只是個幻化之體,緣生無自性之體,只是一期果報中虛妄的緣起,如同大海中的 小波泡而已,雖生也不足以增益大海,雖滅也不足以減損大海。如同太清中的一片雲而已 。隨風舒展捲縮也不礙虛空,如散如聚,若隱若現,都不礙虛空。所以在修法當中也是一 樣。不管你誦經也好,不誦經也好,有念無念,都不離金剛自性。 隨心放曠悉自在。中規中矩無罣礙。 以空攝念無滲漏。以有明德潤法身。 所以修這大圓滿法,都要直觀一切法都是佛法,乃至眾生相都是如來相,眾生相皆是本尊 相,眾生的語言即是金剛語言,眾生的思惟即是金剛意、金剛妙思、金剛三昧。都要把這 些融會入大圓滿的身口意三昧、金剛本體的躬敕心,三本體都化成一個清淨法界,無二無 。 要是能這樣的觀想,便能隨舉一法皆是佛法,隨觀一法也是佛法,隨聽一法也是佛法。不 管是有漏音、無漏音皆是如來音,不管是仇惡音或是善法音都是如來音。這個三昧等觀而 無差別故,都是一味清淨所顯,要如是觀想。若能如是去體會的話,這大圓滿就能夠一切 處如是、一切法如是、一切相如是,所在皆如是,如是如是,法法皆是,物物全彰。咄! 是於何來,彰個甚麼?阿羅缽佐洛。 所以說「易易易!百草頭上皆是如來意」。或者說「百草頭上皆是祖師西來意」。你假如 不了解的話,那就變成「難難難!庭前柏樹麻三攤了!」這是表示說,你一起心動念,就 會隨著分別心而起種種的分別,認為這個才是佛法!這個不是佛法!就有差別意、差別相 ,就不能入不二法界,就不能入不二法門。 不二法門:就是生滅與不生滅不二,有漏與無漏不二,讚歎與毀謗不二,有修與無修不二 ,有相與無相不二,凡夫與聖者不二,聖凡不二,心與物不二,動與靜不二,絕待與對待 不二,世間法與出世間法不二,生死與涅槃不二,煩惱與菩提不二…等等,這一切都要入 於不二。 入於不二的意思,就是不一不異,非他不離他,非此不離此,非相不離相,非有漏不離有 漏,非煩惱不離煩惱,非法性不離法性。法性不離煩惱,假如法性離煩惱的話,那麼法性 就有間斷相,就有不圓滿相。因而修行學佛要入不二法門,入於不二,方能平等無礙,明 觀煩惱與菩提了皆不可得,修法方能圓滿不二於二千差等。二自不二萬法融。 緣生如幻夢粉拏。醒觀境影本不生。 -- 鐘聲訇訇全性起‧生無自性歸真空‧妙有不有聲即性‧真空不空心隨塵 隨塵不變聞不染‧不變隨緣聞妙用‧妙用即體無生滅‧即體顯用度眾生 ~力空金剛上師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.191.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1634961590.A.7D9.html
dakudai : 阿彌陀佛! 10/23 21:41
repuslin : 龜毛兔角,烏龜頭上毛,兔子頭上角,在未來基因修改 10/29 16:49
repuslin : 下是做得出來的,所以龜毛兔角是找得到的,只能說所 10/29 16:49
repuslin : 謂佛法不可思議 10/29 16:49
repuslin : 以前找不到龜毛兔角,不代表未來就沒有龜毛兔角 10/29 16:52
mikelin7747 : 這就要看造化如何演變了,不過萬變不離本。 10/29 18:16