看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《creative88 (create)》之銘言: : ※ 引述《minpanda ()》之銘言: : : 標題: [請益] 如何在「破我執」上修習呢? : : 時間: Sun Nov 7 21:13:12 2021 : : 隆波帕默尊者曾開示,須陀洹聖者,照見了沒有我的這點,破除了「我」這個邪見。 : : 佛經上面記載過須陀洹聖者已不再會起瞋心的紀錄。 : : 最近在法忍法師對於「五蘊非有」的開示上獲益良多,理論上知道此身-五蘊-眼耳鼻舌身意 : : -色受想行識-皆為非有,有時候能夠以此化解當下生起的煩惱,煩惱生起時越來越清晰,感 : : 覺如逆水行舟。 : : 若能破除我執,就能破除對立,生起平等心,破除傲慢、瞋恚。覺得這對現在的自己來說非 : : 常重要。 : : 請問大家怎麼在破我執上面修行的呢? 安安您好 問題是[破我執]上修行 所謂的對象是[大家] 也就是說 身為板眾的我 算是被詢問的對象 小的不才 分享一二XD 首先贊同C大的其中回應 特別是法理部分 正知見的聞思是需要的 阿肥我比較寬鬆 無論是上座部還是菩薩道的法路 最基本就是[個人生死解脫] 也就是以證阿羅漢為基本 無論大小 這也切題 因為這就是破我執 並非是破法執(成佛) 這要先理解 不然會混淆[個別因緣]的法路修行差別 如此才能深刻體會到 一切賢聖皆以無為法而有差別 所以第一要務 是正知見建立 聞思解脫法義(正知見非常重要...) 這點阿肥我贊同直接YT收看"淨界法師"的說法影片 第二再來是聞思修的修 第七妄想執我 聞思之力盡落第六 我輩是很難體驗第六識現量的 所以修定修觀 覺觀自身身心 調伏妄想執著 我執之中 身執 亦然 若對坐禪有興趣 可以直接實踐 若跏趺的疼痛麻癢都過不去 那就是心過不去 執著我身 自己搭配止觀的書籍 如釋禪波羅蜜 小止觀 禪秘要法經 雜阿含經等等 努力調伏身心 必然會有"暖樂"等八觸 乃至其所十善相應現起 若能現起"超乎肉體世俗覺受"的感知體驗 最初淺的簡單講就是氣感 = = 那便能由深處認識到"肉體虛偽/隱覆真奧" 這樣才夠有證據與妄想執著溝通 所謂現起暖樂輕安諸境界 也代表著"心"開始能夠離當前執相(肉身世界等等) 八觸現前 證入初禪乃至四禪等色禪天 這便是"心"離開了欲界的視野境界 由粗入細 心逐漸解脫了"欲界執相" 驚覺而進入更深細的色界境界 這樣的過程 雖然說尚未解脫三界 但就因為有欲色兩界的現起 尚有我執的"心" 才能清楚認識到原來欲界之外 真有色界 便能深心離欲啊 若能離欲 則漸轉入清淨諸界 心真實願意離相 離欲 離執 離我是次第的 否則就如同跏趺而坐 不起暖樂輕安境界 肉身疼痛 心執其中無能離解 怎麼不跟自己說"這痛是假的!" 啊有用嗎? 要是用講的 "心"就會離相 那何必實修XD 持戒亦然 若缺乏色禪禪支的經驗 就會很難真實願意持戒 特別是淫戒 強迫自己身體持淫戒 但心就是渴望淫欲 造成身心矛盾 如此便是苦 這都是因為 運用比量道理無法說服心 需要現量體驗來洗練身心 心才會懂啊 上面這段若能如實體會 並且如世間肉身運行一樣的具有再現性(科學實踐) 如此更深入修習禪定 漸次推進 肉身 氣脈 五蘊身心等等虛幻境界 才能一步一步解除我執 欲除我執 怎不先問問身執 分別與俱生 總有次第循進的 這點搭配第一點的正知見聞思 才不會走冤枉路 大概就這樣 還有第三點 那便是非有非無的不二般若無我空觀 即是慧證 以上皆依戒定慧 進而聞思修 現起信解行 乃至證達無我 也就是破我執 講這麼多 先斷淫吧 = = 辦不到就慢慢來 先正淫吧(斷手淫可以吧) 貪即是執 這樣夠現實了吧 真的是可以辦到的 夢中也能漸現清淨唷 斷了淫(肉慾先 心慾較難 若一切貪慾皆斷 那就是破我執) 世界就不一樣了XDDD 以下片引《漸次止觀》中句作為次第參照: 1.持身法 當得此粗細住時 或將得時 必有持身法起 此法發時 身心自然正直 坐不疲倦 如物持身 思惟:若要達到長坐不臥或跏趺通宵 想必此持身法 必然如意自運 純熟現起 天台智者大師名之持身法 又其中詳細為何 自己跏趺坐禪實踐 腰痠嗎? 腿痛嗎? 兩肩疲勞嗎? 那怎樣是持身法起呢? 如何現起呢? Question! 2.凝心止 若心停住 未入定前 復有一止 名凝心止 若得入定 身心泯然 任運自寂 即是入定止 思惟:一般靜坐有所入靜身心狀態 可能只是凝心止 判斷方式:身心泯然與否 3.初禪無漏達分 達分者 有人得初禪時 於此定中 即發見思無漏 達到涅槃 達亦有二種 一者任運自達 二者修觀乃達 思惟:止觀與禪定 初禪與初果至四果無漏等等漸次 4.初禪離五蓋 具五支 - 眠蓋 能離睡眠者 得初禪時 身心明淨 定法所持 心不昏亂 觸樂自娛 故不睡也 思惟:打坐時仍會昏沉想睡嗎? 怎樣超越睡眠障蓋? 身心<-->觸樂 何謂觸樂? 如何現起觸樂? 初禪八觸具足成就又是如何云云 5.四種心 明心有四種心 一有漏心 二無漏心 三亦有漏亦無漏心 四非有漏非無漏心... ...(有漏心)證諸禪時 即計為實 不知虛誑 於地地中 見著心生 ...(無漏心)得證者 入諸禪定之時 若於定中發真空慧 斷諸煩惱 則三漏永盡... 以上 開卷有益 互勉而已 :) : : (實踐、實行) : : 感謝大家。 : : 南無阿彌陀佛 : : -- : : 推 homerungod : 推薦學習內觀禪修 11/07 21:45 : : → minpanda : 隆波帕默尊者的教法非常有益,我鈍根而煩惱重,雖 11/07 21:51 : : → minpanda : 然因為聽聞尊者的法語而漸漸能見到煩惱,卻覺得自 11/07 21:51 : : → minpanda : 己進度非常緩慢。文殊菩薩說娑婆眾生最適合耳根圓 11/07 21:51 : : → minpanda : 通的法門,希望能夠分享修耳根圓通令六根清淨的體 11/07 21:51 : : → minpanda : 驗。 11/07 21:51 : 提一下個人的經驗 或許有人是不一樣的 : 首先是空觀 是可以分的 可能有人在修持上不太分 或是到高境時解脫力同 只差菩提願力 : 但是在學過天台教觀後 我發現對至少文字上敘述不同的空觀 分開看 對我來說是有幫助的 : 簡單分四種 無常無我觀 無生觀 唯識觀 真如觀 : (這四種還可以細分 無常無我可以指南傳主流 或像藏傳格魯能還細分成有部跟經部 : 或唯識在漢傳可以再細分成新派舊派 無生觀也可以細分成跟真如同或跟真如不同 等等) : 可以先無視框框裡面的文字 : 我們繼續說這四種 因為敘述的文字不一樣了 其實希望做的事情是不一樣的 : 有了文字上的教理 給了空觀一個想像 : 接下來要進入某種廣義的禪修 去契入證入 那個想像 : 那其實四種空觀至少在初步要做的動作是不一樣的 : 簡單的說常見的方法 無常無我觀 要修四念處中的身念處 : 無生觀 唯識觀 先從思維修空義再靜坐入靜相 或持咒或傳承修持等 : 真如觀 漢傳 修學讀通教理後 不帶意思誦經修觀 : 走開悟 只管打坐 禪機問答等 淨土宗歸於一句佛號等 : 這邊的一句話後面其實都有很大的教理要讀跟行門要修持 : 而且可能要分開進行 例如我現在要專心修無常觀的身念處 或修真如觀的開悟 要擇一 : 心的能量一次只容易放在一種禪觀上面(或許到高境後 同或不同 至少修的時候是不同的) : 而教理跟行門要去哪裡找 都在古典的傳承裡 : 無常無我觀 以身念處為主修實踐的是南傳各派 : 無生觀 唯識觀 以思維修再入觀 現在是藏傳能找到的的靜坐指導傳承比較多 : 真如觀 藏傳依不同派別也有傳承 或是漢傳長年的靜坐及空觀指導主流都是在這的 : 我們回頭看這篇文一開始提到的一些對空觀的文字敘述 : 這是我的分類 或教理體系不一定都是這樣分 : (須陀洹聖者,照見了沒有我的這點,破除了「我」這個邪見)→ 無常無我觀 : (五蘊非我 眼耳鼻舌意 色受想行識-皆為非有)→ 無生觀 : (文殊菩薩說娑婆眾生最適合耳根圓通 楞嚴經)→ 真如觀 : 所以其實提及三種空觀 這可以對應到三種禪觀方式 看想要修哪一種 要往不同方向深入 : 而深入的方法則要去傳統的傳承教派裡面找資源 : 或參加開課的禪修一日三日營等等 掌握基礎方法 : 要往哪邊找資源 上述是我主觀觀察的大方向 或許有人有不同的經驗 : ============================================================================== : 摘要之 空觀有不同幾種 會推薦先學過整合性教理區分 (藏四部宗義 漢天台教觀等) : 看到文字敘述大概可以有意識到 這可能是在描述哪種空觀 (或說依哪種角度描述空觀) : 然後知道 如果我要依這個角度去修習空觀 我可以分別採取什麼樣的禪觀 : 各種禪觀的方式 要深入各系教派的傳承裡 同時間可能要專一學習一種 : 教學資源的大方向已經論述過了 如果需要專項的教學資源 : 再特別詢問專修持該項空觀的板友 推薦的教學資源 : (請問南傳禪法的推薦道場 或請問教理清晰有行門的藏漢傳傳承為何等等) : 如果是原文問的楞嚴經耳根圓通 個人知道的教下修學經歷是要先聽過教理再走行門 : 資源很多 但個人現在習慣推薦的還是淨界法師講的大經 整部楞嚴經在youtube上面慢慢聽 : 心會慢慢契入真如的理觀 然後在行門中 或持咒或念佛或靜坐 或許會有契合 : 寫起來或許感到工程有點大 勿生退卻之心 潛心修學後成龍象 厚積薄發為佳 : 祝 成就 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.112.128 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1636708942.A.D4A.html ※ 編輯: Mahasata (42.77.112.128 臺灣), 11/12/2021 18:33:44
adampolo : 有淫應該也是上不了初禪的,包括正淫 11/12 18:57
dakudai : 阿彌陀佛! 11/12 21:38
※ 編輯: Mahasata (42.77.112.128 臺灣), 11/12/2021 22:06:39
Mahasata : 剛剛修文 網路lag刪掉推文 沒特別注意就存檔 抱歉 11/12 22:12
minpanda : 感謝分享,阿彌陀佛! 11/12 22:13
minpanda : 想分享/討論聖賢因無為法而有差別,我認為像是心經 11/12 22:20
minpanda : 「以無所得故,菩提薩埵」、以及世尊在佛藏經、僧伽 11/12 22:21
minpanda : 吒經中提到的過去遇佛授記/未被授記的差別。 11/12 22:22
minpanda : 願我們都能夠福慧增長,期望將來能夠體會到無所有、 11/12 22:24
minpanda : 無所得。好感謝世尊,南無本師釋迦牟尼佛! 11/12 22:26