看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
尼好 謝謝尼的回文 前面講解嗔心慈心只是相違很能理解 非常感謝 但是對於底下其他部分有疑問(可以說完全不懂) 還懇請您講解及舉例說明 ※ 引述《ykkdc (ykk)》之銘言: : ※ 引述《icteric (小比菲特)》之銘言: : : 對治嗔心最好的方法就是培養慈心 : (避免引言過多,以下恕略) : 佛教常說所緣相同、行相相違的修行,慈心、瞋心就是一例。慈心是想給予對方安樂 : ,瞋心是想傷害對方,所以是所緣相同、行相相違。 : 比如內心緣某位有情,內心想要給予安樂,希望對方獲得安樂,這是慈心的行相。 : 瞋心同樣緣某位有情,卻不希望對方獲得安樂,甚至獲得傷害,這是瞋心的行相。 : 所以說慈心能夠對治瞋心,因為慈心跟瞋心的行相是相違的。如果緣一位有情產生瞋 : 心,內心無法獲得安樂,其實第一個傷害的就是自己,因為自己已經無法獲得安樂。 : 如果緣某位有情產生瞋心,我們又知道慈心是瞋心的相違品,可以對治瞋心,那麼如 : 何生起慈心、培養慈心?以下提供思惟參考。 : 首先,如果我們沒有對有情產生親近感,是沒有辦法生起慈心的。這裡說的親近感並 : 不是說貪愛,這裡說的親近感至少不要太排斥。 : 比如可以思惟說,我是人,對方也是人,我想離苦得樂,對方也想離苦得樂,所以我 : 們有基本相同的面向,不要只把焦點擺在自己,看看對方也有跟自己相同的地方,我們都 : 要離苦得樂,如此可以產生親近感、尊重感,減少排斥感,進而減少瞋心,進而以親近感 : 的基礎生起慈心。 因為對象大部分是精神上有問題的患者 舉例:櫃台都還沒收錢 進診間就開噴我們收錢很貴 藥費也比別人貴 我表示收費不屬我管 有事請洽櫃台 或者退掛 他還是繼續噴 無論我問今天要看甚麼問題 都不理我 後來在診間鬧太久 櫃台跑來把患者帶走 跟我說他是有領手冊的 舉例二:一樣是有領手冊的其他患者 一進診間就說要拿上次的藥 但是上次的藥已經是半年前開的 我詢問症狀及用藥情況 患者不悅 開始罵人 後來櫃台聽到 把患者帶走 一個月後此患者又來 大鬧 說為什麼沒有開白及 我說 上次照你的吩咐開藥並沒有白及 他又大罵你們這樣騙人 持續大罵 包藥小姐說開0.5給他(白及很貴 需收自費) 他就仗著有手冊 拿到免費自費藥 以及情緒上的宣洩 諸如此類的患者很多(都是有吃身心科藥的) 我對之實在無法起到什麼 對方也是人 想要離苦得樂這種同情心 我感受到的就是 他們自己一團亂 也把別人一起搞得一團亂 : 除此之外,也可以思惟有情具恩,比如一般我們也常說抱持感恩的心,佛法說的有情 : 具恩,就更加深廣。也可以思惟對方具有的優點,不是只專注在缺失上,或從現況的不足 : 處,思惟改善之道,是否能夠提升自己幫助自他。 對 但是這點同上 也是懇請尼協助舉例+轉念 : 另外像是《入菩薩行論》提到,將行為與行為者分開來看,我們可以對不當的行為表 : 達譴責,但是對這個行為者心懷慈悲,因為他會有傷害的行為也是受煩惱的控制,如同醫 : 生醫治病人,並不會對病人產生瞋恨。 度ㄚ 現在問題就出在 醫生對病人起瞋恨心 太誇張了 不過對方也沒有把我當醫生啦 進診間就開噴 : 再者佛教說到業果的道理,想想業因果的道理,如是作如是受。由思惟業果的道理, : 也能思惟到空性的道理。今天為什麼遭受惡業,過去因為缺乏空性的智慧,因為我執的無 : 明愚癡造作惡業,今日遭受苦果。由思惟空性的道理,進一步也能生起懺悔,遮止再造惡 : 業、惡因的增益,避免再陷入同樣困境。又能夠寬恕體諒他人的無知,也是培養慈心的方 : 法。 請問[空性]是什麼? : 以上提供幾點思惟,至於生起慈心的禪定,另外要配合禪定的教授。如四無量心說: : 願我及諸有情具樂及樂因,願我及諸有情離苦及苦因。願一切有情永離苦處,慈心增上。 起好 請問你說的[禪定]是什麼? 是練習止、觀嗎? 請問[慈心曾上]是什麼? 不好意思 因為我覺得上班就是在造惡業 對某些族群的患者起瞋恨心必須要處理不然我也很快不用再上班了 所以某些東西要問清楚 謝謝 -- 窩隔壁住惹奇怪的一家人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.163.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1638062970.A.50A.html
minpanda : 煩惱起因是我執和對立,有了我,就有了他的對立面 11/28 10:06
minpanda : 。最重要的還是鍛鍊耐心,先用忍的,對方說貴,就 11/28 10:06
minpanda : 順著對方,就忍著跟他道歉,他鬧的時間因此變短, 11/28 10:06
minpanda : 您也不吃虧。 11/28 10:06
minpanda : 若覺慈心難修,就先修忍辱。 11/28 10:10
minpanda : 配合讀金剛經「復次,須菩提!善男子、善女人,受 11/28 10:10
minpanda : 持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡 11/28 10:10
minpanda : 道。以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿 11/28 10:10
minpanda : 耨多羅三藐三菩提。」一切忍辱都是給您消業障的。 11/28 10:10
icteric : 我跟你說 工作人員也會被此類患者騷擾 11/28 10:11
icteric : 有次有個阿姨只是走過精障患者旁邊就被辱罵 11/28 10:12
minpanda : 這是您診所的共業,但是工作人員沒學佛,您就從自 11/28 10:12
minpanda : 己做起 11/28 10:12
icteric : 阿姨就大聲跟他罵回去 開罵五分鐘之後就閉嘴了 11/28 10:12
icteric : 阿姨說診所這種患者很多 都不能順著他 不然會更鬧 11/28 10:12
icteric : 請問[共業]是甚麼意思? 11/28 10:13
minpanda : 走自己禪修不靠他力的做法很難改變現況,所以念佛 11/28 10:14
minpanda : 菩薩的法門才會如此盛行。 11/28 10:14
minpanda : 我推薦您念普門品(很短)、或地藏經(較長),較 11/28 10:14
minpanda : 能夠幫助到您的現況。 11/28 10:14
minpanda : 共業就是您與其他人曾造相似的業,或一起造相似的 11/28 10:22
minpanda : 業,所以今天一起受報。譬如A和B在過去生中一起殺 11/28 10:22
minpanda : 了一條魚,來到今生因緣和合,魚和AB恰巧都為人身 11/28 10:22
minpanda : ,魚就因為因緣和合的緣故殺了A和B,這是A和B共惡 11/28 10:22
minpanda : 業成熟的果報。 11/28 10:22
minpanda : 又或者C和D過去一起廣行布施、一起修行,今生C和D 11/28 10:22
minpanda : 一見如故,他們成為好友,一起的時候,到哪裡都受 11/28 10:22
minpanda : 到他人的幫助,這是C和D共善業成熟的果報。 11/28 10:22
minpanda : === 11/28 10:27
minpanda : 您所在診所的工作人員是因為各種的共業(緣份)而 11/28 10:27
minpanda : 聚在一起,有的人曾經直接罵人,所以受直接被罵的 11/28 10:27
minpanda : 報,有的人則是受旁聽罵語的報。 11/28 10:27
minpanda : 而就診者中有較多身心疾病患者,也是您所處診所的 11/28 10:27
minpanda : 工業。 11/28 10:27
minpanda : *共業 11/28 10:27
minpanda : 如果您願意念觀世音菩薩,在這樣的環境能夠利益到 11/28 10:31
minpanda : 更多受苦的人,而您自身也會因為念觀世音菩薩的緣 11/28 10:31
minpanda : 故受大利益。 11/28 10:31
kissung : 大家都是可憐人QQ 各纏因緣,不得解脫 11/28 13:09
icteric : 只有腦板獲益 開者種廉價店是他的心願 11/28 16:27
icteric : 他說要讓鄉民都能看得到醫生 11/28 16:28
luciful3 : 南無阿彌陀佛 11/29 12:48