看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
淨空法師:【迴向效果好像不明顯,為什麼?沒有做到至心。】 「至心回向,願生彼國,隨願皆生,得不退轉」,至心是真心。我們今天有迴向,天天都 做迴向,迴向效果好像不明顯?是的。為什麼?我們沒有做到至心,至心是一心,我們依 然是三心二意。 三心是什麼?是阿賴耶、末那、意識,這叫三心。阿賴耶裡面的落謝種子,末那的執著, 意識的分別,所以叫妄想、分別、執著。阿賴耶是妄想,不斷,相續不斷,這是十法界的 因,它變現出來的就是十法界,就是六道輪迴。 所以二十四品裡面告訴我們一向專念,那個一就是至心,這個太重要了!其他的全是輪迴 心。這個一心是阿彌陀佛,這是超越輪迴的心;我們不是一心,就出不了六道輪迴。 如果來生還不錯的話,到欲界天去了,欲界天的壽命很長。以忉利天來說,忉利天的一天 是我們人間一百年。他的壽命多長?一般是一千歲;也是一年三百六十五天,一千年壽命 。咱們中國號稱五千年的歷史,在忉利天五十天。往上面去,愈往上面去時間愈長,夜摩 天一天是我們人間兩百年,壽命兩千歲;再上去兜率天,兜率天的一天是我們人間四百年 ,壽命多長?四千歲,是他那個地方的四千歲,一天是我們人間四百年。 彌勒菩薩在兜率天,虛雲老和尚也在兜率天。內院,彌勒菩薩的道場,等到他壽命到了, 將來要到這個世間來示現八相成道,龍華三會,普度眾生。他只有三會,規模都很大,辦 大活動。釋迦牟尼佛在我們這示現是三百餘會,大大小小的,三百餘會,說法四十九年, 講經教學三百餘會。 所以一定要真正迴向,那地方太好了,那是我們的老家。有信心,回老家怎麼會回不去? 煩惱習氣是障礙,放下就沒有了。 願生彼國,隨願皆生,到極樂世界就三種不退轉,作阿惟越致菩薩,位不退、行不退、念 不退。位不退,阿羅漢證得的;行不退,菩薩證得的;念不退,法身菩薩證得的。得不退 轉,這一句很重要,你看「隨願皆生,得不退轉」,說明每一個往生的人統統都得不退轉 ,就是阿惟越致菩薩。 本文節錄自【2014淨土大經科註】250集 https://i.imgur.com/fNybS6H.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.6.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1653441963.A.3C4.html
keibin : 南無阿彌陀佛! 05/25 11:31
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 05/25 12:28
dakudai : 阿彌陀佛! 05/25 21:40