看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
千萬別求舒服,太舒服了不長壽 ——夢參老和尚 「生、老、病、死」,佛陀告訴我們任何人、任何事物都有這個生命的過程。那我們生老 病死苦怎麼辦?所以要學佛法,覺悟明白的方法。當你明白了,我怎麼樣來看待、對待我 自己的「生老病死」,不但控制死,還控制未來的生——生要生得自由,死要死得自在! 這就是說我們信佛的功能。 信佛也有功能,為什麼? 讓你生活愉快、死得安逸 完了生到極樂世界去 我想這個是大家所願的吧! 但是你怎麼做?認識了生老病死,認得了愛別離、怨憎會、五陰熾盛、求不得這「人生八 苦」,這些大家都懂得了。懂得了,怎麼對待它,這就是我們要學佛法。佛陀告訴我們很 多方法對治它,你怎麼樣對待你的病、怎麼樣對待你的老。 我就介紹一下,我怎麼對待我的「老」。有哪位道友幫助我、扶我一把,我不願意,我願 意自己走。愈老愈萎縮,愈萎縮愈想要讓人家幫助,愈幫助你是愈老。我們很多道友送了 我些手杖,我從來不拿的。他問,為什麼?我一拿上就離不開了。大家想想看,當你今天 拿了,明天你要沒拿就不行了。就天天拿,愈拿愈離不開,到最後不要說九十,八十歲就 坐輪椅了,還能走嗎? 吃飯,病從口入。我跟道友講,凡是這個東西你吃了心裡感覺不舒服,就不要吃,再好的 都不要吃。何況我們出家人是吃素的。所以那個「造口貴族」——因為他們吃葷,葷氣特 別大,我們吃素——好比你一天吃一斤米的量,你給它減少一半,吃半斤。半斤,你排泄 也少了。但是得靠你要忍耐,有時口饞,特別又老又病又饞,那死得非常快。這要克服自 己,能做得到的,克服自己的貪欲,貪飲食是最重要的。 人都想要貪舒服,千萬別求舒服!為什麼?舒服了就使你不長壽。 身體健康的時候 抓緊時間念佛 大家念佛的時候要觀想——「生老病死苦」。生老病死苦,這四種是根本。我們前幾天盡 講行,行的時候應常念:人終究是會死的,不一定活到八、九十歲才死。你們這年齡也會 死的,可能一害病就死了,死是沒有規定的。大家都活到九十歲?不可能。前幾天講的開 示都是從正面講的,現在是最後了,我就跟大家講講反面,你得念生死苦,功夫才用得起 來。 你在用功的時候障礙會很多,並不是一帆風順的,不要想我這一天很安定,這樣會出魔障 的。魔障或者由你自己產生的,或者由另外方面產生的。人生在這個世界上像流水那麼快 ,在那水裡頭冒個水泡一下滅了,冒個水泡一下又滅了。我們的生命就像流水一樣的。 念無常!我們今年這樣,明年後年還是這樣,十年、二十年還是這樣,不是那麼容易的。 念無常,念死,還念這個變,我們沒有很多的時間。什麼意思呢?身心健康的時候,要抓 緊時間。有些人等待,等待什麼?哎呀!反正現在精神還好,等我病苦的時候再去念佛, 能這樣等嗎?不能等的。 在你修行念佛求往生的過程當中,障礙是很多的。客觀現實的環境會給你做障礙,或者由 你自己生起的一些障礙,這叫五蘊。我們身體結合的是五蘊:色、受、想、行、識。這五 蘊,每一蘊有十種魔,色、受、想、行、識,就是五十魔。五十種陰魔都是你內心生起的 ,不是外頭的現相。 佛法就是明白和解脫的方法 佛法簡單說,就是明白的方法、解脫的方法,解脫就是什麼也束縛不了你了。譬如你現在 老了,你一天照樣歡歡喜喜的,管他老了小了,一樣的。你一天愁眉苦臉想這想那,你能 改變嗎?你改變不了。怎麼對治它?隨他去,高高興興的,活得自在,這樣可以少生病, 少很多煩惱。 怎麼樣才能達到?就按你所學的佛理去做。我看大家都會背《心經》,一天多背上幾次, 想想!或者念聲佛號,念觀自在或念觀世音。念觀世音的時候,你也要想。想什麼?想我 雖然不能夠親自去幫助別人,我念觀世音菩薩,求觀世音菩薩幫助我去救別人;我求觀世 音菩薩救別人,我的心就是觀世音。明白這個道理沒有?信不信?(眾答:信!)信就好 了!當你念觀世音菩薩,把自身化成觀世音菩薩;念地藏菩薩,把自身化成地藏菩薩.... .. https://i.imgur.com/00E1kTa.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.22.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1660107230.A.4B2.html
dakudai : 阿彌陀佛! 08/10 21:43
dxdx58 : 南無阿彌陀佛 08/11 00:03
loby1234 : 南無觀世音菩薩 南無阿彌陀佛 08/12 07:20
mark183 : 阿彌陀佛 08/14 00:04