看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
一定要尊重佛經 ——夢參老和尚 為什麼「常隨佛學」呢?佛不在世了,佛不在有經啊。所以,我經常地勸我們的道友,你 一打開經本,佛對著你說法呢。你不要以為佛不在了,經就是法,法就是佛在跟你說。要 有這樣一個尊敬心。有這樣一個心,那你得的利益、效果非常之大! 就這麼念著、拿著。甚至有的人,特別在家二眾,不懂得,沒有學過,拿著經本,甩甩搭 搭地,拿到下半身,或者在家裡頭亂丟。特別是結緣的書,沒花錢買的,沒花錢不心疼, 隨便就丟。我看你們有時候,有的道友,有些到廁所裡邊去,都要拿著經書去看。這是不 但沒求福,反倒造業了!看完就丟到廁所去——不懂得啦。一定要注重法! 我們古來大德,從唐朝的時代,對那個經啊,特別我們那個老院長、朱富嘉居士,他拿著 經,我見過好多次,只要拿著佛經,非常恭敬,兩手端著。現在我們看四眾弟子,對佛經 不注重——「這是印刷品,多得很,一印就好。」沒有原本,你拿什麼印啊? 我記得義淨三藏法師到印度去取經,唐朝那個時候,最早是法顯法師,其次是玄奘法師, 最後是義淨三藏法師。他寫了兩首詩,就形容不尊重法的人。他說:「晉宋齊梁唐代間, 高僧求法離長安。」那個時候,去印度求法的人很多,「去人成百歸無十」,去一百個人 ,十個人回來也沒有。「後者焉知前者難」,說後來的我們的四眾道友啊,讀經的,不知 道這個經怎麼來的。前人啊,為了翻這個經,他經過好多的苦難,用生命去換來的! 所以他說:在晉、宋、齊、梁、唐代那個時候,一般的、發大心的菩薩、高僧,離開長安 到印度去求經,去一百個人,回來的不見幾個。我們所知道的是法顯、玄奘、義淨,剩下 的,或者去了沒學成,回來也貢獻不大;或者在半路上就死了。後來讀佛經的人,你哪知 道前人那時的辛苦啊!「後者焉知前者難」! 形容取經的過程,「路遠碧天唯冷結」,形容那個道路是艱難的。現在我們去走絲綢之路 ,走那個新疆的,旱啊,都是沙漠地帶,才知道古代那個時候,早至1000多年前、唐朝的 時候,是怎麼走的!沒得水啊!我們坐飛機、坐汽車,那時候,一步一步走啊!走到下雪 的時候;「路遠」;天呢,有時中午時,高溫到40度——那是沙漠地帶,就這樣,夜間零 下40度,日差就這麼大;而且沒有水喝啊。 「路遠碧天唯冷結,沙河遮日力疲殫。」風沙一來,天昏地暗,什麼也看不見。這時候的 人的精神啊、力量,一點也沒有了,都盡了。「疲殫」,「殫」是力盡的意思。 「後賢如未諳斯旨」,說後來的我們這些四眾弟子、這些賢人——稱贊我們學佛法的為賢 人——不明白這個道理,「後賢如未諳斯旨,往往將經輕易看」。 拿著佛經隨隨便便地,不重視,你怎能進入?怎能開悟?怎能得到加持?怎能斷煩惱?怎 能消業障?怎能免除你的苦難呢? 這兩詩,我經常記著,聯想到尊重法,對佛經的重視。「請佛住世」、「請轉法輪」,不 是那麼一句話,這裡邊的含義非常地多啊! 《普賢行願品》夢參老和尚 講解 https://i.imgur.com/wc09GdQ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.91.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1663048127.A.6C4.html
dakudai : 阿彌陀佛! 09/13 21:43
eversmiling : 感謝歷來大德的貢獻與傳承! 09/13 22:53
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 09/14 00:17
creative88 : 阿彌陀佛 09/14 00:32
dxdx58 : 南無阿彌陀佛 09/18 00:27