看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
【開悟可成佛,不開悟也可成佛,直心是道場】 宣化上人: 你也不要說真,也不要說假,教他自己去認識 以前有好多人到這裡來,說他開悟了。 唉! 也不知道他怎麼開的悟? 他很相信自己是 開悟了,像這一類的人多得很哪! 他們輾轉傳授,你給我印證,說:"啊! 這麼樣子就 是開悟。 "他給你也印證,就說:"你這麼樣是開悟了。 "其實怎樣呀? 這完全是錯。 中國唐朝時候,在佛教裡就有這麼一些口頭禪、假祖師,難怪美國現在也有很多這一類的 人! 但是現在已經很晚了,才生出這班人,都是一班冒充開悟的。 有冒充開悟的,將來 就有真開悟的;這冒充開悟的就是給真開悟的做開路的先鋒。 本來人人都不知道什麼叫開悟,所以他就冒充說:"我就是開悟了啊! 一般人說:"開悟 的人是這樣子? "看來看去,又說:"他是開悟的,就這樣子! "忽然間,又來一個真正 開悟的,這些人就不相信,以為這個真開悟的和那個冒充開悟的是一樣的。 我們現在修得開悟了,將來也會被這些冒充開悟的影響很大。 我說,我們都不要說開悟 ,就是開悟,也不要說出來。 這是最好的辦法。 在這個世界上就是這樣,真真假,假假真。 你真的,他說你是假的,你假的,他說你是 真的。 所以你也不要說真,也不要說假,教他自己去認識,這是最好的辦法。 沒有開悟 的人自己說自己開悟,已經開悟的人若自已說自已開悟了,這和沒有開悟的是一樣的。 為什麼呢? 開悟的人不需要自我介紹說:"喔! 你知道我嗎? 我是開悟了,我和誰是 一樣的。 他開悟了,我和他是一樣的。 "這就表示我也開悟了! 不必這樣講,開悟和不 開悟是一樣的,沒有分別,你不要掛那一個假名。 開悟也是個人,不開悟也是個人;開悟也可以成佛,不開悟也可以成佛,這是時間早晚的 問題。 所以不要掛這麼一個招牌,教大家認識你。 不認識你最好! 沒有人認識就是"直 心是道場"。 https://i.imgur.com/ncDWd8E.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.17.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1685319744.A.E18.html
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 05/29 11:03
dakudai : 阿彌陀佛! 05/29 21:40
devil0915 : 開悟的人不會跟別人說自己開悟,因為開悟後會明白 05/30 23:40
devil0915 : ,眾生本來就悟,有什麼好講的?就好像我們本來就 05/30 23:40
devil0915 : 是人,還需要特地跟別人說自己是人嗎? 05/30 23:40
mark183 : 阿彌陀佛 06/01 05:47