看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
力空金剛上師 開示 顯密心要系列六-圓通心要 十二 罪無自性本常空‧妄無實體恆寂滅 袪妄明真猶多事‧勤勇修行亦同癡 鬆放自在任本真‧隨緣無相如夢幻 當了無明本假名‧任於歷境似影虛 去來如如常反照‧一道寂光遍萬方 ------------------------------ 這偈語非常重要,也學觀心,因為心為萬法之本,心為眾生的心要,不得心的話,你永遠 就像磨磚做鏡一樣,得不到好處,所以心不明悟的話,那就是徒在語言句讀上去做種種分 別,沒用的。 「罪無自性本常空」,因為眾生造罪,會做障道緣的罪,既然造了罪就會有惡報顯現,不 管是現報、花報、後報,將來總會有緣起報應的時候,異熟、異地、異處而生它的果相, 叫異熟果,但是這裡為什麼說罪無自性呢?既然罪無自性,它所報應的事情也應該是虛妄 之相,這一點是很容易令人混淆。很多人看到罪無自性,就認為既然罪無自性,那我做種 種罪應該都沒關係,只要一懺悔知道一切罪本空,一切報應了不可得,因果也無自性,認 為可以逍遙法外,不受因果拘束,這就像癡人說夢,而不解真正的夢一樣。 我們眾生正因為對真空的法義沒有真實的認識,所以很容易受世間的常見所亂,認為世間 法實有,那麼因果當然就變成實有之體,雖然虛妄不可得,但是凡夫沒學佛法之前,或學 了也不夠深入,所以對種種人相、法相,種種事業之相,因果之相,一定會執為實有, 執為實有,那報應也會因實有之執著受報。這就像我們在夢中,自己一直沉在夢裡面,那 麼夢中挨打、被殺、受壓迫、受凌遲、受種種罪苦,還是夢的滿身大汗,夢裡面叫苦連天 。我們人的夢還容易驚醒,做三界的大夢不容易清醒,除非你聞佛法了知般若智慧,了知 緣生無自性,否則的話,這一夢夢千劫萬年,都醒不了。不像我們一般的凡夫的夢,幾分 鐘乃至最長一夜吧,就醒過來,就能知道一切如幻如夢。這三界之大夢,一夢好幾千年, 好幾萬年,像墮落阿鼻地獄八萬四千億劫,這長夜都在做夢。 因為你假如不夢就已經不受苦了,一直在受苦就是一直還在做夢,否則的話,你早就脫離 世間繫縛,脫離三界火宅之外了。不會去造作受幻相之苦,不敢去造業,因為長夜漫漫一 夢千萬年,多苦!我們學佛法,要知道三界如夢,所以我們在世間上,都是在化城裡面暫 時安息而已,而其實念念都是無常的,都難免於苦,都難免於愛別離苦,怨憎會苦,求不 得苦,五蘊熾盛苦,種種生滅之苦,實難以自了,除非聞佛法,了實義,才能知道罪障本 空,無有自性。但是我們雖然業照萬端,受苦無量,也要勉強去了解,也要真正用心去聞 法,求解脫,諦聽、諦聽,不能心有旁鶩,這樣的話,你才能真實了解罪無自性,唯心所 造故。知道罪無自性的時候,才能夠解脫因罪造業所受的苦。 -- 名物皆空無一物‧樣樣莊嚴自性土 性地普賅無量法‧法法無我說真如 ~力空金剛上師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.57.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1693319251.A.FDF.html
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 08/30 06:06
lauraQOO : 阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 08/30 14:59
dakudai : 阿彌陀佛! 08/30 21:14