看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
力空金剛上師 開示 顯密心要系列六-圓通心要 十二 罪無自性本常空‧妄無實體恆寂滅 袪妄明真猶多事‧勤勇修行亦同癡 鬆放自在任本真‧隨緣無相如夢幻 當了無明本假名‧任於歷境似影虛 去來如如常反照‧一道寂光遍萬方 ------------------------------ 「袪妄明真猶多事」,我們常常不了解一切虛妄之相都是假相而已,不了解它是假相,而 執為實有的話,那你就忙的不亦樂乎了,為什麼?因為這個虛妄之相是天天會有的,天天 會緣起的,天天會逐境生心的,到處有執著心、有分別心,有欣愛跟討厭的心,有欣厭心 ,有憎恨與愛染之心,時時對立而起,百八煩惱處處可見,處處為生心動念,而顯現種種 這些妄念,無明妄念,乃至於見思二惑,再來就是塵沙一切惑業,無不輾轉而生,連綿而 起。所以知道這樣子,不從根本去拔除,而要在枝末上去除這些虛妄之念,太不容易了, 應該要從根本去化解。 就像樹的根,得道之根,枝葉自然繁茂,病蟲害無法傷害菩提樹,蛀蟲也無法把它蛀壞。 學佛就是要有根本智,然後才能圓滿後得智。所以要先了解一切虛妄之罪相、妄動之相、 妄念之相本來空,知道本來空,你還要去遣妄嗎?所謂的虛妄一定要遣除它嗎?用不著! 因為知道空故,要照了諸妄本空,照了罪障也本空,只要一覺照,這個就叫做「修行」一覺照知道空,那一切就還歸本面目,就不用再多生一個心說我要把虛妄遣除,非要把這 個罪障擦拭乾淨。這個擦拭一剷除,本來是屬於半教之法,就是漸教的法門,不是不重要 ,對初級者也有他的需要,但是在大乘無上菩提妙法裡頭,為了要迅速成就,你就必須要 掌握根本,所謂根、道、果,不了解諸法本空的話,那你永遠千劫萬年要循枝在末,循枝 在葉,永遠沒完沒了。這個就叫「磨磚做鏡」,你天天磨磚,一個磨了也不能做鏡,再磨 一塊也不能做鏡,十塊、百塊、千塊一直在那邊磨磚要做鏡,做的了嗎?做不了。原因是 什麼?因為沒有見到心地本空,心地本清淨,心地本無我,沒有見到菩提心,所以你修功 累德也是有為法,不入於無功用的無漏妙體,無法展現真實的道果,所以應該要知道這一 點。 所以祖師說「袪妄明真」,你要袪除妄念而顯現真如,這個也是多事,多餘的事,因為 直接了當,要知道妄本空,妄本空當體就是真如之體,根本就用不著去袪遣它,而它本來 就不可得。照見諸法實相當體就是最究竟的,遣除虛妄之念,而沒有能遣,沒有所遣,沒 有遣者,以虛妄本空故,所以無有能遣之我,無有所遣之法,無有所遣的妄相,這樣了解 ,才不會多事。多事就是多生心動念,去搞一些無謂的噱頭。 「勤勇修行亦同癡」,因為我們不了解佛性本俱,萬德本俱,不了解你的佛性是常在,本 自清淨,本自俱足,你偏偏一味要向外馳求,要向外找你所謂真實的心是什麼?你不向自 心去了斷,去明見自性,這樣的話就是用心錯誤,修行乖邪,不了達自性,這就真正南轅 北轍,想要到台北反而到台南去了。所以你雖然很勤勇在修行,很用功在修行,但因為沒 有得到心法,而你這些修行的法門,就等於虛妄一樣,徒修而不著實際,所以說同於愚癡 一樣。就像我們緣木而求魚,我們要釣魚是向海中釣的,你偏偏爬到樹上去釣魚,樹上怎 麼會有魚呢?這個是用錯功夫,會錯意。 -- 凡聖尊卑性一同‧迷悟兩般體本空 還得如來真法界‧十方三際現全身 ~力空金剛上師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.53.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1693922752.A.448.html
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 09/06 05:25
sakuyaa : 阿彌陀佛 09/06 12:56
dakudai : 阿彌陀佛! 09/06 21:29