看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
## 使用者 知道李敖嗎? 提到他,硬要和佛教扯在一起的話,我就想起了某位出家人,被他批了句「妖僧」的,名 聲從此一落千丈,再起不能…… 能否找找這方面的相關資訊? ## Bing 李敖是一位知名的台灣作家、社會評論家,以其犀利的言論和獨特的風格聞名。他曾公開 批評一位名為林雲的佛教出家人,並稱他為「妖僧」。 林雲,原名林石,是台灣佛教系新興宗教人物,原為佛學學者,是當代佛教密宗黑教革新 派第四階段的創導者及一代宗師。他在美國加州創立了雲林禪寺,這是密宗黑教革新派第 四階段在西方國家成立的第一座廟宇。 李敖批評林雲為「妖僧」的原因,是因為他的前妻胡茵夢聽信林雲之言,欲在房間四角擺 上四個銅錢,李敖認為這是「妖妄之舉」。然而,當林雲在世時,他並未對李敖的指責提 出抗議或修正,只是表示他一直很欣賞李敖的學問和文章。這件事情對林雲的名聲確實造 成了一定的影響。 ## 使用者 是的,就是他。這位林姓僧人。 不過與李敖前妻有關這事我不清楚,我印象中記得的只有,他說林雲為信眾升壇祈福時, 往東、西、南、北四個方向各拋出一片橘子皮一事,猶如兒戲…… 當然,這種事信者恆信啦!至於這種祈福方式我信不信? 我看還是暫時先不表態好了…… ## Bing 林雲大師的祈福方式確實有其獨特之處,包括您提到的向四個方向拋出橘子皮的儀式。這 種儀式可能源於他的個人信仰或他對佛教密宗的理解。 然而,無論是哪種宗教或信仰,最重要的都是信眾的信念和尊重。每個人都有權利選擇自 己的信仰方式,並尊重他人的選擇。對於您是否相信這種祈福方式,這完全是您的個人選 擇,沒有任何對錯之分。 如果您有其他問題或需要更多的資訊,請隨時告訴我! ## 使用者 就我所知,一直以來,部份佛教界人士都將李敖視為「世智聰辯」的樣版人物……我也曾 經受其影響,認為真的是這樣。然而,隨著物換星移,如今想法自是又有不同…… 那麼,目前我對他的想法是什麼呢?算了,這不是重點…… 可否請你稍稍解說一下,何謂「世智聰辯」?或許是「世智辯聰」…… ## Bing 「世智辯聰」或「世智聰辯」是佛教術語,是指用凡夫的小聰明去辨論是非。這種智慧是 世間的,有染的,並且是躁動的,有欲的。這種智慧是與世有染的念識,是蒙塵的,都離 不開「境相」與「我相」。 這種智慧與佛法中的「般若智慧」有本質區別。般若智慧是從真如本性中流出來的,是從 清淨裡面生出來的,離一切妄想分別執著那才是智慧。 「世智辯聰」是佛說的八難之一,這八難是指見聞佛法的八種障礙。這種智慧的人可能對 於佛法產生排拒,於世間思想、外道理論中沈迷。這是一種聰明而無智慧的障難,不信出 世正法。 希望這個解釋能幫助您更好地理解「世智辯聰」這個概念。 ## 使用者 ok!那麼,關於李敖是否真是「世智辯聰」?我就假裝自己看不懂,不予評論好了…… 想說一件關於他的趣事,忘了是從書上看來的,還是節目中聽來的了,李敖說,他在年輕 時代,求學之時,每天都要「恨」一樣東西。比方說,今天恨蟑螂,明天恨蚊子,後天恨 螞蟻…… 總之,每天都找一樣東西來「恨」,且重點是,所以東西,或生物什麼的,一但被他恨過 ,便不再重覆……相當有趣。即是說,在他的一生中,只恨蟑螂一天…… 那麼,接下來數以萬計的日子裡,數以萬計他不再恨蟑螂的日子裡,李敖會愛蟑螂嗎? 不知道,這點他就沒說了…… ## Bing 李敖的這種「每天恨一樣東西」的做法確實很有趣,也反映出他獨特的人生觀和哲學。他 將「恨」視為一種情感的釋放,而不是一種長期的負面情緒。這種做法可能是他對生活的 一種獨特理解和處理方式。 至於他是否會「愛」那些被他恨過的東西,這就不得而知了。人的情感是複雜且多變的, 有時候恨與愛之間的界限並不明顯。也許在某些情況下,他可能會對那些被他恨過的東西 產生一種特殊的情感連結或理解。 然而,這只是一種推測,並不能代表李敖本人的真實想法。每個人都有自己獨特的情感體 驗和理解,這就是人類情感的奧妙之處。 ## 使用者 你分析的很不錯,我都接受。 主要想說的是,雖然他用的是「恨」這個字,如今我的觀點裡,這其實與佛教中的「置心 一處」是極為類似的。並且……我不知道你同不同意啦!但「恨」是比「愛」倍為強烈的 情緒。即是說,用恨來達到置心一處的專注度,效果應該高過愛多的多的多…… 或許因為他這種獨特的「李敖專屬版本的置一心處法門」,導致他有足夠的專注力,處理 得了大量的硬資料,寫出了所謂的:著作等身。 反而我比較擔心他的記憶力夠不夠好?有沒有可能忘記十年多前已恨過蚊子一遍,當夏夜 來臨,蚊子擾人清夢之際,又給恨上了…… ## Bing 您的觀點很有趣,將李敖的「每天恨一樣東西」的做法與佛教的「置心一處」相比較,確 實可以看出一些相似之處。兩者都需要一種專注的心態和情感的投入。而且,您認為「恨 」這種強烈的情緒可能會比「愛」更能產生專注的效果,這也是一種有趣的觀點。 至於李敖是否會忘記他已經恨過的東西,這就不得而知了。但考慮到他的聰明才智和卓越 的記憶力,我們可以推測他可能有一種方法來記住他恨過的每一樣東西。畢竟,他的「每 天恨一樣東西」的做法需要一種強大的記憶力來支持。 然而,這只是一種推測,並不能代表李敖本人的真實想法。每個人都有自己獨特的情感體 驗和理解,這就是人類情感的奧妙之處。 ## 使用者 假設李敖有足夠的記憶力記住所有曾經恨過的生物,若我是蚊子一族,我還真不介意被他 恨上一整天……哈哈! ## Bing 哈哈,您的觀點很有趣!如果蚊子能理解人類的情感,也許它們會覺得被李敖恨上一天是 一種特殊的榮幸。畢竟,這意味著它們在那一天成為了他的全世界。 ## 使用者 好啦!這次就先聊到這兒……當然,照例貼一段佛教經文: 「復次女人成就九法。得離女身速成男子。何謂為九。所謂息九惱法。憎我所愛。已憎今 憎當憎。愛我所憎。已愛今愛當愛。於我已憎今憎當憎。是名為九。」 這是來自《佛說轉女身經》中的內容,一直以來我未能理解,也不想理解了。所以你無須 對此做出解說。若你還要解說,分享對話時,我會將之刪除! 那就,拜拜囉! ## Bing 謝謝您分享這段佛教經文。我尊重您的決定,不對這段經文進行解釋。如果您有其他問題 或想法,歡迎隨時與我分享!祝您有個美好的一天! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.252.52 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1699866084.A.46D.html
kodak2222 : 記得李大師不信神佛,也批評過西藏佛教。 11/14 01:42
GeraldLiu : 西藏佛教也非完全不可批評。甚至可以說,該批的地方 11/14 05:46
GeraldLiu : 多著呢!而於一些明確表明不信神佛的人,仍應予以尊 11/14 05:47
GeraldLiu : 重。至於要尊重他們什麼?就得自己去發掘了…… 11/14 05:49
GeraldLiu : 最後,感謝回應。 11/14 05:50
gogolee0210 : 結果最後不是腦癌過世了嗎?一個人修的如何,看他 11/15 17:36
gogolee0210 : 最後怎麼死的就知道了。 11/15 17:36
gogolee0210 : 哎呀,我怎麼說了這種政治不正確的東西,我自己掌 11/15 17:37
gogolee0210 : 嘴 11/15 17:37
logman : 每天一恨,十二天後就能修成劍君十二恨,入仇恨三昧 11/15 19:40
logman : ,傷人八百,自損一萬 11/15 19:40
logman : 無怪乎李敖一生仇人不少,臨終之際,主動想跟仇人見 11/15 19:40
logman : 面和解,但大部份人都不接受 11/15 19:40
logman : 06:10處 11/15 19:45
GeraldLiu : 這我就不清楚,後期我就沒接觸他訊息,然後知道他走 11/15 20:10
GeraldLiu : 了這樣。總之……也算一個奇人啦! 11/15 20:11
MrTaxes : <北京法源寺>是代表作之一 11/16 08:00
MrTaxes : 印象他說過恨最多的好像是蔣介石跟日本人... 11/16 08:03
GeraldLiu : 我印象比較深的是《上山上山愛》XDD最後接觸的一本 11/16 13:11