看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://www.fodizi.tw/qt/qita/27160.html 常好坐禪,在於閑處,修攝其心。文殊師利!是名初親近處。 前面的十種的法是遠離攀緣,收攝身心,這以下就正式修禪定了。就是,前面的準備做好 以後,你應該怎麼樣呢?「在於閑處,修攝其心。」當然菩薩有在家居士,有出家眾。在 家居士你可能要工作,有各種的事業,但是你每一天當中一定要有一個固定的時間,進入 到一個不受干擾的處所,或者佛堂,或者哪裡,你要在一個不受干擾的閑靜處,或者一個 小時或者兩個小時,幹什麼呢?收攝其心。你受菩薩戒,你不能整天就把心這樣放下去不 管它,整天就是一天到晚打妄想,這是不對的,這個本身你就犯菩薩戒了。 那麼收攝其心,淨土宗收攝其心當然主要靠佛號了。過去我們的教務主任慧天長老,他講 到念佛,他提倡一種專注念佛法,我覺得很好用,我給大家說明一下他這個方法的應用。 他這個方法有兩個重點:第一個皈依,第二個專注。就是你在念佛之前先修皈依,如果說 你不會皈依,那就念那個慈雲大師的《淨土發願文》,就是「一心歸命極樂世界阿彌陀佛 ,願以淨光照我,慈誓攝我,我今正念,稱如來名,為菩提道,求生淨土」。就是你是業 障凡夫,阿彌陀佛是功德莊嚴,從因緣上,我們建立一種皈依的通身靠倒。這是第一個。 你的心跟佛號建立一種皈依的心態以後,就要修專注了。專注呢,他的方法是這樣,每一 天念一千聲佛號就好,不要多。我們為什麼很多人念佛念不好?就一開始貪多。你一天念 三萬聲,他就念六萬聲,你六萬聲,他就念八萬聲,然後念的全部都是散亂心,沒有一句 佛號可以用的。佛號的目的是收攝身心,結果我們現在把收攝身心這個事給忘了。 你跟人家講話的時候佛號也一直念,你工作的時候也念佛,其實這個都是一種兼帶的,不 是正修。就是,你拖地的時候念佛,當然好過打妄想,但是你不能把淨土宗的定位把它定 位成,念佛只是好過打妄想。這標準也太低了吧?你這個念佛是要感應道交的,你這種邊 工作邊念佛,一心好幾用,臨終能夠感應道交啊? 所以我們剛開始就是,念佛人要有一個觀念:寧可少念,不可草率!因為就怕你養成壞習 慣。你養成念佛就是隨口溜過以後,即便給你充分的時間,讓你專注地念一百聲佛號,你 也念不起來。因為你念佛號就是習慣從心中快速地溜過去,你沒有真正用佛號來收攝身心 。 所以他是怎麼樣呢?他透過三三四:三句、三句、四句(如果你氣比較長,你可以分兩口 氣,六句佛號一口氣,四句佛號再一口氣;或者你三口氣,兩口氣都可以)。分成五點記 數法。早上念十片,五百聲;晚上念十片,五百聲。他不多。 那麼你一天早上把五百聲佛號念好,晚上把五百聲佛號念好,你今天功課就可以了。其他 時間,你說我等車也念佛,那沒關係。但是你這個一千聲佛號念下來,皈依、專注,你念 個三年下去,你就知道為什麼叫做一句佛號收攝身心,你就懂這個意思了。 諸法因緣生嘛。什麼叫因緣生,你知道嗎?就是過程很重要,你剛開始跟佛號互動的時候 ,你是怎麼樣形成的。你們一開始就是隨隨便便,你也隨便,他也隨便,大家都很隨便, 那佛號跟你的因緣就是很隨便的因緣。 但是,如果你是在一種很寂靜的狀態,先拜佛,然後萬緣放下、手機關掉的情況下建立心 中的佛號,諸法因緣生,這個佛號跟你的力量,它只要一現前,就是說你要修到這個佛號 只要一現前,它馬上可以把你的心收住,不用太多,十句佛號就夠了。因為你就是這樣栽 培的嘛。這個佛號雖然是個音聲,但是有些人栽培音聲的時候是皈依的心、專注地念。 我們很多人對淨土宗的念佛都忘了這四個字——收攝身心。不是把佛號念完就算了,而是 你這個佛號有沒有達到把你的身心世界給收住的感覺。目的就是幫助你收攝身心,用佛號 來收攝身心。 -- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.166.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1703162938.A.3A3.html
dakudai : 阿彌陀佛! 12/21 21:35
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 12/22 06:43
a8856554 : 南無阿彌陀佛 12/22 09:11
kissung : 阿彌陀佛 12/22 11:00
lostwind : 南無阿彌陀佛! 12/28 15:01