看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
海濤法師:拜佛能消業障、開智慧 每年過年我們都會禮拜三千佛,就像各位今天禮拜八十八佛,這個算輕鬆的,各位你要規 定自己經常這樣禮拜,因為佛從發菩提心開始就是——消除業障、累積資糧,最後成就佛 道,整個過程就在「懺悔業障」跟「累積資糧」。以發菩提心來懺悔業障、累積資糧。 所以各位要經常禮拜諸佛,而且拜的時候,有時候會念「唵 班雜 薩埵 吽」,或是你禮 拜地藏王菩薩,念一聲「南無大願地藏王菩薩」,然後拜下去,念佛菩薩的咒語「唵 缽 囉末鄰 陀寧 娑婆訶」,觀想佛光加持,消除業障。 乃至你要觀想,你一拜下去,替所有牛懺悔、替所有墮胎胎兒懺悔、替所有馬來人懺悔、 替所有華人懺悔,那這個就是廣大的願力,這樣功德更大。 因為如果你不懺悔業障,不可能開發智慧。我們的佛性都具足,只是有障礙,有煩惱障、 有業障,所以各位要經常懺悔,要對治煩惱,不要懶惰,那這樣你才可以顯發佛性。 就像花朵,花本來就要開啊,但是因為它被蓋住了,如果殼破了,那花就會開了。 一般來說,女生很喜歡懺悔,男生很懶得懺悔,男生會說「我看看經典就好了,我不喜歡 懺悔」,這樣不好,要學習懺悔。 我剛出家的時候,在五公寺,我有一位師兄叫海山法師,我那時候對他很生氣,每天帶著 我拜到頭黑黑,膝蓋黑黑,而且那個地面又凹凹凸凸,然後每天叫我一直拜…,要懺悔, 然後打坐腳要綁起來,可憐啊!又痠又痛,「阿彌陀佛…」。 因為他認為「你再有福報、再有智慧,有業障對你什麼都沒用。」 所以我那一年半,天天修苦行,現在想起來很感恩他。所以人沒有人逼、沒有善知識不行 。好在我這個人還聽話,雖然心裡有一點不願,但還算聽話,他叫我拜我就拜,一直拜。 土地很硬,不能用蒲團,但還是每天這樣一直拜、一直拜。 後來也被感動了,我那時候也正在抱怨,出現一個女生,白天就跑來寺廟拜,她一字一拜 ,一字一拜,我在那邊看,佩服…。 因為她業障很重,以前吸毒、賣毒,然後後來她知道錯了,就回到鄉下,來找我們海山法 師,海山法師說「妳就好好懺悔,把妳身上的毒給它排出來。」 她在拜我就不拜了,因為我們那邊沒冷氣,沒有冷氣拜真的很臭啊。所以我才知道說「吸 毒,上面有毒素」。 後來她拜到沒味道,業障消除了,沒有毒素在她身上,毒癮就消除了。她一字一拜,輸她 ,我們輸。 所以我覺得「女生比男生願意受苦」,真的。小孩生一個,生兩個、生三個、生四個,都 不怕,女人可以受苦,所以女人消業障更快。 我認識一個醫生,我更佩服他,他在幫病人看病的空檔,沒病人時就趕快跑到樓上拜,不 是替他自己拜,是替病人拜,所以我只要咳嗽我一定找他,可惜現在已經去極樂世界了。 他真的很認真,一休息就替病人拜,拜完以後再下來,佛力無量加持,然後去幫病人看病 有用,不是光用藥,還有佛的力量。各位,你拜一拜,佛就加持你,拜二拜得二個加持, 拜三拜得三個加持,那你就有力量,你的身口意非常有力量。 「善業永不失,功不唐捐」,你念一百遍《地藏經》跟念一遍《地藏經》功德不一樣;你 拜十萬拜跟你只有拜一千拜,功德不一樣,你這個拜十萬拜的身體啊,可以讓別人看到你 ,消業障,你要拜一千拜力量就比較不夠。 所以各位永遠用你的六根廣修功德——眼睛看佛經、耳朵聽佛經、嘴巴念佛持咒、身體拜 佛、做義工,你要累積這些身口意的資糧,這樣才能夠布施給眾生。 心得: 拜佛是所有修行的基礎,消業障最快的方法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.224.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1703815056.A.C80.html
luciful3 : 南無阿彌陀佛 12/29 10:50
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 12/29 11:44
kissung : 阿彌陀佛 12/29 14:14
dakudai : 阿彌陀佛! 12/29 21:18
s8402019 : 南無阿彌陀佛 12/31 15:45