看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
【臨命終時遇到善知識、遇到善友勸你學這個法門,可是你得相信,立刻回頭,發願求生 ,一念十念都能往生。】 感恩淨空法師開示: 「故此法門必方便究竟,普被三根,普令現在當來一切凡愚濁惡眾生悉登彼岸, 故此甚深之法,復又傍及中下也」。彌陀這個法門必定是方便究竟的,這方便到家了,沒 有再比這個法門更方便的,普遍可以加被一切根性的眾生,這三根是上中下,所有不同根 性的眾生遇到這個法門都能得利益,而且都能夠一生成就,下下根人也能一生成就,這個 了不起!下下根就是五逆十惡,臨命終時遇到善知識、遇到善友勸你學這個法門,可是你 得相信,立刻回頭,發願求生,一念十念都能往生,這個生西方極樂世界凡聖同居土下下 品。 我們知道下下品也是阿惟越致菩薩,真正不可思議。確實是下下品,但是在西方極樂世界 ,他所表現的神通道力跟阿惟越致菩薩沒兩樣,這不是他修得的,是阿彌陀佛加持他的, 所以他就有能力像其他菩薩一樣應化在十法界教化眾生,他就有這個能力。如果不是淨宗 法門,他要什麼時候才能夠回到六道十法界裡面去幫別人?他一定要把妄想分別執著統統 放下,也就是證得圓教初住的地位才行。要是勉強,我們把這個標準降低,降到最低也是 證阿羅漢果,見思煩惱統統斷盡,他超越六道輪迴,再回到六道,他能幫助六道眾生,他 不會再迷惑。 三種不退,他證得位不退;諸佛菩薩以威神加持他,幫助他達到行不退;念不退他沒有, 他還沒有得到。這是慈悲心很重的人,自己還沒有大成就,有這點小成就,就急著去幫助 別人,這一類的。   所以我們如果把事實真相都了解,你才真正知道淨土法門的不可思議,太殊勝!我們 學淨土,學淨土就是學阿彌陀佛,學阿彌陀佛必須有阿彌陀佛的宏願,以真誠心、清淨心 、平等心,願一切眾生悉登彼岸,這個彼岸是大般涅槃,就是究竟成佛。彌陀本願,我們 沒有這個本願的話,跟阿彌陀佛就不相應。所以蕅益大師講得很好,能不能往生決定在信 願之有無,如果你心量很小,只顧自己,沒想到別人,這個與阿彌陀佛的願不相應,你發 願求生淨土能不能去? 不能去。原因在哪裡?你跟阿彌陀佛的願性質不一樣,阿彌陀佛是為普度眾生的,遍法界 虛空界一個眾生都不捨的;你是專為自己,沒有想到別人,你也發願求生,願的性質不一 樣,那去不了,這個道理不可以不知道。所以古聖先賢把這部經跟《華嚴經》,看作是等 量齊觀,說《無量壽經》就是中本《華嚴》,《大方廣佛華嚴經》就是大本《無量壽經》 ,不就這個意思嗎? 所以心量不大怎麼行?在本經,你看看夏蓮公分的這四十八章,也叫四十八品,第二品「 德遵普賢」,太明顯了。經文上「咸共遵修普賢大士之德」,普賢之德就是十大願王,每 一願的境界都是遍法界虛空界,所以稱為大願。不是對某一個人、某一個地區,不是的, 它的對象是遍法界虛空界。我們沒有這麼大的願,跟阿彌陀佛就不相應。所以蕅益大師跟 我們說出往生的條件,能不能去在信願之有無,品位高下是念佛功夫的淺深。現在我們知 道,往生是第一樁大事,品位高下不在乎,到那個地方親近阿彌陀佛,向上提升速度是非 常快的,如果自己能勇猛精進的話,那速度太快了。 所以十方菩薩沒有一個不嚮往極樂世界的,什麼原因?就是把修行境界提升的速度加快。 至於上根我們不會懷疑,下根、下下根很愚痴的人不能輕視,為什麼?有緣分聽到這個法 門,看到淨宗經典,見到佛菩薩形像,肯定是多生多劫學佛人。為什麼這一生這個樣子? 情執、煩惱太重,迷了,迷得太深,情執太重,所以這一生當中都沒有遇到佛緣,臨命終 時才遇到。雖然是臨命終時遇到,不遲,把他阿賴耶識過去那些種子都引出來,這個速度 太快,剎那之間阿賴耶的種子已經出來了,他最後那很短的時間他就接受,他就相信、就 發願,他真的佛來接引他往生。這裡頭講宿世的善根福德因緣,不可思議,這我們凡夫不 知道的。 淨土大經解演義(第四十一集) https://i.imgur.com/tEDVeGr.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.118.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1707619733.A.ED5.html
tzboy : 阿彌陀佛 02/11 13:57
dakudai : 阿彌陀佛! 02/11 21:56
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 02/11 23:49