看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
補充:佛教說將修行的善根迴向,迴向是有欲求的目的,菩提心發心迴向以欲求利他為主 摘自:《現觀莊嚴論明義釋》洛桑卻佩格西講授/法炬法師翻譯 2008-04-10 請看文,「作用及勝解,贊事並稱揚,回向與隨喜」。懂得積造善根者,有非常多機 會可造善根。善根有自作、他作、教作、見作隨喜的。見他人作善業,若真心隨喜,自己 也能得功德。另外也有自他三世的善根、自己及他人心續中所有的善根。 總之,將自他三世的一切善根,回向圓滿菩提,不為此世各方面順利成功而回向,也 不為來世得到人天果報而回向,也不為獨自解脫而回向,而是為了利他才回向願證圓滿佛 菩提(菩提心的發心,以欲求利他為主,為了利他迴向圓滿佛果)。這是「回向修道」。 若將善根回向,善根將不會失壞,不但不會失壞,而且可享用不盡。例如造一小小善 業,若將善根回向圓滿菩提,乃至未得圓滿菩提、未成佛前,善業的果報將享用不盡。 若不將善根回向圓滿菩提,而回向於此世,此世果報用完,善根也失壞了。若回向方 式錯了,將浪費掉善根。雖然只造小善業,但若回向圓滿菩提,未得圓滿菩提前,善根絕 不會失壞。 若不回向圓滿菩提,就像小水滴滴在石頭上,可能滴上石頭和蒸發乾枯同時。但若將 小水滴滴到大海,海水未乾枯前,滴入的小水滴絕不會乾枯掉。 例如,造業的方式,有身、語、意三門同時作善,也有三門同時作惡。 就同時造善業而言,雙手合掌是由身造善業;意生起虔信心、發起好的動機,是由意 造善業;口念皈依文或各種念誦,是由語造善業。 造作惡業也一樣,譬如起瞋恚心、口出惡語、表情難看、動手打人,就是由身、語、 意三門同時造惡業。 「隨喜」是隨喜修道。隨喜善根,可隨喜自己或他人所造的善根、善業。譬如于自己 曾造許多惡業,前世的惡業雖已不記得,但若記得此世的惡業,加以追悔,可將惡業淨化 ;于曾造的善業,加以隨喜,可使善根增長。 對他人所造的善業,隨喜者若真心隨喜,例如對方作禮拜等,若造善者的證量與隨喜 者證量相等,隨喜者可得到與造善者一模一樣的福報(功德),這是經典說的。若造善者 的證量高於隨喜者,隨喜者可得造善者的幾分功德。若造善者的證量低於隨喜者,隨喜者 可得到造善者的全部功德。 因此,宗大師讚歎說:「少勞集大資糧,極贊勝隨喜。」若欲不辛勞、輕易地積聚廣 大資糧,隨喜善根是最好的方法,宗喀巴大師極為讚揚隨喜。 隨喜是讓自己心續的善根增長的最好方法。隨喜自己曾作的善業,可使善根不斷增長 。隨喜他人的善根,也可使自己的善根增長。隨喜他人的善根,自己不須由身語,一番辛 勞地,即可積聚廣大資糧,故隨喜是增長善根的最好方便。 總之,此三修道: 1.依著「勝解修道」積造善根; 2.依著「回向修道」保護善根,使善根不失壞,如滴水入海; 3.依著「隨喜修道」隨喜善根,使善根輾轉增長。 就像一粒種子,以土、水、肥、暖,幫助種子長出苗芽。 >>>>> [1] 佛教修行將善根迴向,以大乘道而言,菩薩修行將善根迴向圓滿菩提利益一切眾生。 格西提到,將善根迴向圓滿菩提,不為此世各方面順利成功而回向,也不為來世得到 人天果報而回向,也不為獨自解脫而回向,為了利益一切眾生,才回向願證圓滿佛菩提。 如此未成佛前,善根不會失壞,將善根迴向願證圓滿菩提利益一切有情,行者心續中 的慈心、悲心等善根,會不斷增長,乃至成佛後,福等流亦不窮盡,例如浴佛節快到了, 許多佛教徒會參加浴佛,成佛後佛陀的福等流亦不盡,能利益眾生種植善根的無上福田。 [2] 《華嚴經》:「為欲究竟功德智慧(菩提心發心欲求成佛成就一切種智的究竟功德智 慧),常為利益一切眾生而修善法,如其所願,決欲荷負一切眾生令解脫故,起大悲心, 欲令眾生悉得解脫(欲求利益眾生),究竟成就一切種智。我為救度一切眾生發菩提心, 不為自身求無上道(菩提心的發心,不是狹隘自私只為自己,而是為了利他求無上道), 若有善根,不欲饒益一切眾生,不名迴向,隨一善根,普以眾生而為所緣,乃名迴向。」 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1711875414.A.78D.html
creative88 : 隨喜 03/31 17:08
※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 03/31/2024 17:47:32
kissung : 南無阿彌陀佛 04/01 07:48