看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《地藏經》的重點:四個大願! 夢參老和尚: 地藏菩薩的大願不多,四大願。 第一大願 第一大願,在忉利天,說《地藏經》的時候是在忉利天說的,不是在人間說的。因為地藏 菩薩在過去的很久遠不可說不可說之前了,經文上所告訴我們的,他最初發心的時候,他 那時候是身為大長者子。經上說他初發心的時候,那個佛(出世的佛)叫師子奮迅具足萬行 如來,那時候他作長者子,因地當中。他見著佛的相好非常莊嚴,他很羨慕,很希望也想 得到佛身。 他就問師子奮迅具足萬行如來,為什麼你相貌這麼好?怎麼樣修行才能得到你這個相貌? 師子奮迅具足萬行如來就告訴他,你要想證得這個身,那你就得永遠度眾生,你當須永遠 度一切眾生,度受苦受難的眾生。於是地藏菩薩在因地作長者子的時候,就發願說我盡未 來際的不可計劫,就是盡未來無量無量劫的時間,我要度罪苦的六道眾生。 因為在師子奮迅具足萬行如來那立這麼一個大願,所以一直到釋迦牟尼佛的時候,他還未 成佛,他願太深了,他要把眾生度盡才成佛。咱們經常念到的“眾生度盡方證菩提”,所 以到釋迦牟尼佛的時候,經過無量無量億劫還作為菩薩。 這是地藏菩薩發的第一個大願,要度盡眾生。 第二大願 第二個大願,在過去不可說阿僧祇劫,把阿僧祇劫作不可說不可說,那時候有佛出世叫覺 華定自在王如來。覺華定自在王如來,佛的壽命是多長時間呢?四百千萬億阿僧祇劫,時 間非常長,久遠。 但是佛在涅槃之後,像法當中,有個婆羅門女,這個婆羅門女就是地藏菩薩因地當中,因 為過去生多生修福德修志業,得到大家恭敬的,得到一切諸天衛護的。這個聖女就設了很 多方便想救她媽媽,這是經文上所說的,她想勸導她媽媽起正知正見,不要毀謗三寶。 她媽媽還沒有轉化就死亡了,死了之後就墮了地獄了,受極大苦。這個時候婆羅門女為了 要救她媽媽離開三塗苦難,她也在覺華定自在王如來發大願。 這個願力是什麼呢? 願我盡未來劫,所有一切六道眾生,受苦難的眾生,我都使他們成佛、使他們解脫,究竟 解脫。這是第二大願。 第三大願 第三大願,他說閻浮提眾生,在這個經文閻浮眾生業感品當中,在過去無量無量阿僧祇劫 ,那時候有佛出世叫一切智成就如來,佛的壽命是六萬劫。 一切智成就如來在未出家的時候,有他一個道友也是一個國王,一個小國國王,他與這個 小國國王兩個人作朋友。這個小國王就是地藏王菩薩前生,因地當中。這兩個國王都在饒 益眾生,因為在地藏王菩薩他那個小國,那個眾生都作惡,不作善事,這兩個國王就發願 度那些眾生。 一切智成就如來就發願,發願我要成佛,成了佛來度這些眾生;另一個小國王發願,我先 把眾生度盡,然後我才成佛。 那兩個國王,一個是一切智成就如來,以後就成了佛了,度眾生;這個未成佛,眾生度盡 的,就是地藏王菩薩。 這是地藏王菩薩發的第三個大願。 第四大願 第四個大願,也是在過去無量無量劫中,在那個時間有一個清淨蓮華目如來出現於世,佛 的壽命是四十劫。在像法當中,就是佛涅槃了;在像法當中,有一個阿羅漢教化眾生。在 教化眾生當中,遇見一個女人叫光目女,這個光目女就是地藏菩薩前生,因地當中。 光目女就設食供養這個阿羅漢,阿羅漢就問她說:你有什麼願力嗎?有什麼要求嗎?她說: 我別的願沒有,我希望我的媽媽永遠離開三塗,再不受女身。同時從現在起,我在清淨蓮 華目如來前,以後百千萬億劫,所有的世界地獄三惡道罪苦眾生,我都把他們度盡,誓願 救拔,令他們永遠不受地獄苦。這是地藏菩薩發的第四個大願。 在整部《地藏經》講地藏菩薩就是以這四種大願力,一個是見著了佛的相好,那時候他作 長者子,發第一大願。第二個大願就是為婆羅門女救度她的媽媽。第三個是他作國王的時 候,發願把他那個不行善行惡的眾生都度盡。第四個大願就是為光目女救度她的媽媽。這 是四種大願。 地藏菩薩在這個《地藏經》中所發的大願力,他要怎麼樣行菩薩道呢?地藏王菩薩的大行 ,大行是他修行的大行門,就法門說就是行門。 https://i.imgur.com/g78ivEV.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.118.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1712195839.A.D8D.html
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 04/04 21:36
dakudai : 南無地藏菩薩摩訶薩!南無阿彌陀佛! 04/04 21:48
hero007 : 南無大願地藏王菩薩 04/05 07:03