看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
聖嚴法師: 自稱是佛菩薩化身的不是騙子就是天魔 神秘現象不一定是宗教才有,不信宗教的人也會發生,只不過他們把神秘現象當做幻覺來 處理。至於一般人對於鬼神的現象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,認為其無,實際是 有;認為其有,難得採證。 至於宗教徒,不論是什麼層次,只要信之虔誠、行之得法,都會有或多或少的感應和通靈 的經驗......發生,從佛教的立場而言,從來也不否定,可是並不重視。如果有人有了少許 的神秘感應,就以為是得了神通或以為是佛菩薩的顯聖,那是不正確的。 佛與菩薩有應而無相、無相而有力,那就是隨機應化的感應作用。但是他們不會采取一定 的模式和特定的人作為他們的使者和代表,神應無方,感而遂通,怎麼可能有特定的人作 為佛菩薩的代表?雖然有佛菩薩的力量通過不同的人及物而表現,此人此物亦不可自視為 佛菩薩的自身。 假如有人,不論僧俗,不論佛教徒或外道徒眾,自稱是佛菩薩的化身,他若不是想以大妄 語來搏取利養、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、顯異惑眾。他們雖然也有 若干百分比的靈驗,但於信仰者的禍福無補,所以正信的佛教徒不該表現這種身分,也不 得信賴表現這種現象的人。 從佛教的史傳所見,只有釋迦世尊是佛,尚沒有第二人自稱是佛的例子。如果自稱是佛, 不論是佛的什麼身,都是大妄語,要不便是鬼神附身的現象。 表面看,他們是行道救人,事實上是惑亂人心,鼓勵社會大眾不從事實際的努力,只求幸 致的福佑。至於菩薩也是一樣,歷史上的菩薩,在佛的時候,只有彌勒菩薩,說他是在五 十六億萬萬年之後,在此世界第二位成佛。其他如觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏 菩薩等並非歷史人物,而是由佛介紹而知的大菩薩。 另外如馬鳴大士、龍樹菩薩、無著菩薩、世親菩薩等印度的大乘論師,也是後人依據他們 的大乘言行,尊敬他們為菩薩。 又如中國的天台智者大師,被後人稱為東土小釋迦,但他自稱尚是信位的凡夫;永明延壽 禅師,被稱是阿彌陀佛化身,那也不是他個人的自述; 九華山的地藏,是新羅的王子出家,法名為地藏,後人認為他是地藏菩薩的化身,亦非他 自稱是地藏菩薩。 所以,正信的三寶弟子,應該看所有的眾生都是未來的佛菩薩,也都是佛菩薩的化現,但 他們是凡夫的身份。 如果這些自稱是佛菩薩化現的人,能說出你的過去,指示你的未來,甚至於知道你和你的 關系人的歷史背景,並預言你們未來的發展,也不應為其所惑。鬼神都有這種力量,如果 你自己以持咒、修定的努力,也會達到這種目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感 應,或是差遣鬼神所得的結果,最多是定力的現象。 因此,這種人談未來未必正確,說過去也不會比你自己知道的更為清楚,對過去世那就更 渺茫了,准確性到什麼程度,連他們自己也不知道。 因為凡事不能違背因果,一定要發生的事,鬼神幫不了忙,預知於事無補,只有善惡勤惰 的因緣可以改變; 若非大善大惡,不能改變定業、定果,只要盡心盡力,為善去惡,行佛所行,言佛所言, 學菩薩所學,未來的命運就操之在己。 https://i.imgur.com/dxpYrq3.jpg
---------------- 淨空法師:真人不露相,露相非真人 佛菩薩示現在世間,絕對不會暴露身分,身分一暴露,立刻入滅;身分暴露還不走就是招 搖撞騙,絕非諸佛菩薩應現。 譬如永明延壽大師,他是阿彌陀佛再來,但他身分一暴露,即刻入滅,這是事實。 當時的國王是虔誠的佛教徒,發心設無遮大會,平等供養齋僧以修福。雖然是平等供養, 首席還是以有德望的老和尚為上座,老和尚們正在彼此謙讓時,突然來了一位不認識的和 尚,好不客氣的就坐在了首座的位子上。因為這是平等法會,國王也不 好講話,於是大 家就這麼坐下來吃飯。 用齋畢,國王就問永明延壽大師:「我今天齋僧,有沒有聖人來應供?」永明大師講:「 有。」他說:「什麼人?」他回答:「燃燈古佛今天來應供。」國王高興得不得了,說: 「是哪一位?」他說:「就是坐在首座的那位邋遢和尚。」 國王一聽,趕緊派人四處打聽,最後在山洞裡找到了老和尚,誰也不知道他叫什麼名字, 因為他的耳朵長得很大,於是就稱他作「大耳朵和尚」。找的人曉得他是燃燈古佛,所以 磕頭作揖後,恭恭敬敬。但他說了一句話:「彌陀饒舌!」說完就坐化了,這就是身分已 暴露,所以坐化入滅了。 大家一聽,「彌陀饒舌」,那永明延壽大師一定是阿彌陀佛再來。燃燈古佛走了,阿彌陀 佛還在家,就趕緊返回去向國王報告。國王方才曉得永明延壽大師是阿彌陀佛的化身,歡 喜得不得了,立刻要前往拜見永明大師。這時正好有人匆匆忙忙來報信,幾乎跟國王撞了 一跤,他報告國王說,永明大師圓寂了。 我們縱觀佛教兩、三千年來,多少佛菩薩應現於世間,一旦身分暴露了,無不是即刻入滅 ,這是真的;身分暴露了還不走,就是騙人的。 所以,我在美國聽說,這個人是什麼菩薩再來的,那個人是什麼佛再來的,說了又不走, 很奇怪!佛門的規矩是身分暴露一定要走,我們才相信是真的;身分暴露還不走,肯定是 假的,欺騙世人。「真人不露相,露相非真人」,露相不走不是真人。 諸佛菩薩、祖師大德如是示現,讓那些冒充的人不得其便,我們要了解。 (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-20) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.235.198 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1712596127.A.92B.html
eudamonia4u : 南無阿彌陀佛 04/09 07:32
dakudai : 阿彌陀佛! 04/09 21:20