看板 Bus 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Kawasumi (大後悔時代です)》之銘言: : 車號298-FR,10月29週六, : 約早上7點40在大坪林站。 : 懶人包:招手後公車司機停在沒人的地方開門,然後我根本來不及走過去他就把門關上開 : 走。 : 我照常在大坪林站平常等車的車站區等著上車。 : 看到1968來了,我跟司機揮手, : 他比了個手勢好像是要叫我在後面一點的地方上車。 : 我就走去追那台車,我想說司機應該有看到我吧。 : 但司機開超快,停在站牌區尾端的地方, : 開了門等不到3秒就關上了。 : 車子的速度比人快那麼多,我又提著行李, : 看到車子就這樣開走我整個傻眼。 : 實際上他開的那段路根本用走路的時間就不可能追到, : 那個時間全力用跑的都不知道追不追得到。 : 等下一班我的飛機大概就要來不及了, : 我後來看車子停在下個路口等紅燈, : 只好當下提著十公斤多的行李跑過一兩百公尺的街口去追車。 : 下個街口紅燈剛好很長, : 我在紅燈剩10秒左右的時候追到車。 : 司機雖然還是讓我上車了, : 我上車問司機"你怎麼就這樣開走了?" : 他給我的回答是 : "我停在那邊等你了,啊你沒有來啊。站牌在那邊啊。" : 我心想根本就不可能追上吧。 : 我都不知道原來他"停在那邊等我" : 的意思是開走後在沒人的地方隨便開個門就算數了。 : 而且我等的地方明明就也是站牌, : 也只不過是大坪林站的站牌區比較長而已,有必要這樣玩等車的客人嗎? : 但是想想都上車了就算了, : 如果回嘴他又把我趕下車怎麼辦。 : 就還是乖乖付了錢。 : 以上是我覺得相當不好的等車經驗, : 之後可能會考慮排除不要坐大有客運去機場。 : 也提供如果有打算坐這班去機場的板友參考注意, : 畢竟如果因為被司機放鳥而沒搭到飛機可不是損失一點車錢就算了。 : 大概是以上 這讓我想到劉克襄寫的大有巴士的奇幻漂流 6月10日晚從新加坡搭飛機返鄉,按過去的習慣搭乘大有巴士坐回台北。 七點半左右,在第一航廈等候。站務員告知將抵達巴士冷氣出狀況,無法按時到來,欲退 票者可至櫃檯辦理。候車旅客正在猶豫,站務員又來宣布,冷氣修好,巴士即將到來。 上了車,乘客約莫20來人,黃面孔的為多,看來國人較有可能。我坐在中排休息。巴士接 近林口交流道時,後排旅客紛紛站起,慌張地往前擠。原來,後座有燒焦的煙味。他們相 當驚恐,要求司機停車檢查。 司機研判可能是剛剛下坡踩煞車,換了新煞車皮才有焦味。但旅客們還是相當不安,再度 要求靠邊停車。司機不得不駛下交流道。巴士停靠路肩後,乘客們紛紛下車,在旁焦急的 等待,或取出手機拍照、存證。 幾名旅客熱心地繞到車後檢視,只見後車剛好貼著《少年Pi的奇幻漂流》的海報。打開引 擎箱一看,居然是綁著冷氣機的布條起火花燒焦了。原來,剛剛接冷氣機啟動的電線脫落 ,司機找不到物品,只好嘗試用布條綁緊。 殊不知,一路上,電線碰撞出花火,燒著了布條。若是換成鐵絲,說不定就會沒事,司機 遂在路邊找鐵絲。只是路邊哪來的鐵絲?一名中年旅客大概學過電機,很有經驗地從冷氣 機旁的車廂找到一組接電器。克難地改用此,夾住脫落的冷氣電線,解決了此一虛驚。 還好巴士有停靠,若繼續開,高速公路上萬一火燒車,後果真不堪設想。這回冷氣解決, 6、7分鐘後,巴士繼續安心地上路,平安駛回台北。處理這一危機的男子,受到大家鼓掌 致意,卻也凸顯了大有巴士司機的粗心。而這麼簡單的電機知識,居然如此草率的處理, 更教人捏把冷汗。 此線大有巴士從機場通過市府轉運站、遠企和福華飯店等精華熱鬧的地段,誠為台灣最重 要的機場巴士路線。就像桃園機場,此一大巴也代表台灣的小小門面。然對照新加坡和香 港等華人的機場巴士,其設備之簡窳老舊,委實教人汗顏,如今再發生此一事,更教人嘆 息。那天車上的外國人士初訪台灣,又不知做何是觀? 再說,人家早有機場捷運行走多年,我們還遙遙無期呢?縱使改日機場捷運通車,巴士還 是會繼續存在。它仍是銜接國門的交通工具,代表台灣的美好門面。如是觀之,這等大巴 的裝潢和駕駛訓練,都該保有更高規格的要求吧! 大有巴士前幾年經營權一直奇幻漂流 現在雖然經營權已經落入新利達遊覽車 開始穩定下來 但他的經營態度感覺也還在奇幻漂流當中 路線已經少到很難在少了 雖然有換了新車 還引入低地板 可是 服務態度還是一樣沒啥長進 乘客持續陪大有奇幻漂流當中 然後 除了大有以外 東南 福和 建明 亞通 也是屬於經營態度漂流族的... -- メカクシ団 No.2 瀬戸幸助☆ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.119.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bus/M.1477836495.A.82B.html
MakotoHaruka: 韓國機場捷運還沒全線通車時 搭機場巴士都有四語 10/30 23:05
MakotoHaruka: 廣播 台灣? 沒比地方客運爛就不錯了 10/30 23:06
moriyaorange: 那些業者大多只是以應付心態去經營,能顧好不要出大 10/30 23:12
moriyaorange: 事就不錯了,要他們花心思比登天還難 10/30 23:13
c89000: 搭257,燈沒有罩子 10/31 04:25
c89000: 建明司機穿藍白拖 10/31 04:25
oadas: 也是有不錯的司機 10/31 18:14