看板 Bus 關於我們 聯絡資訊
感謝諸位板友前陣子的閱讀,我看過各位的回文,也有人私下MAIL給我提問問題. 其實當時寫文章只是想要讓大家知道客運業這行業的生活型態並有意進來的人先行知道 狀況!! === 以下是很多網友回文或私下問我的問題,我篩選一下回覆 === Q1:為何A大要開公車? A1:我的第一志願是{開火車},只是事與願違,看了考古題都好難...因此社會後先去跑業 務,適逢不景氣.思考社會上CP值最高且最缺人的職業就是"運匠",原本考慮開小黃(不 曾考慮過UBER因為我不喜歡游走灰色地帶的職業).不過我也詢問了google大神,大客 車其實才是真正缺人.而且今天只要取得職業大客車駕照後,未來不管我去哪裡應徵都 可以得心應手,所以決定考職業大客車駕照.順道一題,未來也可以用職業大客車來開小 黃. Q2:大都會好像也是同個老闆,三重是老闆弟弟還哥哥開的? A2:我知道 大都會 三重 台北 首都 都是同家族事業,其實網路查詢就知道,也沒什麼秘 密. Q3:想請問每輛車一天跑幾趟? A3:原文章有寫道,請多爬文.基本是3趟,如果A.B班的人開同一車,可以一天聯合跑到5趟. 當然一定有一個人是3趟或2趟. 對公司來說當然希望每一台車子都能夠跑到5趟,但是現在人力不夠當然不太可能發生. 跑出去越多趟代表能撈更多硬幣回來.更何況我們走的路線太多與其他客運業重疊到. 有載到就是多一份業績. Q4:維修保養時間怎麼安排? A4:技工都會有安排好每一台車的保養時間,時間到就會保養,不用駕駛員擔心.也讓乘客 搭乘安心. Q5:有司機固定開一輛車這種情況嗎? A5:有的,基本上駕駛員對於路線上手之後就會給你一輛固定大客車給你開.當然偶爾會有 換車的情況,例如:汽車故障、出車前檢查斜坡板不能使用. Q6:待過的某間,工時10小時,月休四天30k. A6:最近很多跑別條路線的駕駛跑來我們這邊,因為同工時或相似工時之下,我們錢比較多. Q7:駕駛員是否會開別條路線? A7:基本上有些調度站會有一堆路線出車,例如三峽或中和.因此駕駛員就要去熟記路線. 我有時候要行經西藏路往往開到路口突然想起來,趕緊轉彎.我也有同事走錯路線趕緊 下個路口迴轉走回原路線. Q8:車壞掉員工賠,哪有這麼好做的生意,公司都不保保險的嗎? A8:我想過這個問題.不過應該保險的類別應該不是我們保自己轎車的一樣.好比我們跟租 車行租車,你撞壞了一樣要賠車行,強制險不會理你.不過我們駕駛員大部分都還會去保 {客運業駕駛人責任保險}. 一般而言公車壞掉我們還會看原因!如果是駕駛員人為當然是駕駛員賠償,例如:倒車撞 到、轉彎時車屁股尻到旁邊的車.非駕駛員人為則是公司付錢,這時候會調監視器確認. Q9:如何取得職業大客車駕照? A9:看wiki百科,上面有答案,請搜尋{中華民國汽車駕駛執照}. 我是普通小客車持有滿2年,上課七週取得普通大客車駕照,持有滿三個月後參加筆試才 能取得{職業大客車駕照}. Q10:開大客車到底難不難? A10:如果你交通容忍度極差,我建議別來害人. Q11:會開大車後再開小車有無不一樣? A11:會!!習慣開大車後再開小車後.. a.方向盤變小不習慣! b.在高速公路時速超過80會怪怪的,我現在都只開在中、外側居多,一段時間後才會 到100. c.習慣看後照鏡,但是會突然找不到自己後輪在哪裡. d.會禮讓行人. e.看到大車會主動閃開禮讓. Q12:可以分享有趣經驗嗎? A12:很多,不及備載.我可以提2個! A.回到問題回答A5,上次我大客車故障我開某同事阿X的車,車號333-UX(車號已經亂碼), 開道路上很多客運同業都跟我點頭示意或揮手示意打招呼.我也很有禮貌性的點頭回 禮,我想說今天的同業都真有禮貌,感覺真好..等到回撫遠街時後終於有一位X重客運 業者廣播問我:“阿X今天去哪裡??” 我才發現原來不是對我打招呼,是在對這位原 車主打招呼..... 原來阿X再開公車之前是在駕訓班當教練,所以很多徒子徒孫在客運業流竄,開公車之 後,因為客運業駕駛員也是穩定性不高,都會都跑西跑的去開車,日子一久遇到認識都 會打招呼. B.遇到猴急乘客!!當我還是新人時候,我早晨開到果菜市場,花了快1hr,(正常時間撫遠 街到果菜市場,時間約30~40min,當然限於頭班1~5車的班次比較有機會,因為頭班車約 1hr就可以開到板橋車站了),突然有大嬸忍不住說:“拜託!!要是阿O開車,這時後早就 衝到員山路了,你怎麼才開到這裡.”我內心笑了,但是我很有禮貌的回:“不好意思啦 ..我比較守規矩安全第一.” ==================== 以上是我的分享,希望大家可以更加瞭解客運業,感謝閱讀. 有錯誤歡迎指正. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.116.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bus/M.1493558073.A.3DE.html
power7: 早就開到員山路惹XD 04/30 21:33
hicker: 開慣大車改開小車會找不到後輪 這有戳到笑點 XD 04/30 22:04
xiaowei: 還有轉彎角度會很大XD 04/30 22:49
watanmila: 推 04/30 23:04
hicker: 想問 對於"公車速限=既定速限-10"的不成文規定的看法?? 04/30 23:08
amudi: 跟我那邊其實也差不多... 04/30 23:11
danny30716: 推,大車開久真的不習慣小車後視鏡.... 05/01 00:44
WeAntiTVBS: 還有一種就是禁止左轉(公車除外)這種路口 大車路線開 05/01 01:08
WeAntiTVBS: 慣後假日回去開小車出遊 就會無意識間在禁左的道路間 05/01 01:09
WeAntiTVBS: 給他轉下去的....... 05/01 01:09
lcccpkhtp: 煞車同時會去撥雨刷桿… 05/01 10:55
lcccpkhtp: 要打雙黃燈也去動雨刷桿…(那根真是好用rrrrrr 05/01 10:57
CottonSR: 樓上應該是在指排氣煞車吧XD 05/02 21:15