看板 Bus 關於我們 聯絡資訊
swallow919: 不知統聯、和欣、阿囉哈理賠的制度如何11/10 22:56
基本上國光的保險大方向現在要走的就是統聯制度 司機責任多少就要賠到多少.100%責任就是要陪所有損害 隨便一次追撞維修費(單就巴士喔)輕則數萬.重則一兩百萬都有可能 這還不包刮對方車損.人傷 阿羅哈則是有個"互助會制度".由所有司機定期繳費(存在一個戶頭). 只要事故.看公司要先扣該司機多少錢.剩下的則從互助會帳戶裡扣除. 比如說這件事故總共要花50萬.公司要扣該司機8萬.剩下的42萬則由互助基金出. 當然有的司機就會覺得.阿明明不是我撞的.可是卻要扣到我繳的錢. 這制度你說像保險嗎?我也不知道. 之前有件事故車子撞壞了.打算報廢不維修了.公司除了扣司機錢. 還要拿互助基金出來賠公司(聽說約50萬) 聽起來還蠻莫名其妙的. 和欣今年也改了制度.本來是從司機薪水裡扣除保險費(每月約兩千) 遇到事故.公司會判定司機責任多少.決定司機要賠多少.改制前最高就是七萬. 改制後.不再從司機薪水扣除保險費. 但也訂了一切特殊條款.像是逼車.打瞌睡.玩手機等等條款 只要不違反這些條款.公司都會衡量比例幫忙處理. 在不違反上述情形下.司機最多也是賠到7萬. 但如有上述情形.重則全額由司機賠償. 聽說該公司不少司機不滿改制而離開. 主要是因為打瞌睡.精神不濟導致事故這款. 說實在一天6.700公里來回.日復一日.24小時不間斷. 有哪個司機真的都不會遇到想睡覺的情況. 公司雖然說叫你不要硬撐.可以回報幫你盤客.不會有任何處分. 但司機心想回報個一兩次後.難道真的不會被公司做記號? 我這一趟就快到終點站了.只要盤客.我這一趟薪水就沒了. 自然而然司機會想硬撐阿 其實你說哪一家比較好.好像也很難比較出來. 只是在客運界跑車.都是盡量不要碰到最好. 因為碰到這種除了精神折磨外. 公司要扣多少錢.基本上都是公司說了算. 進這一行你才會知道.總會有千千萬萬個讓你想退出這行的推力 卻連一個想留在這一途的動力都沒有. (扯遠了) 知道大略分享一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.147.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bus/M.1510378006.A.916.html
Jimmy2010: 請問一下啥叫盤客阿? 11/11 13:39
抱歉.車子故障或發生事故導致無法繼續行駛.由他車將客人接駁往目的地
busgoer: 派另外一部車來接,類似在盤點乘客 11/11 14:17
※ 編輯: taipeibus307 (58.114.147.23), 11/11/2017 15:01:21
lcccpkhtp: 推浮水說明… 11/11 19:32
blus1986: 那就不要當司機阿,台灣不會因為缺司機而倒下 11/11 22:09
treasuredady: 大家辛苦都是為了五斗米吧 開車辛苦了! 11/12 11:11
a5mg4n: 以防止這些事故來說,安裝自動減速等等系統似乎更根本吧? 11/12 21:34
porkeey: 總是有人在那邊說風涼話 真悲哀 11/12 23:50
visa9527: 這哪裡是風涼話,就是有人接受低劣的勞動條件才會這樣 11/13 09:43
visa9527: 從根本來說就是要大舉離職讓司機荒更趨嚴重才能面對問題 11/13 09:43
visa9527: 五斗米這種迂腐的思維還是留在歷史裡吧 11/13 09:43
seeback: 就學國外時間到司機下班請乘客搭接駁車 11/13 11:30
seeback: 司機精神不濟的問題不解決,我一定反對修改現在的勞基法 11/13 11:31
chobo318: 台灣法律不給力,勞方沒得選的情況只能硬開,不然三餐哪 12/10 13:38
chobo318: 裡來?不要說這是舊思維,沒工作就是餓肚子,如果有更好 12/10 13:38
chobo318: 能選,進想選吃力不討好的? 12/10 13:38