看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
圖文好讀版 https://www.facebook.com/AbovelightLife/posts/278328649179646 Hi 大家好. 今天我在想在這邊跟大家分享一下對於自信心提升的心得. 我爬了一下版上的文. 發現許多大大對於自信心提升的方式說得非常好. 在這邊我也用我自己的親身經驗訓練方式跟大家分享一下 說老實話真不知道該怎麼開始, 因為我開始意識到要做自我提升以後已經不知道過了多少 年頭了. 沒有辦法用一篇文章講完. 所以我就只好擷取幾個我提升自信心過程中的一些小片段來分享給大家. 對自己沒信心有許多的面向. 無論是內在還是外在. 我相信許多人都有這樣的經驗. 對於自己身體的某些地方的缺陷非常沒自信. 比如說鼻子特別塌, 腿特別粗, 禿頭. 你的全身上下都會想隱藏住這個缺點, 而且如果有人對你的缺陷開玩笑時, 那更是沒法忍受自信心跌落谷底. 或是你對自己即將想要追求的事情感到沒自信. 比如你會跳舞, 有人覺得你跳得很棒, 想邀請你去表演, 或是請你開班授課. 但是無論別人怎麼認為你已經跳得很好了, 你總是覺得自己還不夠好, 沒辦法跨出去面對群眾去表演或是授課. 甚至有些人的沒自信是因為自己的出生 而感到沒自信, 對於自己身為的亞洲人感到沒自信. 總覺得西方白人就是有先天優勢 妹隨便都把得到. 我無論如何都不可能達到那個境界. 我們時常在意別人的眼光 當自己做了某件事情的時候, 想得到別人的認同. 比如認識一群新朋友聊天場面有點乾 你想說個笑話, 講出來的時候期待大家會笑, 結果說到一半的時候發現自己講得好像不順 看到大家的反應好像也無動於衷. 然後越講越心虛, 甚至想快點把話題講完. 結果大家也真的沒有笑, 心裡想著天阿我怎麼又把場面搞僵了. 我果然不幽默不會說笑話阿. 於是事情越來越糟 你發現自己不是個會說笑話的人 這次的失敗讓你陷入的負面的漩渦裡面, 更沒自信了. 上面都是幾個常見的沒自信的過程, 我本身也都經歷過這些 如何去面對這些事情來提升自己的自信心. 歸納出幾個我覺得比較直覺的重點分享給大家. 1. 要習慣用樂觀的角度看待眼前的事實 我必須說, 如果你希望可以提升自信, 用樂觀的方式思考是非常重要的. 對提升自信心有關鍵性的幫助. 你也許會說 "我當然知道樂觀是好的阿 但眼前的事實就是這樣我怎麼樂觀的起來?" 過去的我對於樂觀這件事情低估了許多 我以為樂觀就像是我周末在家可以看整天美劇好輕鬆 或是我可以早點下班去做自己想要做的事情. 讓我心情放鬆之後 我就會開始樂觀了. 這是個非常錯誤的想像. 當你做自我提升的時候 很多事情你應該想像成是健身一樣 那是要每天行動, 去實現, 去追求的. 你必須要認知到 樂觀這種東西不是你想辦法做自己可以放鬆的事情後, 樂觀就跑來了. 相反的, 由於你放縱了自己, 樂觀反而跑走了. 所以必須要做樂觀思考的訓練 你必須在當事情發生的時候, 你知道這件事情很糟糕, 但是你就是能找到一個樂觀的理由 然後就抱著這個角度去看待這件事情. 這個訓練是從日常生活就得做起. 我舉個例子. 假設你跟朋友約看電影, 約在捷運站見面, 結果朋友一直沒到, 你發現電影都要開播了 這時候很多人就會開始不爽. "靠 為什麼又遲到?" "這部電影這下又看不到了啦, 好不容易騰出今天的時間下次要看不知道什麼時候" "馬的我最討厭愛遲到的人了 氣死" 一般人都會習慣針對眼前的事實, 用自己最本能性的角度去反應. 但是這時候你要知道你的訓練來了. 你的本能反應對朋友遲到這件事情用負面的情緒思考 於是你要該訓練自己. 怎麼去用樂觀的角度去看待這件事情. 比如說 "喔幹 那邊有個正妹正在走過來 還好我朋友遲到 不然今天就看不到這妹了" "喔耶 這下省了電影票錢了 最近很拮据. 今天沒看到電影倒是省到了錢" "哈哈 朋友遲到了 他來一定會一副道歉樣, 等等假裝生氣來整整他看他反應" 這是個對自己的樂觀看待事情很重要的訓練. 首先我必須說樂觀看待事情不代表你認同或是姑息對方的錯誤. 有些人總覺得如果自己不生氣的話, 對方就會以為自己能忍受這種錯誤 對方就不知道要道歉, 覺得自己被佔了便宜. 如果自己還是開開心心的樣子. 那對方下次就會不重視, 以後朋友還會一直再犯. 其實這種心態都是在增長沒自信的種子 因為你期待對方的反應來賠償自己內心的憤怒 你希望自己可以生氣然後對方知道錯誤之後道歉後讓你內心的憤怒得以平息 這是個非常沒有自信的表現. 因為你讓對方的錯誤讓影響自己的心情 不只如此你還期待對方的道歉來處理掉自己的情緒. 你的整個情緒都不是自己來掌控的 就像是個要不到糖的小孩跟媽媽哭一樣. 自己處理不了問題, 要別人來拯救你 但是當你用樂觀的心態來看待事情的時候, 你就是在自己掌控自己的人生. 你的人生不應該受到別人的錯誤所影響 你也不該總是想靠著別人的道歉來拯救自己的情緒. 樂觀的看待對方的錯誤不是要姑息對方, 而是要讓自己成長. 重點在於你自己而不是對方 對方的錯誤管他去死. 這世界有太多這樣的人了. 你如果總是因為他們的錯誤來影響你 你總是要靠對方的回應來拯救你, 那你只好跟他們一起沉下去吧. 所以樂觀看待事情是很重要 我認識很多夢想家或是創業家都是用樂觀的角度來看待事情. 因為如果你不樂觀根本走不下去. 2. 不要在意別人的眼光 (Don't give a shit) 不知道你有沒有遇到一個情形. 你去參加一個舞會, 或是一個跳舞的地方. 然後場上沒什麼人在跳舞. 然後你想上去跳, 但是你又覺得怎麼都沒人再跳, 我跳這麼爛這樣上去好丟臉. 或是你去參加某某課程 老師要你在同學面前表現一下, 你又擔心別人的眼光整個就是沒自信. 一般人都會不自覺的在意別人的眼光, 在意這個社會對你的期待, 其實我們生活上的所有行為, 你以為你是個自主的人做著自己想要的事情. 其實並不是的, 其實你的所有行為無形中都在符合在這個社會的期待下. 這是個很要命的事情. 我並不是要提倡反社會的行為. 但是當你對於這雙無形的手 被這無形的社會期待掌控還毫無察覺時, 你其實陷入了一個很危險的狀態 變成了奴隸而毫不自知. 那麼要怎麼不在意別人的眼光呢? 最根本的做法是你要知道自己是誰, 你想要的是什麼, 你的熱情是什麼. 你是否知道自己在這個世界上扮演的腳色, 從你活著到死後這中間你到底希望在這個人生的旅程是怎麼度過的. 但是這個主題實在是太深太遠. 我現在一下子講不完. 所以我就分享一個我最常用的心理狀態來輔助我達到"不在意別人的眼光". 想像你走在台北的街頭路上, 四周都是人忙碌著走著, 有些人趕著去上班, 有些人講著自己手機, 有些人跟著自己的朋友聊天. 你一個人站在人群中間停下來. 仔細地看著圍繞在你四周的人群. 仔細看著他們然後問你自己. 這些你周遭的人, 有誰會真的在意你? 有誰會在意你這麼煩惱交不到男/女友? 有誰會願意為你的人生負責? 有人會真的為你的煩惱負責, 有誰會因為說 "阿 你一直都沒交到男/女友, 好可憐喔. 沒問題, 我明天就去辭職, 接下來我的人生就 是要幫你找到一個完美的伴侶. 我一定為你人生負責的 不用擔心!" 別傻了. 完全不可能. 沒有人會對你的夢想負責. 因為這世界上的所有人都有自己一堆狗屁倒灶的事情要處理 有些人煩惱自己的錢不夠多, 有些人煩惱著自己的男友是不是劈腿了 有些人煩惱著今天又要加班. 有些人煩惱著畢業之後找不到工作怎麼辦. 人們有太多的bullshit要處理, 根本沒有時間理你. 所以當你想要做你想做的事情卻還在尋求別人的認同不是很蠢嗎? 你符合了他們的期待. 然後呢? 他下一秒就忘了然後你的人生還是要繼續. 誰可以對你的人生負責? 只有你. 只有你可以為你自己爭取你要的人生. 所以當我看到舞會場地上都沒有人跳舞時, 我想要上去跳, 我腦袋想著是我要對自己負責, 我有責任要讓自己快樂, 其他人根本沒時間理我 就算有人瞥了我一眼, 他也因為自己有太多bullshit要處理 根本也不會在他腦海裡留下什麼. 要知道, 你以為大家都在看你嗎?, 大家都在看自己阿! 所以唯有你可以真正為自己的人生還有熱情負責, 並且認清其他人其實都有很多bullshit要處理沒時間管你的時候 你才能真正的不在意別人的眼光. 解放自己. 這時候, 你會發現自信心開始展現出來了. 你可以盡情地上去發揮了享受自己的人生. 3. 專注當下 對於有些人來說, 不在意別人眼光還是不夠的. 比如說參加鋼琴比賽, 你已經練習了好幾個月, 終於比到了決賽. 你仍然對自己沒有自信, 覺得自己會失常, 你並不在意別人怎麼看你, 你知道你要的什麼, 你也對自己負責. 可是你就是無法停止焦慮. 怕比賽失常讓自己的心血都毀了. 很多時候, 我們的自信心會在這種焦慮下蕩然無存. 怎麼處理焦慮這個問題, 首先要知道焦慮是怎麼來的. 你想著我已經連續幾個月都沒有休息拚命練習. 你犧牲了和朋友玩樂的時間只為了這次的比賽, 你想著要是等等不小心彈錯了該怎麼辦 你想著要是這個比賽沒拿冠軍我的夢想就完蛋了. 有沒有注意到一件事情. 你的腦袋充滿了過去和未來. 這就是焦慮主要的來源. 專注當下是個很強大的工具. 他是必須長時間訓練而來的, 就像我上面所說的 自我提升的過程可以想像是個健身的過程. 必須不斷的去行動實踐來的. 怎麼專注當下? 先不扯到冥想這個好東西. 專注當下最簡單的方法就是你想著當下這一刻要做的事情. "好的, 我現在正坐在椅子上等著上台. 我現在正在呼吸著, 我吸,我呼,我吸,我呼..... 好的換我上台了. 我要先站起來, 我雙腳撐起我的身體, 好的我站起來了, 我要走到鋼琴 那邊去, 我先跨出左腳,右腳,左腳,右腳....我到了. 我先鞠躬, 我鞠躬完了. 我抬頭. 我轉身. 我現在要坐下來了. 我的右腳踩著踏板. 好的" 專注當下最大的幫忙就是讓你的腦袋完全充滿著"現在這一刻", 因為當你的腦袋佔滿了"現在這一刻"後, 過去的失敗和未來的期待就擠不進你的腦袋裡面了. 因為你所有的一切就只有當下這一秒 他過去了, 又是這一秒, 這一秒又過去了, 又來了這一秒. 要過去了. 這一秒又來了......於是. 過去和未來都不見了. 當過去和未來都不見以後, 焦慮也就跟著消失了. 講著講著好像要開始唸佛經了. 但說真的玩提升自己這東西玩到後來 會發現許多佛教修行的東西和這是有相通的 我的分享到這邊結束 希望對大家有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.124.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1458212164.A.E2A.html
AMESSAGE: 推 03/17 19:08
qaz76310: 推當下的力量 03/17 19:22
paso: 推推 03/17 19:39
makhjhj: 推 03/17 20:04
hiphoprover: 推 03/17 20:37
PSONY: 非常紮實的分享 推 03/17 21:16
jaistary: 推 專注於當下 03/17 21:23
road5566: 很寫實 給推 03/17 21:40
MagicTouch: 推 03/17 21:55
DeJin: 愛你 03/17 22:14
tenchu998: 推 03/17 22:50
a0979530270: 推 03/17 22:50
oftenside: 推 03/17 23:01
ManaBear: 推! 03/17 23:11
kimyasklaman: 推 不過真正要學起來很不容易! 03/17 23:40
xxp680: 推 03/18 00:08
zxc9638500: 推 好棒的分享 03/18 00:09
wowlalow: 推 03/18 00:43
st903202xp: 推 03/18 01:39
ggddggdd: 推 03/18 01:44
NICEGOGO: 推當下的力量 03/18 01:50
linzoie: 推 03/18 02:42
worldqq: 推 03/18 03:18
goto1633: 對我幫助很大,有新的體悟 請務必發文教導 謝謝 03/18 04:16
xptx: 推 03/18 04:27
devink0430: 推! 03/18 05:23
a89307136: 推 03/18 09:32
ilfd1108: 推當下! 03/18 10:32
qaws74109: 推 03/18 11:11
doluir: 感謝分享 03/18 13:53
Peteroo: 推 03/18 19:58
harryrrah: 分析的很深入,好文,期待下一篇 03/18 20:25
Brian4332: 感謝分享 03/18 21:50
Violence5566: 推 03/18 22:06
Violence5566: 推 03/18 22:07
ihsuann: 很棒的分享推推~ 03/18 22:21
Voiscre: 這篇文章淺顯易懂又非常實用 真的感謝你的分享 03/19 00:35
Voiscre: 版上太多好文專注在太高的層級,說真的寫得很好但難消化 03/19 00:36
HEYYAHEYYA: 這篇很有心理諮商的效果啊! 03/19 01:19
andy84118: 推 03/19 03:17
sony0955: 推 當下的力量 03/19 09:21
sexyellOwO: 難得的好文 03/19 09:39
u9824078: 超級好文! 我覺得很像佛法XD 03/19 11:11
ken987654321: 推...優質好文學習到很多 03/19 11:37
swqq: 讚 03/19 12:27
dreamsugar: 推專注當下 03/19 12:29
ga15918: 推 你的舉例讓文章更好理解 03/19 13:41
coolmayday: 推個 03/19 14:14
starash: 推!要來身體力行看看! 03/19 19:30
DynaxYoung: 強 我覺得非常受用! 03/19 21:59
standing: 非常棒!! 謝謝你 我正好也在這樣覺醒的"過程"感同身受!! 03/19 22:16
onlytwo: 推! 魅力學裡也有提到類似的方法。 03/19 23:53
xoopsoopsx: 推 03/20 00:28
andy883566: 超棒 我來試試 03/20 15:17
awai1205: 有接觸一點佛法 很多觀念都是相通的 心是可以訓練的 03/21 22:09
DpRd: 學習了! 03/22 08:41
cyskelly: 推!! 03/22 12:01
nightblue7: 受用推! 03/22 21:23
xoopsoopsx: 推 03/23 00:31
lighdawo: 好文,推! 03/23 15:03
no27: 謝謝你的熱心分享 很棒 03/24 01:03
tksq: 推 03/27 21:55
yan12487: 謝謝 04/02 22:03
doncham3: 推! 04/08 22:03
Fiddler: 好文 04/12 11:50
irene82: 我要收藏這篇! 04/13 17:29
oopsskimo: 第一點跟第三點不錯 第二點就..人活著要比較才能成長 04/13 17:55
oopsskimo: 不理別人的眼光 只能是說阿Q式勝利法 人都需要他人肯定 04/13 17:57
aaron781218: 樓上 第二點是不要跟他人比較 不代表是阿Q式勝利 這 04/13 22:13
aaron781218: 篇還滿阿德勒心理學派的論調 04/13 22:13
aaron781218: 推文被吃掉了… 04/13 22:15
aaron781218: 第二點是不跟他人比較 不代表 04/13 22:16
aaron781218: 是阿Q勝利 04/13 22:16
aaron781218: 這篇還滿阿德勒心理學派的 04/13 22:17
exact: 非常喜歡倒數第二段! 小弟非常有感覺 04/13 23:34
holishing: 推了! 04/14 01:03
grumpy: 推 雖然實行不易 但真的要朝這些方向努力 04/14 12:29
x8906389063: 推個 04/16 10:53
a2654133: 推 04/20 04:23
ken824100: 跳舞這件事,真的講出我的心聲,我還以為原po那天在我 05/06 07:01
ken824100: 隔壁 05/06 07:01
zip0302: 推 05/08 17:26
※ 編輯: abovelight (61.56.83.66), 05/13/2016 15:14:59
clocei: Great 05/16 02:34
hibaba: 令人頭皮發麻,熱淚盈眶的好文 05/16 09:52
person0618: 推 06/21 01:17
lireha: 推啦!!! 06/28 19:30
bluefish520: wjo 08/22 00:06
blusky3027: 推 09/11 03:16
t0507999: 推 10/13 10:53
bluefish520: 當下,時時刻刻反省自己做到沒 11/01 13:55
PeaceBoy: 推 11/20 18:19
namie: 這篇超棒 12/05 17:25
bluefish520: Push again 12/21 23:20
global: 推 感謝分享 02/09 00:29
dinson520: push 06/10 08:59