看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
今天收到一位板友的信件, 詢問我有關如何在工作職場上面有自信. 我想就趁這個機會和大家分享一下我的人生體驗以及轉變. 看到這個文章的標題 也許某些人會認為這篇內容可能是什麼 "職場上與主管相處的10個秘訣" "如何在三天快速的適應工作新環境" 如果你期待的內容是這些. 那麼可能要讓你失望了. 這篇想分享的不是一些工作職場上的小技巧 或是一些人際關係的相處小技巧 這些東西對我來說都是很外顯很招式的東西 這篇我想分享的是更基礎更核心的人生態度與信念 透過這樣的信念與態度的自我提升後 我在工作職場上的生涯產生怎樣的轉變 如果你是個對工作沒自信的人, 或是擔心自己沒能力常做錯事, 常常挨主管罵. 然後心裡想著該怎麼讓自己在工作上更有自信. 我是不是應該要在專業上更加優秀? 如果這個專業要達到優秀又很困難的話 那該怎麼維持著自信? 如果自己搞砸事情失敗了, 是不是該道歉? 如果道歉那該怎麼維持自信心的去認錯道歉呢?工作上怎麼可能維持著樂觀和自信呢? 怎麼能不在乎長官的眼光呢? 畢竟長官掌管了你的飯碗? 該怎麼去調適這些問題呢? 如果你有以上的困擾. 那我會說, 你是應該要感到擔心, 你確實在某些地方出現了問題. 但是你該擔心的方向錯了. 或者說你擔心的東西太表面了 你要擔心的方向不是上面那些表面的事情 你要擔心的是更重要, 更深刻, 更基本的事情. 也是我這篇所要分享的. 1. 不要過度在意薪水的高低, 要在意這份工作可以帶給你的價值. 住在台灣是很幸福的, 你總是有方法找到個可以餬口的工作. 這份工作對你來說意義在哪邊要弄清楚. 是為了讓你維持日常生活的基本開銷? 還是真正對你的人生有所幫助? 在當年我第一份工作的時候, 前三年我都努力的學習 然而三年過後我發現我到達了舒適的感覺 就是工作上的東西對我來說已經開始沒有挑戰性了, 我看著我的主管每天工作的內容 就是發發信處理一些同樣的技術上的事務. 想著如果我繼續這樣做下去. 十年後我就會跟他一樣, 我想要這樣嗎? 我想著, 我不要. 所以我當時就離職轉戰金融業了 離職的時候薪水整整少了一半以上. 當時我許多同事和朋友都覺得我傻了. 問我為什麼要這麼做? 很簡單, 因為我不那麼在意薪水的高低 我只在意這份工作帶來的價值. 在當時我認為擁有科技業和金融業兩邊領域的專業可以帶來更大的價值. 儘管暫時薪水變低很多. 在這邊我並不是要唱高調說薪水高低不重要 我要說的是可以令人接受的門檻其實很低. 你仔細想想, 年薪50萬, 年薪100萬, 年薪200萬, 年薪300萬. 這幾種年薪所帶來的生活品質真的有差嗎. 如果你年薪是100萬, 你想想你年薪300萬的朋友. 你會覺得他跟你活在不同世界嗎? 他也是要背負房貸, 開的車也是Focus, 或許每年可以去旅行等等. 但是這些也是你要面對的, 也是你可以享受的. 你們生活的品質都是差不多的. 不會因為多了那幾百萬你的人生就改變了. 但如果這份工作對你的人生事有價值的 比如說這份工作就是你的熱情, 那麼這樣的選擇就會讓你的人生產生很大的改變. 2. 永遠要對自己身處的位置感到危機意識, 因為這世界沒有絕對的安全 我發現許多人都會有一種想法, 就是好工作就是一個人生美好的保證. 經濟能力的保證 生活品質的保證. 只要是我醫生, 我是律師, 我是在Google上班的工程師 我是在大銀行上班的金融交易員. 所有"工作上"以及"人生上"都得到了解決 至少大部分現實問題都解決了. 有錢好辦事嘛. 這個想法我不能說有錯, 但是這個想法太淺了. 淺到如果你只看這麼表面 你的人生其實暴露在一個很大的風險上. 因為你盲目的相信這個社會認定的價值 你並沒有建立自己獨立思考的能力. 我們人活在這個世界上 沒有所謂的絕對安全這種事情, 沒有所謂的如果我是醫生, 我進了名校 我進了大公司當了大主管. 我這一生的職涯就圓滿了, 就再也不愁吃穿了 這其實是一個很懶惰的想法, 很消極的想法 你有想過為什麼你可以領到這份優渥的薪水嗎? "因為我學歷好, 我工作能力強, 我的工作效率好, 同事都沒有我優秀, 所以我當然可以 領高薪" 聽起來似乎沒錯, 能力好又優秀, 有競爭力當然可以領高薪. 但是你有沒有懷疑過 有沒有可能就算你工作能力超級好, 你還是領不到薪水呢? "怎麼可能!? 如果是這樣那代表老闆有問題吧! 這公司也太爛了吧!" 如果你只能想到這層的話, 基本上你的認知就是你的薪水的高低不是由一個"人"決定的 或是由一群"有意志的人"決定的. 你的內心深處覺得只要我夠優秀 某一個你認定的"發薪水機器"就會給你薪水. 但事實上會讓你拿到薪水是某個人或是某一群人願意給你的. 他們也可以不給你. 他們也許不是不願意給你薪水. 他們也許是很善良很慷慨 但某天發生了意外一瞬間所有錢都飛了所以他也沒辦法給你薪水了. 那你就是沒有薪水了 這邊我不會特別想提一堆人老生常談的說"你憑什麼可以讓老闆給你更多薪水 你有什麼有競爭力或是專業嗎?"等等的這種聽到爛的話. 我想問的就是最基本的. "這個世界上活著這麼多人, 你到底該做什麼才能生存在這個世界上, 你該做什麼讓周遭 的人願意幫助你活在這個世界上" 你的學歷? 你的技能? 你的努力? 你目前所有一切可以承受這個世界帶給你的風險嗎? 當你永遠的專業技能都不在有用, 只剩下赤裸裸的你, 你怎麼面對這個世界呢? 你能提供的價值是什麼呢? 這是你必須思考的問題. 如果你不思考, 還是只深信我有好學歷我進好公司我有好職位. 那麼你就是懶惰不願意去面對. 無論你工作多認真, 加班加多晚. 你其實都還是懶惰的不願意面對這個對你人生更重要的問題. 而一個人懶惰的結果會是怎樣我們都很清楚. 3. 持續的為這個世界提供你的價值 為這個世界提供你的價值是非常重要的一件事情 他可以讓你提高承受這個世界帶給你風險的能力. 不要只想著我要怎麼從別人那邊挖什麼, 怎麼從別人身上賺到錢 怎麼從別人身上學到技術. 如果你的心態是這樣, 你最終真正得到的會很有限 反而是不斷地提供價值給這個世界, 最終你會因此得到的回饋是無與倫比的. 這個價值不用很高深複雜, 不需要你永遠什麼很強大的專業 走在路上給陌生人一個微笑, 給周遭的人一句話簡單的鼓勵, 都可以. 重點是你要習慣提供價值給周遭的人, 也就是所謂的價值交換. 高手都是喜歡價值交換 當你習慣不斷地提供自己的價值出去時, 你最終都會在過程中得到回饋會是無與倫比的 所以不要只想著我要怎麼從別人身上學到什麼或是得到什麼 要習慣性地想著我又能提供什麼價值給這個世界. 我已經不知道有多少次因為我提供價值給別人, 然後我得到的收穫是好幾倍的回報. 4. 不間斷地把金錢和時間投資在自己身上 要在工作上可以保持自信, 最基礎的方式就是投資自己. 我投資在自己身上的錢是絕對不手軟的. 這些錢不是車阿房阿或是一些奢侈品. 而是一些真正對我有價值的東西. 我可以為了參加一個課程飛到歐洲去 然後只待在那邊三天之後就回來. 那個機票前都比課程的錢還要貴好幾倍 我在那邊的同學聽到我這樣幹都傻了. 但是對我來說, 只要是投資自己的事情, 那個錢我絕對是會花下去的 因為我不會因為工作的穩定和優渥的薪水而自滿或是鬆懈 因為我知道活在這麼世界上是沒有絕對的安全的, 所以永遠都要投資自己 我曾經是個只會念書和打電動的宅宅, 但從我覺醒之後 我投資在自己身上的時間和金錢和精力是無與倫比的. 這些年來我對自己的投資在哪呢? 除了本身是軟體工程師的專業以外, 我舉個幾項我自己很喜歡的 我自己買了把木吉他然後去社區大學上吉他課 https://www.youtube.com/watch?v=qU33FBpOyk8
覺得自己彈吉他還不過癮, 於是又去組了視覺系的搖滾樂團當吉他手 去了一些live house表演, 我很喜歡我那把紅色的電吉他, 我都叫他小紅. http://0rz.tw/Bpkhx 吉他玩不夠, 又買了個電鋼琴自學古典鋼琴. 因為我很喜歡蕭邦的曲子. https://www.youtube.com/watch?v=9YQl2_JCJFw
開始背包客旅行把自己一個人丟到國外認識這個世界, 當我離開了習慣的環境 把自己過去所有的東西都拋開之後面對這個世界, 我到底是什麼 藉此我認識更多不同的人, 強迫自己可以改變既有的觀念, 一起參與更多的冒險. http://0rz.tw/MU8Bf https://www.youtube.com/watch?v=cf2alo8IHIo
一直以來我都有社交恐懼, 對於面對漂亮的女生就會失去自己的自信. 所以為了強化自己的內在自信 旅行的時候學習搭訕各國不同的女孩 每次面對了恐懼, 每次面對了失敗, 但也總會有創造出令人難忘回憶的時候 https://www.facebook.com/ayden.chuang/posts/627289007283050 https://www.facebook.com/ayden.chuang/posts/873473445997937 學習社交舞搖擺舞, 搖擺舞讓我可以透過另外一個方式和人更深刻又快速的進行交流. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1083786631633283&set=a.395400837138536.101042.100000058697263&type=3&theater http://0rz.tw/VT7Lu 這些總總的投資在自己的時間和金錢, 就是我提升自己這個世界所帶給你的風險的抵抗力. 總會有些人覺得說. "這有什麼好說的? 就是有錢有時間去玩阿. 沒錢是玩屁阿. 我工作又沒像你這麼閒哪可能這樣搞 你這樣玩根本是短暫的逃避, 玩完終究要面對現實" 這個就是我要說的, 差別就在這邊. 很多人都以為這些事情都是在逃避現實都是在玩. 我不否認的這些都是在"玩". 但是絕對不是逃避現實. 只知道為了薪水工作而不願意投資自己面對自己的人生才是逃避現實. 工作的時候是我的現實 學習樂器學習舞蹈也是我的現實 旅行冒險的時候也是我的現實 搭訕一個充滿一個異國風情的女生也是我的現實 所有東西都是我的現實 都是為了圓滿我的人生而存在著. 每個東西可能都會很苦 但每個東西也都可以都是很有趣. 這些東西並不需要花多少錢 基本上可以買得起iPhone手機又常常可以去看電影當消遣的人. 上面那些東西絕對可以負擔得起. 再者, 很多人都以為旅行阿什麼的都是在玩都是在爽. 但是這件事情並不是每個人都能辦到的 如果真的給他錢給他時間去背包客旅行去環遊世界去冒險. 很多人是不願意的 因為這代表要離開舒適圈, 要更赤裸裸的面對自己. 這些人說想環遊世界冒險 其實他們並不想. 所以回到這篇文章的主題, 如何提升自己在工作上面的自信. 以我來講 當我把人生專注在自己身上 專注在上面提到的這些事情的時候 我基本上也不是那麼在意我在工作上有沒有自信這件事情了 也不會那麼在意主管對我的看法. 因為工作和主管只是我人生的一個過客 都是為了我要提升我人生的一個過程. 當然我在工作上不會沒自信 但是我也不會因為我工作的技能好厲害, 主管很賞識我, 所以我在工作上就變得很有自信. 我的自信不是從這邊來的. 對我來說工作本身不是重點, 我要面對的是赤裸裸的世界. 這份工作是用來面對我的人生的其中一個元素而已. 也許只是維持我的基本生活開銷 有可能是讓我提升某些技能, 有可能是讓我可以學習公司經營的管理. 我在意的是自己的人生. 然而是不是會被老闆罵或是說我工作效率不好 對我來說根本不是重點. 對我來說, 去某家公司工作 就好像我在人生的旅途上遇到某個人然後我們一起合作完成某一件事情. 他出錢, 我出力 他可能某時候就沒錢了, 我可能某時候不想出力了. 然後我們就各自往各自的旅途離開. 甚至很多時候, 我還希望老闆fire我, 或是老闆讓我很失望. 因為這代表這家公司已經沒有我待著的必要 離開之後我就有更多時間和空間讓我在去挑戰和冒險這個世界了. 當你可以不受這個社會的世俗想法給限制住. 當你知道這個世界沒有絕對的安全. 當你知道你永遠都要投資自己 當你認真的面對自己的人生, 突破舒適圈面對這個世界 你會發現工作職場上的自信問題已經小到你根本不太會在意了. 因為你根本不用怕老闆fire你. 遠在那個之前你就已經有危機意識知道這個世界要fire你了. 所以你會不斷地提升自己. 就像我可以去當軟體工程師. 我可以去教搖擺舞課程 我可以提供更多價值給這個世界. 讓我可以生存下來. 我的目標就是我可以在全世界都生存下來, 提供更多價值給這個世界. 這也是我為什麼這麼喜愛旅行,音樂,和舞蹈的關係了. 因為這些東西都是無國界的. 好了 這篇文章分享到這邊 希望對大家有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 46.21.158.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1460578455.A.024.html
superfrank21: 推! 04/14 07:53
BEDOMONSTER: 推 04/14 08:30
AMESSAGE: 欸 你這...... 04/14 09:13
AMESSAGE: 已哭! 04/14 09:14
AMESSAGE: 這篇已經脫離特定環境(工作)的自信了 這是核心自信的 04/14 09:16
AMESSAGE: 典範!!! 04/14 09:16
AMESSAGE: 在最近一堆滿滿的匱乏文之後看到這篇 也太救世了吧! 04/14 09:17
k03e: 粉絲 推 04/14 09:31
myshadow: 推 04/14 09:41
Narcissuss: 上班就是要錢,錢才是真的 04/14 09:42
wex336699: 推!!! 04/14 09:54
rankojaja: 太強大的心態了,值得一讀再讀的文章 04/14 10:35
a86410jack: 推 04/14 11:18
Peteroo: 推 04/14 12:56
qaz76310: 推 04/14 12:57
howardinin: U質好文啊 04/14 13:10
Blackmock: 推 用淺顯易懂的例子講一般人不理解的概念 04/14 14:11
cafeole: U質好文 04/14 16:07
sony0955: 推 謝謝 04/14 18:28
st903202xp: 謝謝分享!!我覺得這個好重要 04/14 18:43
a3268403: 推一個,跟我想得一樣 04/14 19:31
windmomo: 推! 04/14 21:54
somesun: 推 04/14 22:31
peanut97: 交大資工推 04/14 23:30
Freeven: 這篇是人生觀的概念,非常值得學習啊 04/15 03:19
Funnyhehe: 推 04/15 08:43
qaws74109: 這篇運用的書寫手法很妙,要思考ㄧ下。 04/15 09:52
qaws74109: 不過還是給推啦 04/15 09:52
windtalker22: 超棒!!!!! 大推~~~~~ 04/15 13:17
lfd456525: 推!! 04/15 21:00
d000032002: 超級好 04/15 22:53
swilly0906: CS推 04/15 22:56
greedyone: 人生楷模!! 04/15 23:38
ghostbaby: 內心強大 但也需要基礎物質的維持 請問版主關於瞎忙的 04/16 15:34
ghostbaby: 人怎麼辦啊 04/16 15:34
kkddeie: 這心態太強大了,非常值得我學習,謝謝! 04/16 17:14
ManaBear: 推!!人生經歷轉化為內在能力! 04/16 23:06
nightben: 好酷的思想轉換! 04/17 00:11
curry56: 台灣良心啊! 04/18 06:28
davidub: 推!原po相當用心在生活! 04/18 19:19
mickeychu: 謝謝你 04/18 22:30
solovein: 感謝原po 04/19 15:19
ihsuann: 推推推推推 04/21 10:13
wfleowang: U文 05/10 16:46
sanjik: 回來複習這篇,對迷惑中的我受益良多,謝謝ab大 08/02 15:45
nishishishi: 超級正確 04/14 20:38