看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
試著回rabinson的問題: 一直在講給予價值/內在自信/活在當下/自我富足,但是目標就是無法達成啊, 一直講那些不就只是自慰而已? 1. 活在當下/內在自信不是讓你達到目的的工具,它們就是目的本身 不是因為你想要完成目標,有人告訴你,靠著有內在自信,就可以完成目標, 所以你要去發展/找尋/練習內在自信 這種想法是把內在自信當成工具,求職求偶的工具,目的是得到女人/得到工作 但其實內在自信不是工具,它就是目的本身 它是一種生活態度,或說人本來就應該如此活著,一種過活的理型 只是剛好有內在自信的人,他所散發出來那種對生命的熱情可以感染人, 所以工作/女人/各種好事容易被他吸引,自動就會吸附過來 人看到了這樣的現象,容易輕率地建立起因果關係 以為內在自信是因,達到目標是果 但是不是的,內在自信就是內在自信,其他被它吸引而來的只是附加 2. 你為什麼要追求那些目標? 你為什麼要工作? 你為什麼要女人? 廢話,我要賺錢/我要吃飯/我要活啊 廢話,我要幹砲/我要做愛/我要傳宗接代啊 如果是這樣的話,那任何的工作只要有錢、能讓你過活都可以做啊 任何人,只要有對的身體構造,或是生殖能力,都可以滿足你的需求啊 所以問題是 你為什麼要這份工作? 你為什麼要這個女人? 因為錢多/事少/離家近/名頭好聽... 因為正/身材好/年輕/賢慧/善良... 這些形容詞是哪來的? 它們都不是內生的,它們都是評價,都是社會給的 也就是說,你所設定的目標,你以為是你想要的, 但其實是社會給你的,社會要你去追求的 為什麼要為了滿足別人而追求那些目標? 為什麼要為了滿足社會期待而追求那些目標? 然後追不到,又倍感痛苦 也許你會問,如果那些目標不是我真正的目標,那我真正的目標是什麼? 或是,人就是社會的動物,我們怎麼可能遠離社會給我們帶來的影響/擺脫社會評價呢? 所以才要用力想,努力找,時刻警醒啊 蘇格拉底的名言,至今刻在多所大學門上的字: Know Thyself (認識自己) 這是人生永遠的課題,每次想起這兩個字,都覺得很奇異 字面上聽起來很淺,但其實字義深不見底 論理簡單,實踐困難 共勉之 -- https://www.facebook.com/OrMARC/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.107.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1477512243.A.3DF.html
jemc1905: 推,認識自己是很漫長的過程,有時會自我否定自我放棄自 10/27 07:22
jemc1905: 我怠惰,就必須想想自己一開始的目標是什麼,肯定自己什 10/27 07:22
jemc1905: 麼。 10/27 07:22
jemc1905: 現在也在自我認識自我否定中,"過程並非徒勞無功",在臺 10/27 07:22
jemc1905: 灣太重視結果,而忽略"過程",光鮮亮麗下所花的功夫才是 10/27 07:22
jemc1905: 應該去理解。 10/27 07:22
AMESSAGE: 推 10/27 08:24
gunhow: 野生的馬克~~ 10/27 08:43
Blackmock: 推 10/27 13:10
tthefakey: 推 10/27 20:55
wushanglin: 推 10/28 02:49
wushanglin: 講得很清楚 10/28 02:49