看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
這篇是答客問,提供給大家參考囉^^ 原始的問題: 姐姐你好,我一直陷在對於人生,對於了解自己的迷茫當中,我知道 自己想成為一位有深度的人,想成為一位可以把事情看的透徹一點的人 想請姐姐推薦一些書籍,讓我更了解自己,讓我更能夠獨立思考,讓我 能夠用更積極的態度面對人生,讓我能成為更溫暖的人 回答: 姊姊有點久沒看書了哈哈 我覺得奧修的書你隨便挑一本看得懂來看看,或者你對書名有興趣就翻翻看. 如果單純問說如何瞭解自己,獨立思考,積極態度,溫暖的話, 看書不是最重要的事情.要了解自己你可以多去嘗試,你雖然還年輕 ,一定也有一些經驗了,你對那些事情比較有興趣,可以多多從事,還沒有 經驗過但感覺很有趣的,也去試試,不用多理會其他人說不值得嘗試什麼, 他們不是你,而且他們可能看不出價值,我說的其他人包含家人朋友,你 要不設限的嘗試,然後過程中要觀察自己在不同經驗當中的情緒,但不用 給自己過多壓力或評價,所有事情都不太可能做第一次就做得很好,多半 都要靠練習才能精進. 培養獨立思考能力,這個講起來話就多了,這句話意思是說不受社會迷思影響, 自己有自己的想法,這樣解釋好嗎?還是你單純只是不想要重複別人的觀點? 擁有自己的思考觀點相對比較簡單一點,因為其實每個人看事情的角度都會 略微不同,這點如果你平常都勇於表達自己想法,你就會發現,人跟人的觀點 常常重點都放不同地方,我以前也是不太願意在團體中發言的人,但是後來 我發現,我不說的事情還真的沒有人去思考到,等於我的不發言讓大家少了 許多選擇,或者讓團體蒙受損失,有過這樣的經驗我覺得,很多時候每個人的 觀點都是珍貴的,只是若你不說你永遠都發現不到. 關於這個我的建議就是勇於多發言,保持開放心態聽聽別人的回饋,然後 體會對方的角度,有機會一來一往更好,有時候討論到最後很多時候沒有 共識,那是正常的,我通常都會跟對方說,感謝你的時間跟討論,我想我們 的想法真的差異太大了,不過我尊重你的看法,我們就各自保留自己的 看法吧^^ 這是因為我自己經歷過很多次這樣的討論,後來回想,連我自己 的想法都常常改變,因此不需要覺得想法不同,對方一定是錯的而自己一定 是對的,可能只不過是觀點不同,關注的層次不同而已.不受社會迷思影響, 而有自己的想法,這個比較難,需要長期有意識地拋棄社會制約,是一條 漫漫長路,而且通常都要在一個人覺得社會制約痛苦的時候才會覺得這有 必要,我先略過不提,有興趣我們再來談吧! 你想要的積極態度我覺得不用刻意追求,因為你在各種不同的探索當中 可以找到你喜歡的事情,你對那些事情態度自然會積極,不需要太擔心. 溫暖也是,你知道怎樣的人才會溫暖嗎?就是有先把自己顧好的人, 這就像他自己是產出豐富的果園,盛產季的時候他自己水果吃不完還會 送人,沒有把自己先顧好又想表現溫暖的人就像是借錢買水果送人的人, 看起來都有送人,好像都很富有,但是借錢的人自己很貧窮,債務越滾越大, 總有大爆炸的一天,所以把自己顧好,是第一重要的事情. 以上希望能回答到你的問題喔! xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 補充: 這類型希望自己變得更好的主題在板上好像也時常出現,以前我更年輕 一點的時候我也時常在想這個問題,簡單來說,我很擔心自己長歪了, 走歪了,沒辦法成為一個有用的人.我看到有很多人人生走得很坎坷,有 些人卻能成就很多事情,我很慌張可是我不知道怎麼做才能讓自己成為 後者. 後來我看了秘密這本書,我更擔心了,因為我知道我的思考方式是從原生 家庭學習來的,可是這套思考方式已經被證明會吸引很多負面的人生經驗. 有一句話說,性格決定命運,這句話我是滿認同的,一時之間不知道舉什麼 例子,只好舉我最喜歡的武俠小說人物令狐沖為例了,如果他不是做事過於 隨興跟有著腦衝般的義氣性格,應該也不至於會被魔教岳父利用了吧? 我一直對命理很有興趣,常常有人會認為這表示我相信命運由天定,但其實 我研究命理有一個很重要的原因是,我相信能夠透過調整性格來改變自己 的命運.到現在我仍然覺得這麼想是對的. 如果拿我大學畢業時對自己的評價來跟現在的評價比較,會有很大的差異, 各方面的觀念都有很大的變化,事實上我每隔幾年都會有某種程度的改變, 尤其是遭受到重大挫折之後XD 不過這沒什麼,人生挫折難免,如果一個人對挫折沒有容許度,那麼他或她 進步的幅度也會很有限,因為他/她會盡一切努力避免風險,同時也把生命 力關在門外. 一個人的觀念影響的層面太多太廣,很多人的人生像是不斷鬼打牆的過程, 因為觀念始終沒有變過,所以不斷地在同一個地方跌倒,或者卡在同一個地 方,太過年輕的人也許還無法體會,但對自己的探索什麼時候開始都不會太 早,你一定會發現這是一個人能對自己做得最好的投資. 所以我的建議就是保持信心,持續嘗試與觀察,保持開放的心胸,不要隨便 定義自己或讓別人定義自己,這是屬於你個人的冒險! 但願每個人都能成為最好的自己! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.130.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1481119359.A.8FE.html
Huanger: 首推! 12/08 00:32
bd5358: 推~你的文字有種溫暖的感覺 12/08 01:15
abc5555: push 12/08 11:07
long30214: 推~寫得很實在 12/08 12:58
eddie30321: 推一個 12/08 15:06
sony0955: 推 12/08 15:46
oneoneeight: 推 12/08 18:34
AquaSKY: 推~ 12/08 18:43
YMGGN: 不錯 12/09 10:33
ryan22218: 推,謝謝 12/14 18:22