看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
   昨天去好朋友阿妹大的講座當特別來賓,看到好朋友朝著夢想前進, 感覺很棒,雖然後來家裡有事沒辦法跟大家互動,但還是很高興能 參與這次的活動!    昨天提到了社會制約,我想說這個部分也跟Catch的朋友分享,社 會制約其實無處不在,如果沒有碰到兩難的情境,或是特別思考過, 我們很可能是盲目的被影響而不自知,而有時候,社會我跟真我的 分裂會讓人很痛苦,也無法做出真正屬於自己的決策。    在講座上,我簡單舉了兩個例子,說明男人與女人常見的社會制約。    1.男人情緒比較平穩嗎?    也許是的,男人情緒天生平穩確實有很多佐證的理論,但在我跟男 人的相處中,我發現男人其實也時常有情緒,只是表達情緒的方式 往往很彆扭,而且也很壓抑,或者有些男人會用理性來包裝自己的 情緒,但你要是挑明跟他說,你現在有點情緒化,他會無法接受, 因為他不喜歡自己有情緒,因此無法接受有情緒化一面的他自己。    一個孩子會認為身為男孩的他不應該有情緒嗎?很多時候這是被制 約出來的,也許孩子表達情緒的時候被制止、被取笑、被忽視、被 懲罰......這些都有可能影響一個人的行為,而長大後的我們根本 很難去察覺。    2.女人的情慾    一個女人很難正面去面對自己的情慾,因為這個社會並不喜歡女生 正面表達自己的情慾,也不喜歡女生自由的用自己的方式來滿足自 己的情慾。    思考看看,如果一個女生跟你說,我會跟某些男生一夜情,但是因 為覺得他不適合長期交往,所以僅止於一夜情,你心裡是否會有一 個想法跑過去:真是個蕩婦?    如果有也很正常,即使在女生當中都有很多人是這麼想的,我也曾 經這麼想過,有時候有些女生會因此產生很矛盾的心態。    舉個例子,一個女生碰到一個顯然不是對她很認真的男生,可是因 為雙方的化學反應太強烈,他們上床了。這女生有可能會因此覺得 自己想要的是天長地久,因為這是社會給的預設,女生一定是因愛 而性,否則就很髒。如果有個人跟女生說,其實你沒這麼愛他,只是 想跟他上床,這女生可能會不能接受,因為她不能接受自己像個蕩婦。    坦白說我覺得女生這方面的制約非常強,因為壓力是四面八方的,因 此我是覺得男生也可以對女生多一點理解,不要總是說女生不誠實啦 哈哈。    其實還有很多喔~一篇文章是絕對打不完的,先簡單跟大家分享:)    By the way, 阿妹大跟我有在討論新的podcast內容,可能會以關係 花園這本書為基礎來談關係,也歡迎大家說說還有想聽什麼內容。 -- 艾斯特的facebook粉絲專頁 https://www.facebook.com/crazyyyesther/ 艾斯特的布拉格 http://crazyyyesther.blogspot.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.132.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1488023753.A.9D9.html
bluefish520: 關係花園絕版了 找了很久~ 02/25 22:05
真的假的!? 這麼棒的書竟然絕版了嗎? ※ 編輯: ihsuann (118.160.132.211), 02/25/2017 22:06:30
peanut97: 推 02/25 22:36
etop: 推 02/25 23:31
jidou: 推這篇,雖然我也覺得XX的女生是蕩婦(不敢寫,怕寫信被痛罵 02/26 00:29
呵呵對吧對吧!
ccheer93: 期待關係花園的podcast~~ 02/26 00:55
我們會在阿妹大很緊的schedule裡面盡快喬出時間來錄的 haha~
a3236852: 還好我買了0.0居然絕版了 02/26 01:35
恩還好我家也有一本XD ※ 編輯: ihsuann (118.160.132.211), 02/26/2017 11:26:07
sargent: 關係?如果說,我有個喜歡的女孩子有男友。我想介入, 02/26 15:59
sargent: 但我也不在乎她有男友,只想跟他們share..然後我也把更多 02/26 16:00
sargent: 時間,做自己的事。這是什麼關係,如何讓她&他接受? 02/26 16:01
skykissx: 推艾斯特 期待關係花園的podcast 03/02 00:34
skykissx: 多年前也在本版分享過 關係花園的心得 可惜那時沒有 03/02 00:35
skykissx: 沒有一一寫頁碼 03/02 00:35