看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
夜晚 A稍早在超商過來揮手跟我打招呼 我認識他嗎 他說他參加過我的講座 我問他今晚在那流浪 他說了我今晚要去的夜店 兩小時後 我在夜店門口撩妹 A像個大男孩甩開他的包廂跑來找我 我拍拍在門口滑手機的女生 「妳現在看一下妳的左邊」 A立刻伸出手羞澀的和她自我介紹 我在女生右邊耳語 「他身高一八六應該夠妳用」 女生大笑 「什麼啦~你們喝醉了吧」 我繼續丟一些隨性的廢話,越隨性越好 A進入狀況開始接管組合 我退開繼續和阿灰在門口攔停路過的女生 剛剛聊過天的女生走過來看著我 我把她拉到旁邊說 「妳知道嗎?妳很好。妳很漂亮,妳不需要再從男人身上找尋認同來確信自己的價值。妳 只需要等待對的那個人出現。」 # 尖峰的下班時間 在熱鬧人擠人的車站 我和阿灰在錄製新的YouTube 我們攔下女生 問她們關於社會制約的問題 像是女生對於搭訕的看法 其中一個女生說 「搭訕沒有熟悉感,我從來不會給搭訕的男生號碼...這樣很奇怪...」 「是嗎?那如果那個男生像我一樣呢?」 「哈哈哈 那可以考慮喔」 「這樣不好意思了,欸錄影暫停,妳賴多少?」 「幹 你能不能專心工作?」我和阿灰說 「你現在是攝影師,不能講話......」 # 「你怎麼會跑過來跟我說話?」 電話傳來今天搭訕的女生的聲音 「我過來講話是因為我想跟妳說話,不是因為妳漂亮。」 「所以我被搭訕了嗎?」 「當然 因為妳一直偷看我」 「哈哈哈 我喜歡走路時觀察路人的表情」 「嗯 那會是我們第一個共通點。不過,妳還需要再努力一點。」 「哈哈 你臉皮很厚耶 你都這樣撩妹嗎?」 「視情況而定 不過我以前很害羞...」 好久以前的感覺...... 但也不過是700天以前的事,但感覺卻好像過了很久... 上禮拜和AB一起喝酒,我坐在AB對面聽他說起我們見面的第一天發生的事情。 想起阿灰以前很矬的樣子... 想起以前在夜晚街頭走來走去 那些被說是遊手好閒的日子 想起了過去和起點 每一次的講座 放到我過去的照片時 我都會想到那個害羞的自己 他還在 在我體內某一部份 只是什麼奇怪矛盾多餘雜質的部分被捨去了 我還是那個我 並不是多出什麼 而是減去什麼 我捨去了那些多餘的藉口和理由 關閉自我質疑的內在對話與衝突 # 「嘿 我前幾天在整理照片,你跟以前的樣子差好多喔。我不是說變好和還變壞,就是整 個感覺不一樣了」 我的女伴看著我繼續說 「你沒發現嗎?」 「不管是好還是壞,我都喜歡現在的樣子,因為他更接近真實。」 「我就知道你會這樣說。」 # 在這段時間 儘管我很小心的去處理ego的問題 盡量的離開和他人比較以及自尊過度膨脹的問題 但還是免不了的會碰到 太多的外在認同 「我好羨慕你的生活和自由,如果我能像你一樣,敢去...」 「不 你不會想經歷的...」 「我羨慕你可以有很多約會...很多女生對你好...」 「不 那是因為你沒看到女生情緒轉變的另一面...」 「我希望能和你一樣有勇氣...」 「不 我不是因為有勇氣才敢去行動,而是透過行動去找尋自己原本就有的勇氣。」 最後 我最喜歡聽到的 感到被了解的稱讚 是 「我去年有來過你的講座,這次來,即使是一樣的主題。但你變了,說話的力道和背後的 淡定,你變了,你又成長了。」 我們知道(即使在最一開始還沒有任何成果時)我們要的是成長和能力。 成果會讓ego附著,會讓得失心、比較、嫉妒那些和旅程、能力無關的情緒增養。 只有專注在過程本身,才能讓能量聚焦。 而成果,會在不同的階段,不同心態,不同的身分認同時(相信程度),出現不同的樣子 。 出現時當然很開心地享受 但它的意義只是在印記,像是提醒自己旅途走到哪裡的腳印。 不是要你停下來和自己說這就夠了,我不想再成長了,我要守住這個地方,我要好好地休 息。 成長可以轉換不同的形式,但它永遠不會停止,一旦開始,就沒有回頭路了。 一旦你想要休息想要靠成長以外的方式留住成果,他們必然會隨著你能力鈍化而用某種形 式和你告別。 當你離開或停止內在動力的成長動能,生命的色調便開始褪色,活力會被消耗殆盡。你的 眼神會開始失去光澤。 對現在的我而言,在鏡子裡看到沒有靈魂失去光彩的眼神,比沒有任何外在結果還要可怕 。因為經歷過,也看過太多這樣的眼神,那等於在當下宣判死刑。 無論你有沒有活著,有沒有呼吸,有沒有那些讓人稱羨的外在結果。 錢、地位、女人、物質生活甚至是努力好幾個盛夏光年好不容易追求到的夢想目標,那些 都可以轉瞬即逝。 所以我始終記得原點,那提醒我不要被ego拉走,提醒我這段旅程的初衷,我並不會排斥 過去想要和過去切割。 該記得的會被記得 只要你專注每一刻的成長 你就可以放掉那些所謂的「最佳表現」、那些屬於最棒的「回憶照片」 該記得的請讓自己記得 記得是為了放下自己的ego 而不是渴望別人記得自己有過什麼成就 我們很少會聊過去 通常會聊是基於感激 感激當初那一個微不足道的選擇 選擇成長 而不去逃避 Peace!! ——————————————————— 留信箱領獨家私密文章電子報 http://eepurl.com/cAo4h9 之後陸續會有講座以加入信箱的粉絲和FB優先錄取 FB:@FORINNERGAME 聯絡請不要用站內信,一定收不到。 a message for inner game https://amessageforinnergame.wordpress.com/ Line@ @uym9065q http://i.imgur.com/4MLEnZQ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.128.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1496966073.A.EDF.html
Blackmock: 推推!! 強大的信念!! 06/09 09:55
cyijiun: 這篇文章我很喜歡 06/09 11:43
jesus255221: 推阿妹大 06/09 11:53
ryangoslinm: 你一直在升級,到底去哪偷學的 06/09 12:19
etop: 推 殺死過去的自己 06/09 13:10
taylor0607: 推~ 06/09 14:33
flyaway2100: 推 信念強大 06/09 17:44
sony0955: 我有去聽講座 太強了XD 06/09 22:22
ewqq: 推 06/10 02:40
fig498: 謝謝阿妹大 謝謝妳教我的人生態度 06/10 11:03
rayzn: 推推 06/10 12:32
yongyang: 別誤導人 不是每個人都適合你這種玩法 06/10 15:25
toshism: 太長懶得看 06/10 21:03
OscarTaveras: 同意樓上兩樓 06/11 10:04
QQmental: 推 受用 06/12 02:57
unplaying: 有志同道合的又可以一起瘋癲玩伴蠻重要的 06/14 23:45