看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
性別: (男/女) ->發問者性別問題類型: (個人魅力提昇/認識/追男/追女/情侶相處/分手中(後)/其他) 個人魅力提昇 自己個性: (請以20字內敘述自己的個性): 很難主動開口聊天、總是擔心太多 對方個性: (請以20字內敘述對方的個性):(若是追男追女,請註明雙方如何認識。如同班同學、同事、社團、街頭搭訕......) 1.問題背景: 在高中時,我可以每節下課都跟同一個女生聊天 但只限坐我坐位旁邊的女生,即使每次換坐位,換不同的女生 我都一樣能聊滿每節的下課 我開話題的能力很差,都是靠插入別人話題的方式聊天的, 到大學時只會打電動,跟男生有很多垃圾話聊, 但這時幾乎就沒什麼女生聊天對象了。 因為大學生都是一個個小團體 很難靠插話的方式接觸女生 至於出社會感覺又更封閉了,連男生也聊不太起來, 沒什麼共通的生活跟共通的話題 統整過去的經驗,我能自在跟女生聊天的場合, 都是在被分到一組,或是坐在附近, 不得不開口說話的情況下,才會主動聊天 我本身的說話能力不算差, 跟很熟的女生朋友能聊一整天,上台報告、面試時的表達能力也很好 2.目前狀況: 讀了很多關於社交恐懼症的文章和書 我發現有些症狀與我目前相符 也有採用書中的方法做治療 開始學習服裝穿搭,嘗試買一些質感好的單品 抓頭髮、減肥等等外在方面的我都有持續改進 目前可以做到聊天前排除腦中負面想法,只管開口說話 但是找話題的能力還是很差 我目前的生活只有運動、吉他、寫程式、打電動這幾種 也有參加讀書會 在想還有什麼方式能多接觸人群的 3.我的疑問: 我知道要能找話題 要先豐富自己的生活 我有在爬山運動、看閒書、看日美劇、烹飪 但是日常生活要帶到這些話題感覺都需要好的情境 像一般工作遇到同事 頂多打招呼 很難帶到這些話題 觀察過其他人的做法,都是從很小的地方著手,像穿著打扮之類的起頭 想問有哪些地方能觀摹聊天的技巧呢 想學習其他善長聊天的人的互動 我這種情況要怎麼改善比較好? 該去看醫生咨商嗎? 還是去交友軟體亂槍打鳥? 或是參加聊天課程呢? 不知道有沒有進步比較快的方式 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.135.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1513415100.A.79F.html
owo0204: 問題跟你一樣+1 12/16 18:48
s7812022: 去 很小間的咖啡廳 12/16 19:41
psyche: 看辦公室同事都怎麼互動? 尤其是人緣好自己也欣賞的.. 12/17 01:29
vi000246: 我同事是很會聊天的人 現在都觀察他怎麼跟人互動 12/17 01:53
vi000246: 簡單講就是沒心機吧 有些話我會顧慮不敢說的他都能自然 12/17 01:54
vi000246: 的說出來 像是他問我某次做錯的事的細節 或是說別人穿這 12/17 01:56
vi000246: 麼漂亮要去約會喔? 這些問題我都不太敢說出來 12/17 01:57
vi000246: 我以前講話的方式都是虧人、開玩笑、講髒話、開黃腔之類 12/17 02:04
vi000246: 對平輩才適用的 現在出社會就很不適應職場的對話方式 12/17 02:05
PSONY: 你的問題不在聊天技巧,而是聊天的心態 12/17 12:31
PSONY: 能聊一整天就代表你的說話方式是OK的 12/17 12:31
vi000246: 我看書有寫到 內向跟焦慮是不一樣的 我現在比較需要的 12/17 14:42
vi000246: 是克服社交恐懼的心態 12/17 14:42