看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
今天來講講計較跟分享的不同性, [一直分享到後面你會回收到更多東西] [一直計較到後面你會失去更多東西] 這是結論。 在這個初1的夜晚,我在我房間看著外面的窗戶, 然後突然想寫這篇文章,最近好多好多感觸, 我出生在一個小康的家庭,我的爸媽, 是一對很傳統的夫妻,我爸爸從我小時候 開始總是跟我說,錢要留著,不要亂花, 東西可以用就繼續用,不要亂丟, 這些思考方式沒有對錯,畢竟我爸 [出生在一個不好的家庭,他曾經苦過] [而我出生在一個很爽的家庭,我不曾苦過] 但這種思考方式背後心裡非常害怕一件事 [我很怕我需要時沒有怎麼辦] [我很怕別人不幫我怎麼辦] [我覺得我要努力留東西下來,已備不時之需] 我爸也常常用上對下的方式對我,我從小被幹到大, 隨著我逐漸長大,也遇到很多朋友、學長、同學, 有些很大方,內心很豐滿, 但有些他們總是很計較,很會算計, 甚至有很目的性的, [他跟你說話就是有目的不然沒事不會說話] 他看不起我,他覺得我笨,不會做事情, 他對我的態度永遠都是上對下, 每當我做錯事,我就會被幹翻, 而且都是人生攻擊,髒話, [也有會隱藏目的的,跟你裝一副好朋友] [但其實背後在盤算一堆東西] [當你需要他時,他根本不鳥你] [習慣在背後議論你] 他也是看不起我,他覺得我不夠格, 不是他朋友,外在價值沒他多, 這些朋友背後的心理狀態都是, 我覺得你沒有東西可以讓我拿 所以我不把我 [珍貴] 的時間浪費在你身上,他在跟你計較時間 我真的很不喜歡這種感覺,有陣子我甚至害 怕上對下的感覺,我很怕被罵, 我一直想抗衡這個東西,每次都搞得我 暴怒,甚至遷怒,我不知道怎麼控制我的 脾氣,人不可能不做錯事情,不可能不粗心大意, 我開始很在意別人的反應,別人反應不好 我就覺得我自己很爛,我廢物, [我知道人與人相處不可能任何人都平等] [大家總會比較] [大家總會分強弱] [給你貼標籤] 阿你強,所以你有價值,我會黏在你旁邊, 阿你弱,廢物, 正常人不會說出來,你是自大狂就會狂幹你 這些背後心裡永遠都是在天坪上秤重, 計較著誰比較厲害,計較著誰比較帥, 我從小到大心理永遠都在比較, 我覺得很累, 我沒有要你認同我,我也沒有要你贊同我, 就算你今天在下面瘋狂幹我, 我還是知道, [不管怎樣,都會有人喜歡我] [不管怎樣我明天起來,天還是會亮] [不管怎樣我還是會繼續做我想做得事] 所以我學了這些東西,我開始在這個版上想分享給大家, 一方面透過方享我也把外向和內向兩種性個會有的 思考方式整理得更仔細,另一方面我也釐清了我自己很多觀念 ,對我來說只有益無害。 [我花這些時間打文章,我自己覺得反而比看的人得到的還多], [我花這些時間陪朋友搭訕,分享我上課的東西給他, 我反而覺得我越來越知道我自己的缺點在哪, 優點在哪,如何調整,以怎樣的方式可以讓他更快速的聽懂 我在講甚麼,我得到的比失去的還多] [我跟起點很低很少跟女生相處甚至仇女的朋友搭訕, 我學到了如何耐心的溝通, 我覺得我得到的比失去的還要多] [他如果能夠聽得懂我在說甚麼,學到點東西,開始體會到開心的感覺, 我也很開心,我覺得那個成就感真的不是物質可以比較的] 每次看著人家在搭訕越來越開心,我總是想到我那時玩得多麼 辛苦,每組都很ㄍㄧㄥ,每組都像帶著盔甲上去 噴我所謂的慣例,我不算是個起點很低的男生, 我知道在我內心深處所謂的社交不是這樣子噴慣例, 不是這麼的死板,不是這麼不舒服的, 不是這麼令人不開心的,我還記得那時我搭完 我當天推倒完回到家,我發現我開心不起來, 我覺得我想放棄了,我覺得很累, 後來我放掉所有慣例,也吃到了, 但我覺得我需要更多知識,所以去上了阿妹課, 想學習更多,我想要可以學著調整我的心情, 不會輕易暴怒,不會輕易放棄, 漸漸的我發現計較、現實來自於你覺得你東西有限, 無法給出去, [你覺得給太多,你的東西會失去價值] [你覺得你自己的東西沒價值] [你很害怕別人知道你東西] [所以你要躲躲藏藏] [所以你要百般計較] [害怕人家抄襲] 但如果今天換個思考方式可以得到更多, 我得到了上述我說的東西, 夜深了,不知哪來的感觸, 今天這篇有點攏長,分享給大家 line id kem1234567 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.156.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1518787097.A.4A2.html
cookies12: seafood 裝甲穿起來,別人怎麼說讓他們去說02/16 21:31
cookies12: 繼續收信徒,南進政策。02/16 21:31
cookies12: 嗜血又偷腥的肥宅我想要看駁倒阿,拐彎去講給妹仔聽QQ02/16 21:33
lrm549: 果然深夜 詞不達意02/16 22:46
lrm549: 分享跟計較的面向從來都不是直線02/16 22:49
retard444: 歡歡別難過 今天是初一不是初二 改一下日期。Money!02/16 23:06
※ 編輯: HJC17 (36.230.156.147), 02/16/2018 23:18:53
ajoliang: 非常喜歡這篇,我自己也是以前學了一些有了沒的,很喜歡 02/16 23:29
ajoliang: 計較東計較西,直到後來也是因緣際會開始打感受、分享, 02/16 23:29
ajoliang: 也沒特地要分享給誰,只是分享在自己個版或一些討論區上 02/16 23:29
ajoliang: ,但自然而然就會有人來問我問題、主動想要認識我等等等 02/16 23:29
ajoliang: 等,而隨著跟他們分享、討論,我自己也是越來越清楚 02/16 23:29
ajoliang: 所以真的,很喜歡你的分享 02/16 23:30
Fuzishan: 希望歡歡可以考慮愛用「」上下引號 02/16 23:38
bbignose: 錯字連篇、你國文老師站在你身後,他非常火 02/17 00:45
bbignose: 「我爸也常常用上對下的方式對我,我從小被幹到大」 02/17 00:46
bbignose: 看到這一段我真的笑出聲來,敢問您可是住新北? 02/17 00:47
retard444: 回樓上 他住士林 02/17 00:51
openbite: "冗"長 02/17 00:56
AMESSAGE: Retard 你之前被告還好嗎? 02/17 01:19
bbignose: 「以」備不時之需、天「秤」......等等 02/17 01:22
chenycal: 寫的不錯 02/17 04:30
retard444: 阿妹 我被告什麼? 02/17 09:50
cookies12: 就事論事,在那邊挖生平,打摸屎戰術@@水哦 02/17 10:28
cookies12: 沒招?要不要連人家爸爸的名子也寫出來 02/17 10:29
retard444: 我是真的不知道我被告什麼 如果我真的被告 我無法進入 02/17 10:31
retard444: 現在的公司 02/17 10:31
mips: 樓上,他最好能舉證他說的那句話,不然你是可以告他。 02/17 10:57
fullhouse: 我也支持retard 大大 02/17 11:13
bd5358: 蠻喜歡這篇的,但覺得有些部分的用詞感覺不流暢,影響閱讀 02/17 11:24
bd5358: 。 02/17 11:24
retard444: 大家只是互相分享討論 不用這麼激動 新年和氣開心就好 02/17 12:03
retard444: 不用到法院討論 02/17 12:03
mips: 只是基於法律觀點給您建議,inner大在推文推這東西讓人大開 02/17 12:13
mips: 眼界,您的回應比他還inner,另外心態與技巧兩者本就都很重 02/17 12:13
mips: 要,就inner派好像只有他最重要。 02/17 12:13
sssh5566: 真可怕,得罪了某人連住哪裡都要被挖出來PO在這 02/17 15:25
sssh5566: 我嚇到都尿閃了><. 02/17 15:25
retard444: 56哥,你怎麼會閃尿呢?你自我感覺超級良好,沒有任何 02/17 15:29
retard444: 事情能動搖你的玻璃心 02/17 15:29
truelove356: 擋人財路 被開課咖身家調察了 哈 02/17 17:17
truelove356: 別怕那個開課咖啦 告下去 02/17 17:18
uranus15: 你可不可以把中文的標點符號學好啊?母語爛成這樣,滿 02/17 22:52
uranus15: 腦子都搭訕打炮...... 02/17 22:52
uranus15: 8+9的國語都可能比你好 02/17 22:53
retard444: 除了搭訕寫文章 他背後真正目的是要「賺錢」一個禮拜 02/17 23:01
retard444: 約會8次都沒時間了 還要寫文章和街上搭訕 當他時間多 02/17 23:01
retard444: 喔 02/17 23:01
AMESSAGE: 抱歉 我記錯了 看到新文章才想起來 是告人不是被告 差 02/19 11:44
AMESSAGE: 有點多 sorry 02/19 11:44