看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
過去,我並不是一個喜歡打扮的人,休閒、潮流、街頭、正式,這些穿搭常用的名詞,對 我來說很遙遠 我知道它們是什麼意思,但從沒想過要實踐它們;日常生活沒有特別的重心,也就對衣著 沒什麼要求 儘管我們的科系應該是整個學校最熱中打扮的,那一屆卻正好相反,會花心思在外貌上的 人一隻手數得出來 大多數的人穿衣服,真的就只是為了保暖跟工作需求,至於美觀?那不是重點,作業交得 出來才是 一年五個月前,我的課業與人際都陷入困境,我退選了主科,注定了延畢的事實 而種種打擊讓我對自己更絕望,我開始仇視自己的外貌,也不再花時間整理自己的儀容 頂著一頭三個月沒剪的亂髮,長到幾乎蓋住眼睛的瀏海,加上稀疏詭異的鬍子,我就這樣 每天跑去學校,嚇跑同學 隔年初,我認識了一位新朋友,她是個漂亮可人的女孩子 而在與她相處的過程中,我才第一次發現,原來街上那些穿著性感成熟、散發魅力的女性 ,很多其實跟自己的年紀差不多 不管是出去逛街,簡單的吃個晚飯,或是到學校附近陪她下課時,她一定都會把自己打理 好,就算再趕都會做最低限度的打扮 有一次,我一邊看著漂亮的她,一邊突然低頭看了看自己的搭配,突然意識到自己是一場 災難 大了一整個尺碼的上衣,板型奇妙的牛仔褲,詭異的內搭,還穿了一雙國中生才會穿的板 鞋 她呢?俐落的上衣,蘇格蘭短裙,外面罩了風衣,還穿了雀爾喜靴 她有雙漂亮的長腿,還有凹凸有致的身材,我只有皮包骨般乾癟的胸膛 她頭髮細心整理過,夾了一點波 浪,我一頭亂毛,還配了一副奇妙的金屬鏡框 我覺得糟透了,自己根本配不上旁邊這個漂亮女孩,而且別人悉心對自己的外貌花這麼多 時間打理,我卻整個人都邋邋遢遢的 我一邊看著我們倆天差地遠的外貌,一邊想” 要讓自己看起來好一點” 而儘管後來因為一些理由,我們沒了聯絡,但這個想法、因為發現彼此外貌落差而產生的 想法,卻深深刻在我的心裡面 我決心一定要讓自己未來站在她身邊時,能擁有與她匹配的外貌 雖然這樣講,但我根本一點健身或是穿搭的知識都沒有阿,我還曾經討厭過潮流文化呢! 我的朋友有的遠在高雄,有的跑去當兵了,我身邊完全沒有任何人可以求助 我上網,爬著一篇一篇的文章,”穿搭的地雷”、”簡單的夏日搭配”、”絕對不要碰的 單品”,每天研究許多的文章與影片 同時也開始從最基本的徒手訓練做起,”同時加強兩者,應該很快就能收到成果了吧!” ,當時我很樂觀的想著 #一點也不順利的起步 剛開始的一個月,一切簡直一團糟 換了新的髮型卻完全不知道怎麼整裡,出門的時後頭上活像被炸彈炸過;買了一大堆根本 穿不到的詭異衣服,奇妙顏色的t-shirt,版型怪異的短褲 買了好多好多鞋,從設計得很奇怪、分不清楚是幹什麼用的皮鞋,到顏色全都一模一樣、 功能也一模一樣的運動鞋,最後只能把這些根本穿不到的東西便宜賣掉 我連一下正確的伏地挺身都做不起來,試了好多方式,除了搞到自己渾身痛之外,一點幫 助也沒有,最後只能從跪地版本開始 沒多久因為姿勢搞錯了,一個不小心把肌肉搞壞了,左邊肩膀好幾天不能動 “這跟我想的根本不一樣阿?”,我看著渾身怪異的服裝,一頭亂髮,還有根本沒有線條 的身體 很想放棄了 但一想到自己的起點,想到那女孩,立刻又充滿幹勁 隨著時間過去,兩個月、三個月、半年,時間來到了今年 #開心的享受成果 一年半過去了,我的衣櫃簡直大換血,淘汰了很多用不到的衣著,同時慢慢添購適合自己 ,同時也是自己喜歡的衣服;有便宜的,也有價格比較高的單品 學著分配預算,讓自己可以穿得好看也穿得舒服;而一路以來堅持的健身,也讓我有更好 的底子可以撐起不同的衣服 有時,我會一邊逛街,一邊留意路人的穿搭,也常常低頭看看自己有沒有可以加強的地方 ,慢慢調整 同時,我對街頭、潮流文化產生了興趣;這讓我跟學弟們聊天時可以迅速打進他們的話題 ,他們每個可都是鞋王、潮王等級的 大家交換資訊、聊著彼此身上的穿著,真的是很棒的事 幾個禮拜前,我在學校遇到了已經畢業的朋友,對方敲了敲我的胸膛,問我是不是有在健 身? 我笑著說,只是開心練練;“你看起來好多了” “不像以前齁,廢廢的” “哈哈,對阿 ” #好的打扮是最棒的強心劑 穿著打扮,比起給別人看,最重要是讓穿的人開心、舒服 穿著合宜的衣服所感受到的自信是很難形容的,同時也不會在面對比自己外貌條件優秀太 多的女孩子前面自卑 我們呈現出的是精心打理過的那一面,不僅對看的人來說舒服,我們自己也因為好的外貌 ,得到了好的反應,間接也稍微增長了自信 #享受整個過程 打理自己的外貌對從來沒接觸過的人來說,一定不簡單,甚至也會花掉許多時間與金錢 撞牆期什麼的不用說,一定會遇到很多想放棄的時後,催眠自己”反正我不帥,穿了也沒 用”、”基因問題啦,怎麼練都不會變壯”、”這髮型好難看,我好不習慣喔” 我還記得第一次一臉彆扭的試穿衣服,到現在在店裡面,都會跟店員討論著不同版型、不 同款式 還記得第一次自己連一下伏地挺身都做不起來、身體始終沒線條,到現在我帶著我最好的 朋友上健身房一起運動,一起笑著 當你在這些過程中想要放棄的時候,回想一下吧!想想自己當時是因為什麼而選擇要改變 外貌 也別忘記,在你努力的時候,有許多人與你一同努力;你不孤單,因為有我們陪你 #後記 離開這女孩之後,我來到了catch板,花了很多時間讀了許多很棒的文章,花了很多時間 調整自己的外貌與內在 PSONY、阿妹、abovelight、DM、懶貓以及許多人的文章和回應,給了我很多很多的幫助 ,很謝謝他們,也很謝謝catch板 如果一切順利,再三個月我就會畢業了;趁著畢業前,我也想把自己所得到的、所學到的 ,回饋給大家 這裡是幫助我最多的地方之一,在這裡我重新得到了走下去的力量 同時也希望這些不停幫助板友的人們,有動力可以繼續現在做的事 你們幫助了我,我也想貢獻自己的一份力,僅此 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.219.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1522348996.A.37E.html
hainever: 推個03/30 03:59
abc227440: 推03/30 07:15
royflower: 推 猜原po設計系03/30 07:24
Freeven: 回饋給推03/30 07:33
greensh: 這篇分享很真實推。其實男生打扮自己還有個很重要的門檻03/30 07:37
greensh: 要過,那就是正視打扮這回事。很多人(尤其男性)從小被教03/30 07:37
greensh: 導打扮不是正經事、不要花太多時間心思或金錢在上面,所03/30 07:37
greensh: 以談到穿搭時下意識地會想抗拒,覺得愛我就要愛我的原貌(03/30 07:37
greensh: ?)。相對的女性比較被鼓勵花錢花力打理自己,而且很早就03/30 07:37
greensh: 意識到打扮過的外貌在擇偶市場上形成的優勢,比起來男性03/30 07:38
greensh: 反而多了些心理層面要克服,但能夠坦然接受者,改造成功03/30 07:38
greensh: 的機率也更高。03/30 07:38
curry56: 不錯03/30 07:55
flyaway2100: 你好棒 期待你的分享03/30 08:14
aeolusbox: 推,以前因為Catch版受益,結果後來回來看就人事已非03/30 08:33
aeolusbox: 了,很期待看到你的文,加油03/30 08:33
ycutr: 跟你一樣的想法...也是慢慢摸索找到自己合適的風格...再會03/30 08:41
ycutr: 扮的女孩子面前也不會再感到局測03/30 08:41
dogbydog: 蠻討厭的 因為真的迷上一些莫名其妙的風格03/30 08:56
dogbydog: 也沒管臉的契合度就會想往身上套03/30 08:56
dogbydog: 不按照喜好穿自己很難過 穿了路人看了覺得難過03/30 08:56
abcd0: 恭喜:)03/30 10:57
flyaway2100: DM大! 03/30 11:13
m2017: DM!!! 03/30 11:13
PSONY: 這是有付出努力的人才寫得出的心得,Keep going! 03/30 12:26
bbluejay: 可以開一堂穿搭課嗎?報名~~ 03/30 12:37
gto37513: 推 但打扮多少需有點$$ 03/30 12:37
myhome6206: 真的 穿搭重點在多逛多挑多買多穿 03/30 12:47
myhome6206: 沒錢真的除非下手很準 不然冤枉錢不會少 03/30 12:48
Bcl2: 說到健身,請問你有特別去上課嗎? 03/30 12:49
Bcl2: 最近被某連鎖健身房的盯人態度搞得很不爽,最後乾脆放話投訴 03/30 12:53
Bcl2: 想說如果你可以靠土炮摸出心得與名堂,真的還很強 03/30 12:55
jeffbear79: 有一本叫「型男搭配學」的還不錯,會教上下半身比例、 03/30 12:56
jeffbear79: 顏色搭配。以及英美義等不同風格的搭法,蠻適合入門的 03/30 12:56
Bcl2: 另外想請問,你是否有刻意增胖,因為我目前也是瘦到撐不起 03/30 13:00
Bcl2: 衣服的狀態XD 03/30 13:00
jidou: 推~~ 03/30 13:32
silverLUNE: 推原PO正視自己的內省與需求,看過搭配版一些神人,以前 03/30 13:44
silverLUNE: 也是一路摸索走來,冤枉錢跟功課一定不會少,若練穿搭又 03/30 13:45
silverLUNE: 不想花冤枉錢,還是先從基本裝扮入手,多看多試穿,內外 03/30 13:48
silverLUNE: 同時並進,一段時間後,自己也會滿意進步的變化. 03/30 13:49
leejiaming: 推分享 03/30 14:41
ksfable: 推03/30 15:12
shaun456: 推 03/30 15:20
as40026254: 推 03/30 16:03
WaveWing: 好奇你跟m2017是同一個人嗎 因為ID實在太像了 只是好奇 03/30 19:20
piefo: 型男搭配學作者有開BLOG,http://www.tsfm.tw/ 03/30 21:00
piefo: 裡面有很多搭配入門教學,幫助很大。 03/30 21:00
dogbydog: tsfm就是ptt搭配板發跡的 帶起台灣西裝至上的始祖 03/30 23:25
dogbydog: 大家常常看到各種平常上班不用穿西裝的人穿西裝在假日 03/30 23:26
dogbydog: 騎車爬山打球逛街的就是受他影響 03/30 23:26
jac19110914: Id真的蠻像的...推 03/30 23:43
m2017: 你id跟我好像,推 03/31 00:43
knows2014: 推 我是女生也有這種感覺 對打扮很不熱衷XD 03/31 06:51
ja881213: 搭配版常去逛就會有些想法了!真的自己都不打理好,就 04/02 01:52
ja881213: 像商品外表其貌不揚,要怎麼讓人想去了解甚至購買呢? 04/02 01:52
xl3andbp6: 看了很開心 推 04/03 01:41
b0690117: 感謝分享!很實用的心得 04/03 04:19
DannyYeh: 推 04/03 14:36
waylank1234: 推,愛自己才有能力再去愛人 04/08 15:25
eternalsway: 我是固定去比較有設計感的店,讓專業的店員幫我搭配 05/01 10:12
eternalsway: 就好 05/01 10:12
※ 編輯: m2015 (223.136.4.197 臺灣), 07/12/2019 17:43:05