看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《miwaislove (miwa is life)》之銘言: : Catch板板友們大家好 : 我想詢問如何提升自信的方法 : OAO : 小弟我目前在新竹唸書 : 就讀清交的電資科系 : 科系是我自己所選 : 唸到現在也覺得還可以 : 就成績表現而言 : 我應該算不錯 : 系排穩定在10%內 : 每學期平均也都90up : 我考試從來沒作弊過 : 作業也未曾使用學長姊的"懶人包" : 基本上都是自己努力寫出來 : 在一般人眼裡 : 我應該算是認真、有能力的人? 是啊!前途似錦, 電資都是我在生涯規劃板勸人去讀得科系, 尤其是你又要求自已前10% : 可是我發現在我內心 : 我總是對自己沒自信 : 面對艱難的lecture或assignment時 : 我的第一個念頭永遠是 : "我做不來" : 縱使我仍會努力去做 : 最後大多也能達成目標 : (或是還算可以的成果) : 做完的當下,我會有小小的成就感 : 但隨著而來的是自卑感 : 我還是覺得自己沒那個能力 我和你完全相反, 也許是年輕時曾經大失敗過覺得世界上再也沒有可以 難倒我的事了。 而且以前在大學從未排名前10%, 過得很歡樂, 另外我覺得家世背景也會影響自已的自信心, 通常我觀察即使是建北台清交, 如果出身不好就比較畏縮難有自信,表現出來的 人格特質就是內向。 像我的家世背景還不錯, 所以從小到大天不怕地不怕, 大學時期以前很會去搭訕, 就完全沒有技巧性地去搭, 不怕被拒絕。 從小面對女生也顯得落落大方, 除了真正喜歡的會緊張以外。 曾有女生好奇,我怎麼這麼大方, 我也不曉得該怎麼回答, 天性使然吧。 不過或許因為這樣子,你是清交電機而我不是。 也許所謂的熱門科系競爭激烈大概就是出自於 人生日常對於小細節的要求。 : 認為自己既弱小又不認真... : 我不知道為什麼我總是如此悲觀 : 是對自我要求高,卻沒能達成? : 有時候我心中會有兩股聲音在打架: : 我已經很努力了 vs 我還不夠努力 : 在過程中往往前者會勝出 : 成果出來後則是後者勝出 : 搞得我好矛盾、好累 : 對於眼前的困難、挑戰 : 我內心總是充滿恐懼 : 覺得自己能力不足以勝任、達成 : 就算做到了 : 也覺得自己只是運氣好 : 並非真的有那個實力 : 請問我該如何調適自己的心態? : 謝謝各位QAQ 我覺得 人世間所有的實力對比都是相對性的, 如你現在這樣子的呈現就很棒了, 你已經比優秀的同學再更高一階了, 不然你還想怎麼樣呢? 再去問問看是否有辦法超越台大書卷獎的人嗎? 別要求太多, 太過完美主義的心態將來也會有導致癌症的可能。 而且拿來把妹,也許會患得患失, 當女生也許那天沒空或是想再觀察觀察你, 所以拒絕了你的邀約, 你可能就會一直解讀成是不是我哪裡不夠好。 說實在話啦! 我雖沒見過你本人, 不過除了穿搭是否得宜以外, 基本上我認為你這樣子的男生是優秀的, 但也得懂得女人的心思,別太乖乖牌, 要有自已的個性或是幽默感才行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.124.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1530464182.A.EAB.html
peanut97: 推 已經很優秀了好嗎 07/02 01:19
miwaislove: 我個性確實偏內向,跟人相處時也往往小心翼翼 07/02 19:42
miwaislove: 我知道我不是神人,我做事時不會要求自己要跟那些變態 07/02 19:50
miwaislove: 一樣厲害;可是我潛意識裡往往會覺得我不夠好、我應 07/02 19:50
miwaislove: 該更努力去追上他們,然而實際上我做不到,這使我感 07/02 19:50
miwaislove: 到沮喪、懷疑我的能力 07/02 19:50
cgmix07: 我覺得這問題不是在問我需要做什麼 07/03 10:21
cgmix07: 而是如何把這種感覺趕走 07/03 10:21
cgmix07: 假如你自己沒有辦法給你自己這樣的安全感 07/03 10:22
cgmix07: 也許你要考慮找到一個可以無條件肯定你的人 07/03 10:22
cgmix07: 是真的無條件 不是希望你可以更好的那種 07/03 10:23