看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ray938828 (lapa)》之銘言: : 接受自己一直壓抑、一直否定的那部分 : 試著哄哄自己 跟自己對話 找出答案 : 這類的公式化說詞其實都聽多到不行了 我會說這是一種教條 只告訴你應該這樣做 而沒告訴你如何做 : 當下照樣做 真的有用 : 可是每次只要一回到現實生活 崩潰的速度真的有夠快 : 馬上忽略自己的聲音 無時無刻在害怕 在比較 在計較 在證明自己的價值 在壓抑真實 : 原本的那個自己 : 原本那個憂鬱的自己又馬上跑回來了 : 請問到底要怎麼有效的跟自己相處 : 不要在說那些公式化的大道理了 什麼勇敢 別害怕 活在當下 以前我也曾經認為心智的問題可以透過想的就能解決 但現在發現未必 最後我還是會給你一些想法與做法 但我會先給你關於生理上的解法,可一併使用 1.規律地運動 透過運動改變生理 讓新陳代謝與腦內分泌的腦內啡影響心理 2.身體做延展 讓自己的肢體從收縮起來 變成是比較擴展的 讓身體帶動自己的心智稍微開朗一點 更詳細的論點可參看這部影片 Amy Cuddy: 姿勢決定你是誰 https://www.youtube.com/watch?v=McE-AuemcFg
透過運動與肢體的改變,讓你取得初步的動能轉換 才有餘裕去使用心智或是求救 : 就是做不到才來求助的 那些特質真的不是喊一喊就可以做到的 : 求助大神開導 拜託了 前面之所以說很教條式的安慰 或是太過心靈雞湯的解方 會讓人覺得沒用 或是只有短暫的激勵效果 我認為是繞過了思考 一味地只告訴自己 活在當下 進入流動 不要批判自己 但是如何做到卻無法說明 教條式的理解很容易成了一種符咒 無法面對客觀一次次的無情的打擊 所以我個人會比較推薦的是 經過思考後所建立的自信 透過理性反駁非理性的信念去穩固自己 然後再讓情感去撐住自己 首先,你要理解的是自我對話很多未必是正確的 假設有一個醉漢辱罵你,你會覺得他的話並不可信 但是面對自我對話時,我們常常不檢驗的照單全收 我們就像魚在水中,但不知道自己是濕的 以為我們所處的環境就是如此自然而然 而思考則是要你退一步,去思考那些你認為理所當然的信念 是不是有太多腦內小劇場 或是假警報了 從這假設出發,我們就開始檢視我們的信念 1.證據在哪? 這個想法的證據在哪? 面對失敗與拒絕,人的自我歸因型態會影響人的思考方向 容易把事情歸因於長久、全面、個人的,會導致較為焦慮的思考 長久:這件事我做不好,我一輩子都做不好了 全面:我考試被當掉,我社交與人生其他層面也完了 個人:這件事情做不好,我就是一個爛人 所以當你要這樣歸因的時候 請你用證據質疑自己的非理性信念 我有甚麼證據支持我 我這件事情弄糟了其他事情就做不好 我可以找出一個反例來反駁這件事情 讓我的歸因模式是 短期、特定、外部 短期:我就記得我之前有做不好一件事情,但我後來又克服了 所以不一定我這次失敗就會持續失敗下去 特定:學業失敗只代表這是考試失利、而不是影響到其他層面 在我狀況好的時候,我是有在打工上獲得好的表現的 外部:對方沒有馬上回我可能有別的原因 2.有沒有別的可能 找證據來反駁和列出事情別的可能是息息相關的 對方沒有回你訊息 有沒有可能他在忙?有沒有可能沒看到? 有沒有可能看到了 但是忘記回了? 你自己有沒有因為很忙所以沒回對方的經驗? 你這個經驗可以當作你的證據 來反駁非理性的想法 3.簡化災難 就算是對的好了 那又怎樣? 我節食不成功就代表我是貪吃的人嗎? 就代表我是傻瓜嗎?代表我人生都這樣毀了嗎? 我們想像的會是我們當下情緒的投射,我們有時過度放大了焦慮 4.這樣想有用嗎? 就算我想不到對我有利的證據,但這樣想有用嗎? 若沒用,其實我是不需要這樣理解自己的。 5.拿出平常記下的感謝清單,提醒自己還是有能量 因為人狀況很差的時候,腦子回想都會是負面的東西 所以像是提醒失憶的自己,你平常累積的感恩的筆記 可以成為像是麵包屑,讓你心情不好的時候可以找到回去的路 6.我選擇在我狀況不好的時候,仍願意行動,也願意去看那個不願意放棄的自己 這邊把那些我「應該」怎麼做的教條,轉化為我「選擇」的自我對話 也許經過了這些仍然沒有太多好轉 但我還是在經歷低落時,去運動、去對自己身體好一點 (按摩或是吃好吃的) 讓我的身體與心理知道 我失落的時候,我還是「選擇」對自己好 這是我許諾自己陪伴自己的方式 雖然我可能認為我自己不夠好 不值得 但我還是選擇來到我自己身邊 像是在黑暗中陪自己聽歌的感覺 像是你還是選擇了想知道安頓自己的方式,來發問並沒有放棄 你可以不用馬上喜歡這個自己 但不用否定他 以上是我的一些分享 不少想法是來自於自己過去看過關於認知療法的書 但由於我不是這方面的專業 這方面還是建議當做一個起點 有這方面的困擾可以再去找尋諮商的資源 最後送你一首我以前常聽的歌 https://www.youtube.com/watch?v=GilsFBCizfA&mode=related&search=
願我們都能對自己有耐心一點 在理智、情感、意志上陪自己多一點 和你說 也對我自己說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.65.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1540654972.A.F6E.html ※ 編輯: skykissx (1.171.65.4), 10/27/2018 23:43:54
ai791016: 推天空大 10/28 00:03
underheart: 推,之前也是用類似的做法,有時候不是事情很糟,是 10/28 01:38
underheart: 自己抱有太多負面信念 10/28 01:38
ray938828: 謝謝你 希望我可以真的吸收你所說的 10/28 03:39
我自己是比較喜歡這種方式,比較像是練健身 而非是會復胖的抽脂手術 讓自己多練習思維的推論 強健心靈肌群 讓腦內小劇場不用擴大成小巨蛋
fulus: 推實用 10/28 08:20
ursa727: 推心理學 10/28 09:45
Freeven: 好文 10/28 10:02
翻了一下十年前有寫過類似的東西,有興趣的朋友想讀更多延伸的東西 可以在版上搜尋 [系列] Learned Happiness ※ 編輯: skykissx (1.171.65.4), 10/28/2018 11:28:11 ※ 編輯: skykissx (1.171.65.4), 10/28/2018 11:32:02 ※ 編輯: skykissx (1.171.65.4), 10/28/2018 11:32:21
myhome6206: 謝謝你分享的音樂 很舒服 10/28 13:53
OrcaKW: 〈姿勢決定你是誰〉的研究無法再現,結果並沒有顯著差別。 10/28 19:18
OrcaKW: https://dq.yam.com/post.php?id=8175 地球圖輯隊報導 10/28 19:18
yyqq999: 推,有些方法平常有在用 10/29 09:44
jejanie: 推,很棒的分享 10/31 11:43