看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
其實原PO的不平衡、覺得不公平、不爽等情緒,很多男生也會有(我遇過) 因為不少男生從小被長輩、父母灌輸一個觀念: 「好好念書、考上好學校、找到穩定工作、收入多了,女生就會喜歡你」 我們努力當個好學生,得到老師長輩的讚賞 看到放牛班屁孩不念書整天玩,會告誡自己絕不能那樣 發現附近8+9身邊有妹仔,會安慰自己我才是未來能幸福的人 我們專心在唸書、工作、賺錢,雖然取得不錯成果, 然而也變得只會唸書、工作、賺錢。 甚至對那些跟唸書、工作、賺錢等「專業」無關的事情 感到不屑、嗤之以鼻、毫無興趣、不願接觸 「旅遊?出國幾天就花一堆錢有夠浪費」 「明明巷口35元滷肉飯就能飽,花500吃大餐有什麼意義?還不都消化了」 「噗,車子根本負資產,幹嘛當盤子?」 「品酒會?有夠假掰」 「穿搭?明明內涵才重要,一堆金玉其外的草包」 當我們認為「唸書、工作、賺錢」才是有價值的事情時 眼界就被限縮了,像是將自己關在象牙塔上,睥睨著外界一切。 即使某個契機、某個人想帶你踏出去,我們會持續否定、拒絕對方。 為什麼?因為外面的世界很危險啊。 在這塔中,我是充滿自信的,別人比不上我,我可以俯瞰他們 在這塔中,我是有價值的(因為從小到大,長輩都說是乖孩子、好學生) 離開這塔,太多未知(且我不懂)的事情,感覺我很弱 離開這塔,我沒有可證明自己價值的東西,別人怎麼看我? 如果一直待在塔中,全然接受自己這種狀態,倒也不會有什麼問題 偏偏,人需要群體,需要一個伴 attachment theory(依戀理論)告訴我們, 人類天生就會尋找相互扶持的對象,成為避風港 用以協助自身對抗這世界的種種挑戰與挫折。 所以在高處的我們,想要愛情,期待一個依戀對象 卻發現怎麼各種不順:被打槍、已讀不回、你人很好但我們不適合 事情開始不對勁了。 長久以來我們形成一個根深蒂固的信念: 「唸書、工作、賺錢 = 我很棒、我有價值 = 女生會喜歡我」 但當我帶著自己驕傲的東西(學歷、工作、收入) 去追某個我覺得「看起來還可以,應該輕鬆就會被我吸引」的妹子時, 結果對方選了隔壁年收才60,穿著RL襯衫+休閒西裝,一副很會嘴砲的男生 還搭上他貸款買的國產鋁罐車,一起上武陵看星星 WTF????? 我條件這麼好,這男的是憑什麼啊?這女的眼光有什麼問題啊? 為什麼台灣女生可以東挑西挑?設一堆條件? 為什麼像我這麼男生,卻受到這種待遇? 「唸書、工作、賺錢 = 我很棒、我有價值 = 女生會喜歡我」 變成了「女生不喜歡我 = 是否我沒有價值」 也就是當我們賴以維生、證明自己的信念,出現崩解跡象時 是一個人生旅程中的危機事件。 從阿德勒理論來看,這已經觸及了人們最討厭的「自卑感」 我們會開始抱怨、不爽、覺得不公平 然後部分的人會加入母豬教,整天喊女權自助餐、台女救世劍 最糟糕的是那種一邊戰女生,一邊斗內給直播網美(我自己都想罵WTF了) 像原PO這樣願意上來分享,聽聽大家看法的,我反而覺得有勇氣、了不起 引一下原PO提的狀況 : 其實我的條件一點都不算差, : 至少比很多人都來得好 : 但就是這樣所以我心裡更不平衡 : 憑什麼一堆比我差的人都能輕鬆找到伴,而我卻遲遲找不到 : 即使曾經努力嘗試追求幾個女孩子, : 結果卻從來沒成功過 前面有板友精闢詳細的解說了,我講點自己看法 1. 放錯市場,沒找到對的TA 例如有些人買3C產品是規格控,追求CP值 我自己是看外型、質感,所以B&O的東西能打中我 你要賣我規格很棒的東西,但我不滿意他的設計,就不會買單 但一定有人相反,只要規格實在、超值,外型什麼的隨便啦。 你能做的就是去認識更多人,看會否遇到「喜歡你目前條件」的人 2. 你的條件能吸引的有限(或是無法吸引你有興趣的族群) 比起大量接觸更多人、看能否遇到喜歡你目前條件的對象 還有一個更積極的策略: 走出象牙塔,讓自己的條件更豐富。 注意,不是讓條件更好。前面板友也提了,條件未必有高低優劣 更何況「學歷、工作、收入」這種硬條件是優勢無庸置疑 但你要做的是「利用既有優勢,創造更多優勢」 在聯誼、約會、交友APP等情境,我們都必須做同一件事:「跟女生聊天」 當你的生活愈豐富、興趣更多元,就愈有聊天的本錢(話題、經驗值) 也才更能營造出女生覺得「有趣、好玩、輕鬆、自在」的氛圍 : 試過使用交友APP,但結果也很明顯 : 會主動的只有詐騙跟援交 : 不是這兩類的講什麼都愛理不理 事實通常是,女生不是不理人,是不理你(我講話比較直接,不是嗆你啊) 要問女生為什麼已讀不回前,先問自己講了什麼讓她已讀不回。 一些男生拿網聊截圖來問我,為什麼女生這麼冷淡 我都反問他,今天角色互換,你會想回這種對話嗎? 「啊靠,我好像懂了」通常他們會這麼說。 : 有些個性差的沒冒犯到他就因為心情不好開始各種飆髒話 : 好像自己的身價真的高到突破天際,貴的跟什麼一樣 這種人,你根本不用花時間理她吧? 笑一笑覺得遇到奇葩,轉身找另一個女生聊天才是正解。 : 嘗試去參加聯誼 : 但看到標準心理又更不平衡 : 一個一個聯誼都要求男方要比我相當甚至以上的菁英 : 有時候還需要額外過濾一堆條件 : 但要求女方卻只是要長得好看,身材好而已 : 對於個性,知識涵養,價值觀卻毫無要求 女生當然能把條件列出來啊,那是她的自由,找不找得到是她的選擇 重點在我們即使一開始不符合,但要有自信仍有可能吸引到對方 如果對方連認識的機會都沒給,那也無所謂吧? 反正那是她的人生,我們同樣笑一笑轉身去認識其他人 或是持續擴充自己的優勢,製造更多機會。 不要覺得男生對女生要求很少 很多是表面啦,怕一開始寫太多就被貼上大男人標籤、物化女性之類 條件好的男生,其實也是很挑的(或是他們的父母很挑...) 男人只做不說的策略往往是: 前面門檻設低一點,接觸到的人多,先把量做大 再慢慢用心中那些隱而不說的條件去篩選 一個主因是,男人的時間價值跟女生不同,尤其是過三十歲後。 國內學者(張榮富教授)的研究發現, 在擇偶市場上,女生的優勢會在30歲後下降,男生則是35歲之後 所以,同樣花時間篩選、交往、適應、決定適不適合結婚 男生的一年跟女生的一年,意義上是不同的。 所以女生自然先把條件設明確點,省得浪費太多時間, : 彷彿是要買一個漂亮但脾氣差的充氣娃娃一樣 : 甚至這個充氣娃娃還要先面試我合不合格 一樣道理,你不愛這種,那管她幹嘛哩? 可以找普通但脾氣好的女孩兒啊 或者學我找漂亮又脾氣好的。 : 而且事實上一堆人本質上都是大齡剩女來找回收的 : 我真的不懂了,我真的是差到只能給人當撿漏才有人要嗎? : 我努力念書工作到能給我的另一伴充足的生活環境 : 但結果就是根本沒人看得上我嗎? : 我這麼努力提升自我到最後結果只能是自我滿足嗎? : 台灣女生的價值到底在哪裡才值得我這麼努力? : 我是不是該放棄台灣女生,而是花個100萬來找外配? 講到底,就是「你所認為的好條件」對於脫單這件事,影響力沒有你想像的大。 努力唸書工作,換成寶貴的收入與經濟穩定 這可以給予「伴侶」安全感與充足生活環境 但那是給「伴侶」啊啊啊! 你得先讓對方願意成為另一半,你的條件才能100%輸出 要成為伴侶前,也就是彼此單身的階段 「聊得來」、「建立氛圍」、「製造曖昧」才是能否脫單的關鍵 如前所述,原PO你目前已經有優勢了(講白就是銀彈) 怎樣將部分金錢,充實其他條件,是你接下來的功課 帶著你的優勢踏出象牙塔吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.143.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1552635820.A.BFA.html
iris416: 多的是會讀書也會玩的好嗎XD台大就一堆 03/15 16:02
未受長輩洗腦荼毒
danny0178: 他就是卡在不會聊 不會建立氛圍 不會製造曖昧 03/15 16:04
danny0178: 通常書讀多的都有一種思維模式就是太理性 照著規則走 03/15 16:05
danny0178: 沒人可當案例來學習怎麼說話 怎麼肢體接觸 03/15 16:06
讓我想到一個案例是,女生跟男生提到最近看的電影 結果男生扯到後現代主義、傅柯,自顧自講了一大堆 把聊天搞得像在上課... 推 iris416: 要把自己鎖在象牙塔也是自己的選擇,就算會念書,從小都 03/15 16:08
iris416: 第一志願,學校也一堆社團活動,這些都是踏出去,讓自己 03/15 16:08
iris416: 練習社交的機會,但有些人就自詡很會念書 鄙視玩樂的人, 03/15 16:08
iris416: 但卻不知道社交也是讓人生更順利的一項重要技能 03/15 16:08
對呀,適時玩樂也很重要啊,維繫身心健康的關鍵之一 推 iris416: 覺得有句話說得很對,「把角色交換過來,你如果是對方, 03/15 16:15
iris416: 願意跟自己聊天嗎?」如果答案否定,那就不是對方眼光差 03/15 16:15
iris416: 的問題 03/15 16:15
iris416: 如果連自己都覺得自己無趣,為什麼不是尋求改變而是想勉 03/15 16:20
iris416: 強對方接受,甚至對方不接受就認為她們不識抬舉,你會想 03/15 16:20
iris416: 跟這種自以爲是的人來往嗎?說穿了如果不是郭台銘,有錢 03/15 16:20
iris416: 到讓人忽視所有缺點的話,還是乖乖補足自己的不足吧 03/15 16:20
fbiciamib123: 原po的優勢就是娶外配 要多漂亮就有多漂亮 03/15 16:24
rabinson: 車子負資產沒錯阿 怎麼了 03/15 16:31
只用累積金錢的理性思維來看,是負資產 但高手懂得如何用車子製造回憶、故事甚至好感 帶家人來個三天兩夜旅行、放自己半天假在海岸線兜風、雨天載對方製造安全感 或是讓自己更有動力努力、擴展人際圈與生活圈、增加信任感等等。 說穿了,人生不只需要理性(量),還要有感性(質) 金錢之外,生活品味、經歷之類的也都很重要。
rabinson: 極簡生活 低物欲 也是很健康的生活方式阿,不好嗎 03/15 16:32
bbbing: 很好啊,只是健康的東西看起來就很難吃 03/15 16:34
rabinson: 就只是價值觀不同。有人喜歡延遲享受,早到財富自由。 03/15 16:36
rabinson: 有人喜歡一直活在當下,然後把問題拖到未來,或者丟給 03/15 16:36
rabinson: 男生解決。 03/15 16:36
rabinson: 被調味麻痺的舌頭和眼睛,需要一點時間去找回原味 03/15 16:37
生活模式不是只有「苦盡甘來」和「只看當下」兩種 ※ 編輯: ManaBear (220.130.143.206), 03/15/2019 18:37:57
ltnsltns: 這篇寫得真好 但是要踏出去真的好難... 03/15 19:18
myhome6206: 財富自由也有很多定義 延遲享受某個角度來講不算自由 03/15 21:45
peanut97: 怎麼辦我最近都把mana熊當成海苔熊 lol 03/15 21:59
a102509320: 推這篇QQ真的推 03/15 23:20
BEDOMONSTER: 推熊大~ 瑪那熊跟海苔熊的行文差蠻多的說XD 都有各自 03/15 23:36
BEDOMONSTER: 鮮明的風格 03/15 23:36
davidwu0123: 何謂「豐富」?人的資源並不是無限,有可能光「認真 03/16 00:44
davidwu0123: 讀書跟工作」就耗盡了那個人的所有資源,只要分一點 03/16 00:44
davidwu0123: 資源在別處就可能沒有那麼好的表現。 03/16 00:44
大家都知道投資要分散,不要只重壓單一項目 把所有資源用在「讀書跟工作」,容易造成的窘境就是脫單成功率不高 更精確說是,不會比你將資源分散投放在不同領域還高。 讀書跟工作本身沒有問題 造成問題是一個人「只」注重這些時,眼界很容易變小 例如對工作無關、對收入沒幫助的就不願去接觸,造成生活圈狹隘、缺乏聊天話題 或是用學歷與金錢來看人,先入為主、甚至帶著自大心態不屑與別人互動, 缺少人際經驗,而影響互動能力、社交sense 將自己關在象牙塔中不可怕,最可怕的是沾沾自喜還瞧不起別人 而通常高學歷、高收入的人,不願改變自己(或從塔中走出來) 除了上述的擔心塔外世界之外,還存在一個盲點: 如果要我將資源放到「讀書與工作」之外的東西 就代表我之前的選擇是錯的 = 代表我這個人不好 = 引發自卑感 他們要了解的是, 分散資源並不是要否定過去的付出與努力 相反的,正因為之前努力讀書與工作,現在才有資源能分散、擴張 過去不慎走入象牙塔中,已經無法改變 從此刻開始接觸「讀書與工作」外的東西,讓未來擁有更多資源來吸引別人 卻是永遠不嫌晚的。
davidwu0123: 就算你告訴他要顧其他面向,當他下次被女生拒絕的理 03/16 00:47
davidwu0123: 由是「我覺得你的能力不夠好」時,他一樣可以怪罪你 03/16 00:47
davidwu0123: 說「為什麼要害我把時間浪費在沒意義的事情上」。 03/16 00:47
這裡陷入兩個盲點: 1. 吸引不只是靠單一能力。 從小到大聚焦「讀書與工作」的人,很容易用「問題-解決」的思維模式 覺得脫單這個問題,必然要靠一個特定能力或模式來解決 然而,要脫單靠的是複數能力,甚至可說是更上層概念的特質、優勢 2. 當一個人被打槍後,會說出「為什麼要害我把時間浪費在沒意義的事情上」 代表他習慣用「別人的評價」&「結果」來評估付出是否「值得」: 我這麼努力唸書,成績有沒有提高?名次有無進步? 我這麼辛苦工作,主管有沒有肯定?獎金有無增加? 一方面是在討好別人(想獲取評價), 一方面又只關切最終結果「成功或失敗」,陷入二元思考的誤區 但不論是分散資源、擴展生活、接觸別人, 我們都是為自己而做,讓自己成為更好的人 要享受的是過程中不斷向前、看見改變,且自信往往也隨之而來。 正如很多人說過的: 重點是成長,只是通常不知怎的就吸引到某個人,莫名就脫單了 抱著這種心態的人,當他被打槍時 會覺得「喔喔沒關係,可能我的優勢不是她要的」 以及「嗯,看來我還有可以提升的東西,或是沒看見的盲點」 一方面尊重別人的決定,且對自己有信心,關係趨於平等 另方面將「被打槍」看成一種「回饋」而非「失敗」 這點對某些聚焦「讀書與工作」,且在這兩個領域非常成功的人特別重要 因為他們很容易過度放大「失敗」。 ※ 編輯: ManaBear (114.42.43.247), 03/16/2019 01:46:50
peanut97: 沒有女生會因為對方能力不夠好而拒絕他 能力不會是相 03/16 01:20
peanut97: 處的重點 03/16 01:20
※ 編輯: ManaBear (114.42.43.247), 03/16/2019 01:47:56
sophia810130: 翻翻言情小說啊!讓你們吐血覺得矮額的,言情會歷久 03/16 01:55
sophia810130: 不衰是有原因的,而且會發現其他國家的言情小說男主 03/16 01:55
sophia810130: 個性行為不太一樣XDD 03/16 01:55
Diehardx: 沒有女生會因為對方能力不夠好而拒絕他? 你把事情想得 03/16 03:42
Diehardx: 太美好了吧XDDD 03/16 03:42
davidwu0123: 「能力不夠好」是我刻意的說法,其實就是「我覺得你 03/16 04:47
davidwu0123: 上進心不夠」,只是不想用那個詞而已。 03/16 04:47
davidwu0123: 另外感謝認真回覆。需要累積在複數能力之上的特定特 03/16 04:51
davidwu0123: 質,還有「被拒=回饋」很有說服力。 03/16 04:51
reye: 追女生是一回事 03/16 04:58
reye: 追到以後的相處是一回事 03/16 04:59
reye: 結婚又是另一回事 03/16 04:59
reye: 有小孩以後,又是另一回事 03/16 04:59
wadeabc: 沒錯,要認識女生簡單,只是想到後續的麻煩就縮了 03/16 12:22
fan119053: 我想我是過度放大失敗的類型沒錯,但即使要把它視為反饋 03/16 13:03
fan119053: 這種反饋也已經反饋30年以上了,男生不是沒有時間壓 03/16 13:05
fan119053: 力,當你的dead line越來越近,還必須去對一個未知環境 03/16 13:05
fan119053: 進行debug然後反饋就只有404 not found 長期下來怎麼不 03/16 13:06
fan119053: 變得煩躁? 03/16 13:09
反饋的意思是:用來了解自己哪裡不足、哪裡還OK、要如何調整進步,然後行動 如果三十年來你被打槍時,只覺得自己不好、覺得世界不公平、覺得對方憑什麼 而沒有任何行動與改變,那麼...這不叫反饋,這叫抱怨。 為改變找資源與方法,debug出現404 not found 會煩躁是自然的,重點是接下來我們做了什麼? 看看原本的策略是否需調整、找更會debug的前輩請教、重新擬定方法後實行 還是煩躁再煩躁,覺得世界不公平、覺得別人有問題,然後沒有了? 老話一句:不要幻想用同一套方法,得到不同的結果。
waypin2002: 同病相憐 03/16 20:39
waypin2002: 無意間看到這篇, 覺得值得反思呀,感謝您 03/16 20:39
加油加油! ※ 編輯: ManaBear (118.167.47.122), 03/17/2019 18:40:41
JessyMessy: 我覺得你在拯救戀愛市場,謝謝,我覺得這對男女雙方都 03/19 02:23
JessyMessy: 好。 03/19 02:24
XS623: 推瑪那熊 03/20 12:35
beover2001: 推這篇 03/22 10:51
toshism: 這篇釣出好多專家 03/22 19:52
bluefish520: wjo 03/24 07:42
piefo: 推,好文。 03/24 09:53