看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
我們小時候都被教育說要好好念書,考上好學校,進入熱門科系, 這樣才能找到好工作,才會被人尊敬...等等。 我認為這件事情並不完全對,當然比你整天混吃等死強很多, 但是我們之所以要好好念書,提昇自己等等不單單只是為了找個好工作這樣而已, 這些都是很淺的原因。 你要更深刻地去想,到底我想要過的人生是什麼? 我有真心想過的人生,我有真心想做的事情,我有真心想要的一段關係, 我有真心想要達到的人生目標,我有真心想要過的生活。 你之所以需要好好念書,好好提昇自己,努力健身的原因, 不是因為這個「社會」覺得你這麼做才乖才聽話, 而是因為你自己和自己無數字對話與「妥協」過後說出來的結果。 「我想要有個健康的身體去做很多我想做的事情,比如旅行, 但如果我三不五時就感冒,那麼我很多想做的事情都無法達到。」 「我想要有個正妹女友,我希望她很正身材很棒也很健康, 我希望可以有這樣的長期關係。」 於是你冷靜跟自己對話,這是我想要的人生,這個目標是我「真心」想要的, 我真的真的真的很想要! 於是,你開始回推我該怎麼往這個目標走,自然就會發現我會開始控制自己的飲食, 常態性地跑健身房了。 你不能「忽略」這段自我對話與協商的過程,因為如果你忽略的話你就會發現, 你去提昇自己的原因只不過就是「這個社會覺得你應該這麼做」, 這樣的理由根本就不夠充分,也無法讓你面對之後嚴峻的挑戰。 所以問問你自己,為什麼你要做這些提昇? 那些什麼社會覺得你這樣才認真才乖, 或是別人覺得這樣才是不懶惰的好棒棒,這些理由「根本就不夠」 並且那些屁話跟你一點關係也沒有。 好好地跟自己協調與辯論,我他媽的真正想要過什麼樣的生活, 我真正想要得到的東西是什麼, 而這一切的提升都是圍繞在這份我真正想要的生活而存在著, 而不是讓那些過年時阿貓阿狗的親戚覺得我的生活好棒棒。 再來,你說你有給自己設計一個表格,你為了執行這個表格都快得憂鬱了。 首先我不知道你這個表格是怎麼設計的,但有個很重要的一件事情是 「這個表格不該設計成一個奴役你的暴君,它存在的目的是要來當個幫助你的好朋友。」 很多人在設計自己的行事曆時都搞錯初衷了, 我們寫了一大堆事情覺得我們應該做,列了洋洋灑灑, 覺得一定得把這件事情搞定才行,拿著這個表格來嚇自己恐嚇自己。 當你這麼做時,那張表格代表著就是一位暴君, 每天對你抽著鞭子把你當成奴隸一般的暴君。 這是一個非常不明智也不長久的策略。 想像一下,假設你是一個公司的老闆,你想要你的員工幫你做事情, 然後你的方法就是用恐嚇鞭打的方式每天去鞭打他,你覺得他會做嗎? 就算有人做了,你覺得他能夠撐多久呢? 所以如果你覺得這樣強迫別人的策略不夠長久與明智, 那為什麼你覺得強迫自己的策略就是個好策略呢? 你覺得自己是個不需要溝通的對象,是個可以無限壓榨的存在? 這合理嗎? 所以你的那張表格,你要重新思索他的用意,他的用意不是個要當暴君般地鞭打你。 他的用意是為了讓你每天起床,當你得面對這個混亂又容易分心的世界時, 他協助你不會讓你被這個世界的混亂給分心掉。 他要幫助你當你起床的時候,你不會因為一堆你不想收到的簡訊而分心, 你不會去回一封你不想回的簡訊,你不會讓自己去做出讓你「失控」的事情, 那張表格是你跟自己深思熟慮協調談判的過程中,你跟自己彼此都能互惠的結果 他只是記錄下來讓你之後每天起床時,不用再重新協調過一次 因為你的專注力是有限的,所以你必須要謹慎地使用你的專注力,用在刀口上, 而那個表格就是這樣協助你的存在。 ※ 引述《danny78317 (danny)》之銘言: : 這個社會教我們要積極上進持續不停。 : 在我的人生中有很多次這樣,另如準備考試可以每天看書12小時。 : 很痛苦還是逼自己看 : 大學的時候當幹部顧成績又打工又玩社團 : 很痛苦還是逼自己去做 : 每天都要跟自己精神喊話 : 做到最後我脾氣越來越不好,每天壓力超級大,一點點的風吹草洞都變的超級敏感.就會 : 對別人發脾氣 : 然後一直累積到最後就會一次爆炸 : 變成徹底的對人生失望,去看身心科。 : 30歲我給自己一些計畫,就是設計一個表格。這表格是用來將自己想做的東西,提升的東 : 西量化。每完成一個打一個勾。我設計好如果完成幾個勾可以買奢侈品。 : 昨天我看了兩本書,教了兩堂課,視訊課程90分,徒手高強度重量訓練30分(還是初階), : 演奏曲重頭到尾彈五次。 : 今天早上起來,覺得真的好累,全身腰酸背痛。好想給自己休息 : 如果是以前的我,一定會想說,怠惰是不行的,這個社會都跟你說不能怠惰!一定要用吸 : 引力法則,看著鏡子說你可以,你很棒,堅持下去。 : 然後逼迫自己繼續持續,但這樣下去我大概撐得半年我一定會爆炸然後又重度憂鬱症,人 : 生想死。 : 想問一下各位持續精進自己有經驗的人,因為自己只有一個人。 : 要如何調適或調整呢? : https://i.imgur.com/7QCfTtl.jpg
: https://i.imgur.com/aM2D38T.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.39.169.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1554778912.A.928.html
danny78317: 感謝分享 04/09 11:10
winken2004: 推 04/09 11:20
danny78317: 後面的觀念幫助我很大,謝謝 04/09 11:34
deta: 你的觀點也幫助到我! 謝謝! 04/09 15:11
yyqq999: 推推,以前ab大也提過類似的概念 04/09 17:59
k91011022: 你應該去當諮商師的 04/11 00:27