看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
各位30CM帥哥和E-CUP美女社交高手好~ 母胎單身第一次PO文! 我(重社會返回校園的大四男生[2X歲])最近有認識異性方面的疑難雜症,想請高手們給個指點或建議。 文長如下,請見諒XD 我的個性外向,和女生聊天不會緊張,最近有看一些社交技巧的書,也開始實際演練書裡的一些技巧。 我大一原先是念工,後來有休學一陣子跑去當兵和工作,之後準備大學轉學考,最後也順利轉到離家近的普大念商科。 因為科系不同,所以很多大一和大二的課要補修,因此大二大三這兩學年沒有時間參加社團。 又因為我認為自己和異性相處的能力較弱, 所以在大四和大五課業壓力較小的這兩學年決定參加某一個有興趣的跨校活動想認識一些異性朋友(不是女朋友喔XD), 順便提升自己的社交能力! 一.近況說明 1)於活動開始前的說明會: 我是第3個入場的大學生,隔沒多久當天活動女總召(也是大學生,之後稱A。)上前主動詢我"為什麼會來參加活動?" 因為我覺得敢主動上前詢問的A很有勇氣,也覺得能當到負責人的人一定有某一些我缺乏的辦活動經驗可以請教, 所以想認識一下A順便交個異性朋友。 也因為說明會當天來聽的學生不多,所以有很多的時間可以跟籌辦活動的工作人員聊天, 於是在說明會後我主動找A小聊一下, 聊天的內容大致上就是"我來參加活動的原因 & 先前填谷歌報名表單的一些內容 & A先前參加活動的經驗與心得 等等"。 至於另一位活動女副召(大學畢業一年的社會新鮮人,之後稱B。), 在說明會結束後,她也主動找我小聊一下關於留學或遊學的事。 為什麼我會和她聊這個話題,是因為活動籌辦人員都能查看參加者的報名表單(我表單內容有提到留學的事), 而且B去年也曾去歐洲遊學過。 因為活動籌辦人和參加者都在同一個臉書私密社群中,所以我不打算另外加A和B的line! 2)於10月底活動開幕典禮 : 說明會結束後的兩個星期就是活動開幕典禮。 由於人非常多,而且籌辦人員也比較忙,所以能與A和B聊天的時機只有在開幕活動結束之後。 活動期間,A有主動問我要不要幫我遞書包,我後來婉拒,因為我不喜歡給忙人添麻煩! 開幕活動結束之後,B有主動上來找我小聊一下,聊天內容就是關於活動的前測問卷(活動籌辦人員也能查看參加者的前問卷)。 因為今天我和隊友立馬外出解任務,所以沒有甚麼時間去找A聊天,因此只有上前和她說一聲再見而已@@ 3)11月中至12月初活動期間 : 某一個周末活動幹部們主動協助活動參加者一起解戶外任務,而我今天也有到場,但詢問B後得知A有事情所以沒來。 在任務結束後我也與幾位幹部一起吃晚餐。之後也和兩位幹部(一位男工人和B)一起搭捷運回各自的家。 今天與B交流談話不少,那天晚上B也用臉書私訊我,跟說一些鼓勵和打氣的話! 因為我之後有想當活動總副召的打算,所以在某一個周五晚上, 和B除了聊一些任務的問題之外,還有討論關於擔任活動總副召的事情與看法。 也從對話中得知A和B一起共事該活動快滿兩年了,所以我判斷她們兩互為好友! 也因為我覺得和B聊得來,所以距離畢幕式前幾天就主動加了B的臉書,對話截圖內容如下: https://imgur.com/Jg2qUHZ https://imgur.com/cHWJvvQ 補充說明 : 我想認識別人的時候,除了簡單的自我介紹之外, 還會說明現階段的目標,自己比較喜歡的人格特質和特殊的興趣。 也會把自己在部落格寫的"成長自傳"分享給想認識的新朋友。 下一個周末活動幹部們又主動協助活動參加者一起解戶外任務, A和B都有去,但我因為下週有考試要準備,所以換我沒有去! 我為了不想讓時間沖淡我與A的友誼熱度,於是我就在12/01直接用臉書私訊她,對話截圖內容如下: https://imgur.com/veBq1Se 接著於12/02我又主動和她分享一些最近參與活動的近況 https://imgur.com/3NZPkE7 從這則訊息發出之後,她到閉幕典禮那一天都不讀不回QQ! 隔天我真的是手誤,又不小心按到讚圖示(大拇指)QQ,當下立馬趕快收回並說聲抱歉XD 我會等對方回我之後(不知道是多久以後XD),我才會回! 如果女生很久(超過一兩天)沒回覆我,我不會像一些男生又再瘋狂地傳訊息,甚至問你"為什麼不回我?"之類的話, 因為我認為這些舉動只會讓女生更不想認識你! 此刻我就體會到了心理學家阿德勒說的:"所有煩惱,都是人際關係的煩惱!"這句話XD 於是腦袋就會開始東想西想 「是不是A不想認識我?」 或 「是不是A還處在警戒狀態中?」等等 於是深吸一口氣後,讓自己冷靜一下! 我就想到自己和A是否能建立友誼關係,於活動閉幕典禮那一天主動找她聊天或許能看到一些端倪! 4)12月中活動閉幕典禮(上午場) : 因為籌備人員閉幕典禮也有很多事要做,所以能與籌備人員聊天的時機只有在活動結束之後。 由於我和B已建立起友誼關係,於是活動結束後,我就把注意力聚焦在A身上,主動去找她聊天。 因為活動閉幕典禮有分上午和下午兩場,所以中間的休息時間就是工作人員吃午餐休息的時間,因此我和A只聊了10分鐘左右後就離開了。 聊天前我還刻意與A自拍,我跟她說"我的拍照技術沒有那麼好,想請你幫忙拍吧!" 這次的話題除了延續到上次在說明會聊的一些內容之外,還有我先前和B聊天中B告訴我關於A的一些活動經歷, 關於A的活動經歷這一部分我沒有說是誰告訴我的(怕會嚇到AXD),而是用提問的方式去先做確認,再進一步延伸話題。 A於閉幕日給我的感覺其實和說明會那天有一點點不一樣, 差別就是她很少主動問我問題(例如 : 參與活動的心得等等),而且話題幾乎都是我在開。 繼上次12/02我向A發的訊息她不讀不回,我12/14仍放手一搏,於是決定鼓起勇氣向A自我介紹(內容如前述)順便點了交友邀請。 https://imgur.com/IqbvSfK 從12/14這則訊息發出之後,到12/21我PO完這篇文章的時候都還是不讀不回QQ,我寄給A的交友邀請還是"寄送中"XD! 也因為B是她的好朋友,所以我在12/16也請B幫我向A轉達「A是否同意我PO合照再FB上(不標記也不打名字)在臉書上?」 至今B都還沒給我回覆,不知道她是真的忘記還是我要主動為再問B一次XD 這邊補充一點: 因為在加B的臉書之前,我就和B在臉書Msg頻繁地往來了,所以我和B比較熟, 因此我才敢在我向B自介後以半開玩笑的方式小小地要求B。 因為我跟A本來就很少互動,再加上A不讀不回, 所以我在向A自介時,我根本不會去要求A一定要自我介紹。 二.我判斷A不讀不回的原因 1.對話中可能有說到A的文字地雷? 2.A聽從其他活動工人對我的觀感後,不想認識我。 3.A真的不想認識我 4.A還處在警戒狀態 5.我不知道有沒有可以偷看臉書Messenger訊息的APP或是技巧, 如果有這類的APP或是技巧,且A有使用,那麼可能是我說的話嚇到她了XD 等等 請教高手們,是否還有其他我沒想到的原因? 三.幾種對策 1.收回寄給A的交友邀請&刪對話紀錄,回到陌生人的關係! (狠一點的話也可以加送A最後一句話 :「A,我很抱歉! 這幾個星期打擾到你了! 最後我想給你一個建議 - 從今以後,如果你真的不想認識某一個人,那麼你就直接告訴他或她, 這樣就不會浪費彼此的生命! 希望我的建議對你的未來有很大的幫助!」) 我知道有些人(無論是男生還是女生)遇到不想認識的人都會選擇不讀不回而不敢說出自己真實的想法 [這樣的行為和台灣"薄弱的兩性相處教育"有關係], 會這麼作的人大多是因為不想讓自己被別人貼上「冷莫」或「無情」的負面標籤。 但我是不相信"所有人"知道對方向自己說出「不想認識你或妳」之後,都會給對方貼標籤,而我就是這樣的人! Let A go!是最壞的結果,但對我來說我沒有損失,女森朋友再認識就有啦!~ 我也認為每個人的言行是不可能討好世界上的其他人,而且每個人都有"要或不要與你做朋友的權利"(也是我不會為對方貼標籤的原因)。 我知道我可以做的事情是控制自己的言行和心態,還有努力地讓自己成為別人的好朋友。 2.收回寄給A的交友邀請&刪對話紀錄,回到陌生人的關係!等我跟B比較熟之後,再主動私訊她試看看。 等等 請教高手們,是否還有其他的對策或是方法能重新和A認識?如果真的沒有,那我也接受XD 四.未來可能會遇到的狀況及處理方法 1.遇見A(發生機率很大) 這邊我補充說明一下,與這個活動相關的另一個大型展覽是在寒假期間舉辦,基本上那些活動工人和總副召都會參加,而我也有報名當展覽志工。 我自己應該是不會主動上前跟A搭話,如果真的不小心看到A,我也只會微笑點個頭示意一下而已XD 2.未來某一天A突然私訊回我(並接受我的交友邀請[我沒收回交友邀請的話])(我對這種發生機率幾乎為0的結果沒有任何期待XD) 我可能會反問A:「你不是不想認識我嗎?為什麼你還願意私訊我?」 等等 請教高手們,還有甚麼對策或是方法可以對付這兩種狀況? 最後分享我喜歡的一句話 :「朋友就是那一些會問“你好嗎?”,還會等著聽你說的少數人!」 ,也鼓勵大家成為別人且符合上述這一句話的這一種朋友! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.102.6 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1576933658.A.7C7.html
winken2004: 阿彌陀佛 12/21 21:27
Yiing: 阿拉花瓜 12/21 21:28
winken2004: 你太用力了,交朋友沒那麼用力的 12/21 21:31
是哪裡用力了?自我介紹內容太多是嗎?XD
Diehardx: 放棄 12/21 21:37
a5160007: 你的心態真的要再加強 12/21 22:39
a大你可以告訴我心態要如何加強嗎? ※ 編輯: SamChAnG (122.118.102.6 臺灣), 12/21/2019 22:51:15 ※ 編輯: SamChAnG (122.118.102.6 臺灣), 12/21/2019 22:56:45
adriana92322: 希望有板上大大來認真回你一篇 12/21 22:55
我也希望XD 我願意找出自己癥結點所在!
sOuOr: 建議你去看一下一般大學生怎麼聊天的 認識朋友不用這樣 12/21 22:56
adriana92322: 我覺得你有點可怕+自以為 用你自己的方式來認識別人 12/21 22:57
adriana92322: 別人照做 你還想說教給對方建議 12/21 22:57
sOuOr: 基本上我從小到大沒看過有人這樣聊天的 12/21 22:57
Grecie: 你好自以為是 12/21 22:57
※ 編輯: SamChAnG (122.118.102.6 臺灣), 12/21/2019 23:02:14
Grecie: 憑什麼自己打擾人還反過來指教他不喜歡還要講清楚才有禮 12/21 22:58
Grecie: 貌,你誰? 12/21 22:58
adriana92322: 每人認識朋友方式本來就不同 你喜歡一開始就讓別人 12/21 22:59
adriana92322: 知道你一生這是你自由 但是你不能要求對方也給你自 12/21 22:59
adriana92322: 介一篇或給你回應 12/21 22:59
你說的沒錯!我確實沒有資格強迫別人要用一樣的方式向我自我介紹! 所以我只要求B用簡短的方式自我介紹,而且後來我也有跟B說你不用馬上回我!
sOuOr: 沒看過聊天還自我介紹打一長串 基本上就是隨便閒聊就好 12/21 22:59
我很看重自我介紹這件事,所以我認為自介不能算是閒聊,而是一種真誠的表述。 我自己也會覺得可能是自介的方式要再調整!我認識新朋友為何會這麼作的原因如下 https://opinion.udn.com/opinion/story/8921/1287730?fbclid=IwAR0vAiNewquAqTEuMmuOzQGI0ZjHG4gK0etBO40tqERi7prHE1pZul7pB6k
adriana92322: 你現在就是沒收到期望的回應而在森77 12/21 22:59
我沒在森77喔!我只是把我腦中想到的點子陳述出來而已,我是因為不知道問題出在哪 以及接下來要怎麼處理,所以才來請教~
sOuOr: 我覺得大部分人都不知道怎麼回應這種聊天方式…… 12/21 23:00
※ 編輯: SamChAnG (122.118.102.6 臺灣), 12/21/2019 23:30:35
yan12487: 笑死 12/21 23:15
fufulin: 好瞎 難怪母胎單身 12/21 23:27
kuninaka: 你給人家壓力太大 12/21 23:36
※ 編輯: SamChAnG (122.118.102.6 臺灣), 12/21/2019 23:54:23
Homer: 你在搞什麼 12/21 23:44
Homer: 打那麼多字是在面試膩壓力很大 12/21 23:47
min0502: 壓力真的會超大欸 12/21 23:59
pansinlun: 一定年紀還母胎單身真的都不是沒有原因 12/22 00:40
Freeven: 老大,你千萬不能進賭場;哪有人第一把就開始梭哈? 12/22 00:59
Freeven: 由淺入深,聊聊一些輕鬆愉快的話題不好ㄇ 12/22 00:59
嗯!也是!可能是我的時機抓得不好,而且不是每個人都能接受我這樣認識新朋友的方式 ,希望能找出一個大多數人都能接受的自介方法!
heaven168: 女生看到這麼長的內容會很有壓力 懶得回 大部分都假未 12/22 01:36
heaven168: 讀 12/22 01:36
paro: 你憑什麼「要求」別人「應該」跟你用同樣方式對你自我介紹? 12/22 04:41
ctw01: 小劇場超多 結果還不熟你聊天講一長串 壓力大 我也不想回 12/22 09:28
vince4687: 可悲 社交的書不知道都看哪本 告訴大家 幫大家省錢 12/22 09:39
抱歉喔!跟書沒有關係!是我自己的問題~ ※ 編輯: SamChAnG (122.118.99.205 臺灣), 12/22/2019 11:17:18 ※ 編輯: SamChAnG (122.118.99.205 臺灣), 12/22/2019 11:35:58
Homer: 賭聖都第一把就梭了(誤 12/22 12:54
holameng: 這種聊天方式,有點難想像是出過社會的,有時候不回應也 12/22 21:17
holameng: 是一種回應,你給人的感覺真的壓力很大 12/22 21:17
bloodpledge: 沒有人會在名片上印一個ppt簡報 就算在職場上功利 12/23 01:49
bloodpledge: 目的很重 也不會有人用這種方式自介 先想想你跟自己 12/23 01:49
bloodpledge: 的朋友是如何聊天 用這種方式去和異性聊天 最後再想 12/23 01:49
bloodpledge: 針對異性要如何聊天 12/23 01:49
bloodpledge: 然後你貼的那篇文章 我真的非常好奇他的經歷背景是 12/23 01:55
bloodpledge: 什麼才能寫出這麼自我中心的內容 12/23 01:55
kurll: 你廢話太多了,結案 12/23 08:49
Freeven: 我建議你不要再看那位作家講述有關人際關係的文章了,以 12/23 10:12
Freeven: 你的情況並不適用 12/23 10:12
Firenzea: 好囧的聊天方式 我看過的社交技巧書都是說要把重點放在 12/23 10:38
Firenzea: 對方身上 不用介紹自己什麼 聽對方說什麼 你先去圖書館 12/23 10:39
Firenzea: 借幾本社交書來看吧 像是《跟誰都能聊不停》這類的書名 12/23 10:41
Firenzea: 你都看些什麼書啊?分享一下書名XD 12/23 10:42
Firenzea: 你和同性朋友相處的能力如何?不會深度自我介紹?(XD) 12/23 10:43
bbbing: 資訊量太大了,輕鬆點不好嗎... 12/23 12:50
princessick: 你好煩 12/23 16:51
p122607: 不要這麼聒噪 你一句我一句比較好 12/23 23:26
p122607: 不要認為對方想知道這麼多 有失時候只需要聊個一兩句 等 12/23 23:27
p122607: 下次的話題 12/23 23:27
phantomthief: 看前面一半就知道爆了 12/24 02:44
will12042039: 縮圖都沒點開,單看一次打這麼多字就知道要爆了 12/24 08:03
lmc66: 你現實生活中已經認識了 平常會怎麼聊在網路上就怎麼聊 12/24 12:45
lmc66: 在聊天中探索彼此也是種樂趣 然後絕對不要用命令句來開話題 12/24 12:45
lmc66: 除非是已經熟到可以互相開玩笑的階段 12/24 12:46
lmc66: 一股腦就把自己資訊全部透漏 剝奪對方探索的樂趣 那對方除 12/24 12:50
lmc66: 非本來就已經愛上你了 不然幹嘛跟你做沒樂趣的交流? 12/24 12:50
謝謝lmc66的指點~ 我的時機點確實沒抓好XD ※ 編輯: SamChAnG (111.241.121.218 臺灣), 12/24/2019 13:51:59
Thunderfresh: 光看對話紀錄就覺得壓力好大....... 12/24 14:38
puresugar: 嘖 現實真的有人會這樣聊天喔 光看第一張截圖就直接 12/24 17:26
puresugar: pass了 12/24 17:26
CS0000000000: 你在跟你媽報備嗎,點開圖笑死 12/24 20:21
Freeicy: 推文那篇文章壓力好大,隨興加個朋友卻被問東問西 12/25 08:51
Freeicy: 也難怪一堆人不回應或是選擇退縮。 12/25 08:51
beepuffer: 1、主觀意識太重,別人講的完全聽不進去 12/25 10:31
beepuffer: 2、太囉嗦,要學會言簡意賅 12/25 10:31
beepuffer: 3、不會讀對方的空氣,滿白目的。 12/25 10:32
beepuffer: 所以,你缺了:同理心、表達力、觀察力。加油! 12/25 10:35
revorea: 太不舒服了.... 12/27 16:39
u103403698: 同學有事嗎,交朋友輕鬆點,你一開始劈裡啪啦講一堆, 12/28 09:33
u103403698: 人家有想要知道嗎?何不在聊天過程中讓他們慢慢暸解你 12/28 09:33
u103403698: ,一開始就掀底牌那就沒戲唱啦。下面一位 12/28 09:33
forest1538: 摳憐 01/20 08:30
TETRIS: 積極是好事 但是你給的壓力真的有點大 02/10 02:03