看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sec5566 (sec)》之銘言: : 我看很多講兩性的都會提到搭訕, : 而且搭訕好像是練社交最快的方法, : 我也試著自己土法煉鋼去搭訕, : 就生活圈會看到但是完全不認識沒講過話的人, : 最近去搭訕一個人, : 本來有加賴,回去有聊幾天, : 但是後來在生活圈有遇到他就開始躲我, : 好比說跟我保持很遠的距離, : 之後連訊息都已讀不回, : 我知道我已經在匱乏了, : 自信反而大受打擊, : 不過都沒人講到搭訕後續要怎麼辦? : 一般解法是怎樣? : 在繼續搭嗎?心態要怎麼建立? : ----- : Sent from JPTT on my Sony H4331. 從我個人經驗,搭訕依照「生活圈內外」「有無交集」 可分成三種類型:陌生搭訕、情境搭訕、間接搭訕 請直接看這張圖 https://i.imgur.com/VJf37EN.png
最典型的陌生搭訕就是俗稱街搭,在路上跟原本毫無交集的人接觸、嘗試建立關係 成功率最低,多靠亂槍打鳥、以量取勝, 且如板友推文所說,要到LINE其實不算成功,因為大多是冷號 很多情況下,對方是想打發你,所以禮貌性回覆幾句、給LINE趕緊脫身 至於對於練習社交有無效果,當然有,主要是自己培養勇氣而不用靠梁靜茹給 但老實說我認為弊大於利。 因為陌生搭訕需要的技巧心態較高階(但行為卻容易進行,只要找人多的地方就行) 表達技巧、肢體語言、臨場反應、挫折忍受力、自信但不能自我感覺良好, 有僚機的話還需要人際合作能力、雙方默契等等。 對社交能力剛起步的新手來說,就是越級打怪的概念 我諮商常用的焦點治療學派,核心策略是「滾雪球效應」 也就是循序漸進設定目標、解任務,從小的成功經驗帶來更大的成長 要練勇氣、自信、社交,你未必要直接玩陌生搭訕 一個不小心,搞到自己大受挫折、信心流失,變成反效果。 那像原PO這樣,想提升社交能力該怎麼辦呢? 從你的描述提到,對方給LINE後不但已讀不回,生活中也開始躲 通常原因就是「聊不起來」, 例如氣氛很乾、尬聊、相互句點、早安午安晚安、下班了嗎、我到家了,或是傳影片連結 對方覺得無聊、尷尬,嚴重一點可能覺得怪、不自在,或感知到你滿溢的需求有壓力 就會開始想躲想保持距離,畢竟遇到很尷尬,不如別遇到 所以你需要先練習的是聊天社交能力 分享故事、問對問題、聽到重點、給出回應,其實與人互動就這四個技巧在循環 要完成這個正向循環,最根本是自身的生活圈有無經營?生活經驗是否夠廣? 我大學時整天宅在宿舍打game,朋友幫我介紹對象結果十分鐘被打槍 為什麼?因為根本沒東西可以聊啊。 要有一段好的互動,就算對方本身是個會聊的人,也還不夠 互動就是雙方你來我往,而你本身「有沒有料」很重要。 生活故事累積的同時,表達、提問、聆聽、回應四大技巧可以靠學習&練習提升 那跟誰練習? 你如果身邊原本就有朋友,那自然就是好的對象 或者,有沒有很久沒聯絡的同學朋友? 出社會大家一忙就聚少離多,你也可以主動聯繫他們,重新建立關係、練習聊天技巧。 (同時還能擴展人際&生活圈,一兼二顧) 再來就是透過搭訕。 等等,瑪那熊剛才不是說,陌生搭訕是越級打怪嗎?怎麼又要我搭訕? 嘿,請再看一次這張圖 https://i.imgur.com/VJf37EN.png
上面是不是有情境搭訕&間接搭訕?這兩款就是讓你「相對無痛提升社交能力」的管道。 ▶ 情境搭訕: 你生活中會遇到的人,且會自然有某些互動機會,而進行搭訕 不是很多人會問,要怎麼認識飲料店、便利商店店員嗎? 這就是一種情境搭訕(買東西會接觸到) 其他如餐廳服務生、常去銀行的行員、看電影一直遇到的信用卡推銷員 這種搭訕只要遵守幾個策略,成功率絕對比陌生搭訕高很多 對新手來說, 把耗在路上被打槍或拿冷號的時間,先挪來擴展生活、整理故事、建立話題庫卡實在 分享其中一個策略,就是「不要急著要LINE」 記住這句話:「建立關係是主角,要LINE只是順便」。 有別於某些套公式開場的街搭,情境搭訕的開場要找尋「與當下脈絡有關的話題」 以便利超商店員為例: (你拿了新出的微波食品)「這個好像是新出的?」「偷偷問,妳覺得好吃嗎?」 情況一、店員:『沒吃過』==> 「那我來當白老鼠吃吃看」 情況二、店員:『有喔,我覺得…(好吃)』==> 「哈哈衝著妳說好吃,我也來試試看」 情況三、店員:『有喔,我覺得…(難吃)』==> 「好險妳有跟我說,那有推薦的嗎?」 對方回應不錯,就開始轉到分享、提問、聆聽、回應的正向循環 但要謹守第二策略「不要佔用太多時間干擾工作」。 ▶ 間接搭訕: 指的是你在擴展生活時,遇到原本不在生活圈裡的人,但同樣可以自然產生交集 換句話說就是在「某個自然情境下,向陌生人搭訕」。 例如演唱會、某個講座或活動、補習班、展覽,甚至排隊時。 這模式成功率也較高,優勢同樣是「容易找話題開場」而不需套公式或慣例 之前有位參加我講座的男生,向同桌的女生搭訕,最後交往的例子 出賣一下他的開場:「妳也有買瑪那熊的書嗎?」 對方回應有,然後他自嘲:「其實我買了一個月還沒看完...妳千萬別讓瑪那熊知道」 兩人稍微聊了點書的內容(以及我演講提到的個人黑歷史)後, 最後男生用「那妳當助教,陪我練習聊天好了」交換LINE。 聊幾天後約出去,再過陣子就交往去了。(他擺明有先看過我講幽默那章,扮豬吃老虎) 最後給社交新手兩個忠告。 首先是好友張忘形講過「不是脫單就脫魯,是先脫魯才會脫單」 你要先有料(生活經驗、外在、內涵、經濟條件、社交能力...等)才有機會脫單 而非幻想脫單交了一個女友後,人生就圓滿完美,從此幸福快樂、擺爛停滯 這種靠運氣或莫名其妙交到的,往往easy come easy go, 因為你無法持續吸引,且不知如何經營關係。 另一個忠告,是我這十年來擔任心理師&約會教練的心得:「交女友前,先學會交朋友」 我因為跟婚戀平台合作,幫他們的會員做training 遇過一些想趕快脫單,且花錢學一堆招,各種技巧朗朗上口的男生 但不論是觀察他們在講座活動中的狀況、女生助教事後回饋、或是跟我一對一的諮詢 都發現他們並非「無法吸引女生」這麼簡單,而是連「建立關係」都有困難 愛情關係,是人際關係的一種延伸 先與對方有良好互動(上述的正向循環),要進一步曖昧、吸引、製造好感可說事半功倍 反之,聊不起來或被貼上「怪」的標籤,後續加溫行為往往反效果、甚至名聲臭掉。 不可不慎啊。 祝原PO順利~先從擴展生活&人際、累積故事、練習互動、嘗試情境與間接搭訕開始吧! -- 牠的蹄如閃電般落下 雷聲緊隨而至 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.46.179 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1582168499.A.966.html
winken2004: 推推推 02/20 11:21
myhome6206: 忘形好多朋友喔 02/20 12:04
講師圈很容易認識人啊,合作、聚餐,聊起來自然就熟了
LiveInNow: 這些好重要 但大多數人卡在1.親朋好友隨便就交到女友 02/20 12:45
LiveInNow: 為什麼我追女友要特別做功課 2.小弟弟癢了 自己又不 02/20 12:45
LiveInNow: 擅長跟人相處 乾脆吃魚喝茶比較快 02/20 12:45
第一點我也遇過不少,整天喊隨緣隨緣,喊到成為菁英魔法師 這是犯了心理學的認知謬誤:把特例當通則&所見並非全貌 別人所謂隨便交到,背後可能做了許多努力與準備,但沒有特定告訴他 「我也不知道啊,就剛好認識,兩個人都看上眼,然後就交往了」 裡面通常有很多故事,但人家沒事不會給你完整版
cweng777: 推 02/20 12:46
tommy1717: 推推 02/20 12:59
※ 編輯: ManaBear (101.12.46.179 臺灣), 02/20/2020 13:32:59
emptyvoid: 大推 有些人不只無法吸引女生,連建立關係都有困難 02/20 13:32
piefo: 推,先脫魯再脫單,真是重點。 02/21 23:13
nflallenou: 推 02/25 22:08