看板 CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《htlhtl1 ()》之銘言: : 最近工作加上家裡又加上另一半的事,覺得真的快承受不住,壓力很大的時候還要面對很 : 多人的感覺真的很糟 : 另一半覺得我的負面情緒已經開始影響到他,因為我最近真的每天會掉眼淚、莫名耍脾氣 : ,他也不知道該如何是好 : 雖然他不是不願意陪伴我度過這些低潮什麼的 : 但他覺得如果我自己沒辦法拯救自己 那誰也幫不了 : 所以希望我去找方法解決 : 雖然說我覺得這只是一種情緒抒發的方法 : 但他也說得對,我也不想讓他無故承受這些 : 我在想如果我自己真的沒辦法解決 哪去找心理諮商談談會不會比較好,讓我的想法變得比 : 較不一樣之類的 : 想請有經驗或各位版有給我一點建議 : 任何有可能會讓情況變好的方法我都會很樂意試試 我們日常中難免會有一些負面情緒,或遇到狗屁倒灶的事情, 想跟伴侶分享是很常見,也滿自然的事情。 滿多心理學研究都指出,偶爾自我揭露、展現一些脆弱,對長期關係有正向幫助 但如果你陷入負面情緒、思考,或低潮已經比較長的時間 那的確滿建議先找個心理師去談一談。 (我通常會以一個月左右為原則,但還要看情緒起伏的大小) 最主要的原因,除了心理師有專業背景可以協助處理負面情緒&思考外 還加上心理師是「第三人」,與你跟伴侶沒有關連,在諮商外的時間也不會有交集 所以可以比較放心傾訴,而不用擔心會否影響「原本的關係」 台灣目前的心理諮商收費,約莫落在1500-3000之間 價碼會依照心理師資歷、執業時間而有變動 通常執業五年以內是1500-2000,五至十年2000-3000(皆為一小時的價格) 除了用預算來篩選心理師外,也可以參考對方的擅長議題 通常一位心理師會有數個專業領域,例如有的是家庭議題、創傷經驗 我自己是關係經營、人際溝通、愛情相關等。 如果一開始就有特別想找的心理師,那直接跟他所屬的諮商機構預約即可 若不太確定自己想討論的,是屬於哪個議題,那也不用擔心 滿多機構會先有一次「初談」,也就是透過簡短的晤談瞭解你的概況 爾後再協助安排合適的心理師。 一般情況下是每週一次(固定時段),若想兩週一次也可跟心理師討論 至於要諮商「多久才能結束」,這倒是沒辦法先確定,得看你晤談的內容與狀況 但對於諮商有什麼想法、期待,其實都很歡迎直接提出來,跟你的心理師討論 (對心理師來說,諮商室中發生/未發生的事情,都是重要且寶貴的諮商素材) 這邊可以查到各縣市衛生局核可的諮商機構 http://www.twcpa.org.tw/pubic_4.php 不妨找個交通方便的,先去電詢問或看看他們網站後,再決定是否前往。 祝順利囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.143.206 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1615965167.A.929.html
xo4n3xji4dk4: 推 03/17 18:46
aoefps: 推瑪娜熊~~ 03/17 23:35
jidou: 推 03/17 23:52
liselikou: 推 03/19 02:37
gogohiro: 心理師不是分成臨床心理師跟諮商心理師,感覺原PO需要 03/19 14:25
gogohiro: 的是諮商心理師會比較正確 03/19 14:25
感謝你補充。沒錯,台灣心理師分諮商&臨床兩種 通常諮商心理師比較多在校園、民間諮商機構執業 臨床心理師則以醫院、精神科診所為大宗 但不論哪一種心理師,其專業領域因人而異 所以還是參考對方的經歷、擅長晤談主題來挑選,比較合適。 ※ 編輯: ManaBear (220.132.8.66 臺灣), 03/19/2021 14:33:07
Freeven: 推推 03/23 15:00