看板 CFAiafeFSA 關於我們 聯絡資訊
先簡單介紹一下小弟背景 中部某老牌私立外國文學學士 高雄某間國立科大金融所碩二 英語程度: toeic 950 考試: 通過2018 12月 LVL1 當初報考CFA時充滿著困惑及不安 靠著版上爬文準備有幸通過 並上來還願 當初會想要報名CFA是因為自己想走投信投顧的研究員,但是學歷不如人想增加自己 通過HR的機會 考CFA英文能力重要嗎? 我覺得要有一點點英文底子,特別是在寫MOCK EXAM道德的時候,每題又臭又長又充斥 著專有名詞,真的很像在考英檢閱讀,如果英文弱的人可能要斟酌一下。 考CFA有值得嗎? 有用嗎? 先回答有沒有用好了,cfa涵蓋了幾乎全部的金融知識,而且題目非常靈活,答題必須要 對專業有一定的"理解",不能死背或是直接硬套公式,我覺得對於在金融領域的知識觀念 很有幫助。 小弟在寒假時曾經面試過台北某個金融業界跟學生合作的研究社團,當時採團體面試, 我那組加我共4人(2台1政),主要的面試官是某人壽投研部資深研究員,估計是黑臉, 當時看著我的履歷一路開嫌,加上自己經驗不足,表現得有點怯場,真的一路被洗臉洗 好洗滿,但我說了我有考CFA,面試官停頓了一下,眼神有閃過一絲尊重說:總比你考 那些金研院的證照好吧? 面試結束後,私下閒聊,業界人士是這樣比喻的,如果你有 個很屌的實習經驗而且reputation不錯的話,加15分,有cfa的話就大概加5分吧。 至於要不要考cfa呢? 我覺得如果你條件夠好的話,不用。不如把那些時間花在增加 自己的作品集之類的,畢竟報名費貴森森阿。要報名的話,一定要提早要提早要提早 ,不要像我一樣拖到最後一刻當繳最貴的笨蛋QQ 考CFA如何準備? 要準備多久? 看note就好,不要看教材也不要買中譯本,因為考試是考英文,你的專有名詞也翻不過來 浪費時間而已,不如直接適應英文。考CFA可以"取捨",你來不及的話,可以放掉 占比最小的考科,畢竟你考滿級分證照也不會發光。最後三周靠MOCK EXAM提升手感, 提醒一下,Mock的道德跟實際考試難易度天差地遠,考試簡單很多,當作練實力就好 推薦使用中國cfa論壇,裡面很多很多資源,重點精華,省時省力。 準備多久看個人對金融領域的熟悉度,我聽過台大神人看兩個禮拜就過, 也有人準備8個月,我認為如果你是跨領域的考生,一定要把時間拉長,不然會很吃力, 如果你是本科系的,大概3個月即可。 CFA考試注意事項 上午三小時,下午三小時,CFA考試很囉唆,檢查得很仔細很嚴格,私人物品跟手機 只能放在一樓,橡皮擦套子也要拔掉,捲袖子,檢查計算機等等,所以建議提早個半小時 以免來不及。 考試當天如身體狀況OK,中午休閒時建議不吃午餐了,避免妳下午昏昏 欲睡。不知道是不是只有我那場而已,不知道是不是只有我那場而已,上午跟下午的難度 差很多之類的,我上午寫完還剩40分鐘,我下午寫得好驚慌哈哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.107.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFAiafeFSA/M.1549520984.A.E2B.html
dennis911199: 推! 接下來一起挑戰Level 2吧 02/07 21:49
ThankU9527: 我考去年六月也是早上很簡單 下午很有挑戰性 舉例就是 02/11 11:45
ThankU9527: 財報早上一個公式可搞定 下午要兩個起跳 甚至三個 很 02/11 11:45
ThankU9527: 有挑戰性 02/11 11:45
anthony79121: 新版不知上路了沒 02/11 12:14
dk24900: 2019新版note去年11月就出了 02/11 14:58