看板 CFP 關於我們 聯絡資訊
大家好 小弟目前在南科某公司擔任工程師(RDSS) 須輪三班 目前已經到職一年左右 有感於這一年來剛開始領薪水 常常花錢不知道節制 以至於身邊存款不多 加上覺得這間公司不是人待的 打算RDSS役期一滿就落跑 因此想開始學習理財 但由於小弟是理工組的 對於投資理財並無太多研究 因此想請各位前輩給我一些建議 以下是我目前的收支情況 目前活存:130K 本薪:45K(年終兩個月) 加班費:9K~15K不等(視加班天數而定,基本是2~3天) 獎金分紅:每季一次約100K共四季 (此為一半的數目,另外一半會在滿一年後的隔年年中拿到,約400K) 孝親費:22k,由於住家裡加上父親工作收入不多,因此房貸=孝親費,基本上是我在付 房子則是登記在我名下,目前還有約300多萬 伙食費:9K(工作壓力大公司餐廳又難吃因此假日就想吃好料的犒賞自己) 車貸:7.5K(7月剛買,貸25萬) 學貸:3.4K(約37萬) 油錢:2K 娛樂費以及其他買東西的雜費:約4k (每個月不一定 只是抓個差不多的數目 和女友約會也是AA制不太需要花錢) 手機費:0.7K 水電網路費:2.2K 以上就是小弟一個月大約的收支情況 可以看出基本上我等於月光族...存不太到錢 唯一可以慶幸的是公司每一季都會有分紅獎金 因此該如何妥善運用這筆錢便成為我很重要的課題 目前是打算每一季的獎金拿2/3出來存定存 另外剩下的拿來當做緊急預備金或者是多少償還一些貸款(房貸真的壓力很大阿...) 希望兩年RDSS役期滿了之後可以存到人生第一桶金 等存到了之後再來做一些比較進階的投資規劃並拿來當作結婚基金 目前25歲希望能在30歲前和女友結婚 因此想請問我這樣的理財規劃有哪裡需要改進的嗎?? 目前不考慮儲蓄險(想說那是有閒錢的人在買的) 股票的話可能要在研究一下再進場 否則怕血本無歸 再麻煩大家給我一些建議 非常感謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.138.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1443941268.A.2ED.html
bestwishes: 把緊急基金預備好 全力還房貸 房貸繳清結婚容易 10/04 14:56
allisoniu: 22k繳房貸,房子又在自己名下,也算是投資了.. 10/04 15:00
allisoniu: 其他能再多存的就算是錦上添花.. 10/04 15:01
gtoman2006: 年薪有百萬 可以問是那ㄧ間公司嗎 10/04 15:23
zzzzxxxxsam: 看分紅方式,絕對是台X電. 10/04 15:39
jimmy8069: 和我姐和姐夫一樣gg的,但他們已經在LM買兩棟了 10/04 16:51
jimmy8069: 只能說你還要養家裡,果然家裡不給孩子有付擔是正解 10/04 16:53
pku571: 房貸只有300萬,孝親費拿來繳房貸,已經完勝一堆人了 10/04 19:04
ameryu: 請問一下原po,役期剩多久? 10/05 00:21
ameryu: 順便問一下,請問有人知道"LM",是那個地方嗎 10/05 00:22
jimmy8069: lm重劃區南科... 10/05 08:38
ameryu: 謝謝j大的解釋 10/05 08:43
jimmy8069: 感覺原po是顧設備的,所以要論班,但gg不好還有哪個好 10/05 08:45
jimmy8069: ?大m?問題你電子電路會嗎? 10/05 08:45
yandin: 如果這不是gg是哪家 10/06 02:26
komoa: 基於同公司 給你個建議,先依照目前生活走,能多存就多存 10/11 14:50
komoa: 你女友收入如何是你結婚也需要一併考量的 10/11 14:51
komoa: 如果打算在五年內結婚 我覺得你役期到了也還不走 10/11 14:52
komoa: 請先考量往後生活開銷 , 先離開公司 再結婚 你可能會難接 10/11 14:53
komoa: 受收入的變化 10/11 14:53