看板 CFP 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《affairs (狗狗妖)》之銘言: : 大家好,不是很會理財,目標是以小孩教育與提早退休養老為目標故向各位前輩們請教 : (借用某位大大的格式方便打字,感謝您) : 《成員》 : 夫妻 : 小孩(2Y7M) : 《收入》 : 夫:110萬/年 : 妻:90萬/年 : 《存款》 : 活存:150萬 總年收200萬 目前存款150萬 如果是之前有大筆的花費 那應該不影響 但是如果這樣的收入好幾年 卻還是這樣的存款 那要記帳清楚點 : (目前股票高點,故持股都出清了,暫時沒有想到適合投資的標的) : 《支出》 : 【1】孝親+家用:30000/月 : 【2】房租:目前跟男方父母一起住中南部,未來不打算買房會回北部有房子住(女方父 : 母提供,進行整修即可)。 : 【3】保險:55000/年(2人,夫+小孩) : 【4】生活:30000/月(夫妻各一半,包含 了各種日常雜費) : 【5】車輛:與父親共用費用多為父親支付 年支出 775000 算寬裕一點 80萬 200萬-80萬=120萬? 可以把自己常用的存摺拿出來 或者是網路銀行對帳單找出來 一年前的存款 和現在的存款 有增加120萬嗎? 如果有 那恭喜你 可以存下收入一半以上 這點很不簡單 如果沒有 那我建議你 一個是好好記帳 如果不想記帳 那就是每個月強迫自己存10萬定存 其他隨便花 : 《目標》 : 1【教育】小孩小學前可上比較理想的學校 : 幼兒園:10000/月 : 小學:50000/學期 恩 那中學高中大學是 小朋友要自立自強的意思嗎? 如果這樣 年支出大約增加12萬 要維持9年 : 2【旅遊】 : 每年能安排1-2次出國旅遊(亞洲地區) : 或3-5年去一趟歐洲 也大概是年支出10萬 維持20年 : 3【10年內搬回北部生活】 : 4【20年內規劃退休生活】 : 預計再工作20年孩子大學畢業可以退休,或是靠理財投資可以更早完成。 : 5【不打算再生小孩】 所以以後退休每月的生活支出有預估多少嗎 30000 還是更高 如果還是3萬 大概會有人跟你說 這樣沒有算通膨喔!! : 6【加薪幅度】:夫已到頂、妻看生意情形 : 7【父母可自持】:雙方父母都有能力自持毋需子女特別照料撫養。 : 以上狀況還請前輩們提供一些理財規劃,個人比較熟悉的投資管道是股票(中華電/中鋼/ : 玉山金/富邦金這類) : 感謝大家收看~ 你熟悉的是股票 想請大家提供的理財規劃如果不是股票你願意相信嗎? 你提的例子好像都是所謂的定存股 但卻又說在股票高點賣光光? 那你是玩波段? 那你以後的退休金120萬*20年=2400萬 也是要這樣操作嗎? 如果你還是想要台灣的股票 就是大家建議的0050 如果你還願意看看其他投資方式 比如說 國外 ETF 那你可以看看綠角 或者是 foreign_inv 板 個人推薦 兩本書 千萬不要先買 千萬不要先買 千萬不要先買 我只是提供給你成功的例子 而且還是敢出書 然後都在玩的幸運分子 他們都有我們無法模仿的成功因素 但還是有些部分可以供我們參考 可以在書店先看看 1. 我買ETF,30歲到北歐看極光 2. 不上班也有錢:33歲開始Winnie散漫遊 千萬不要先買 另外還有好多書單 請參考板上各文章 我懶得打了 如果再需要其他的投資方式 我就不會了 因為我也不考慮... 小小心得 胡言亂語 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.234.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1512982035.A.304.html
affairs: 高手給推,感謝 12/11 18:46
acacya: 理財新手發問 有點好奇為什麼千萬不要先買0.0 12/11 22:50
mensalord: 現在ETF還適合進場嗎 12/12 01:29
買ETF還有看時間點嗎?
nttra: 不了解風險的東西不要買 12/12 11:01
nttra: 每個人願意承擔的風險程度不同,跟著書上買可能會害死自己 12/12 11:03
acacya: 所以原po的千萬不要先買不是指書而是書上寫的金融商品囉? 12/12 12:29
acacya: 原來如此,我想說好書推薦的話為什麼又叮囑大家千萬不要 12/12 12:30
acacya: 先買這本書先去書店看XD 12/12 12:30
ㄟ 我的意思是書啦 但是如果只因單純聽到我的片面之詞 就有人買ETF 這樣也不好 因為錢是你自己辛苦賺的 應該每一分錢都花在刀口上 也應該自己負責 所以投資前 應該要了解是不是真的知道ETF是什麼 應該要有的心態是什麼 懂了才買會比較好
Myyan: 我有1,個人覺得真的不用買,買綠角的還比較有用XD 12/12 12:55
ntoufatman: 在書店看完就夠了,現在網路資訊為主流。 12/12 18:13
ntoufatman: 圖書館可以免費借書,書也不少,給你參考。 12/12 18:13
Gyin: 第二本不是遊記嗎...XDDDDD 12/12 18:40
我覺得可以看作者的部落格還是網站就夠了 我不是高手 只是我覺得我也有這樣的困擾 但是我在這邊看了好久 有人提到ETF 大多是0050 其實也還有其他的ETF 雖然是在美國 有門檻 但是比起國內的基金高貴的收費 應該值得大家研究看看國外的東西 綠角有書 有部落格 rib大也有部落格 ptt更是臥虎藏龍 希望可以大家一起討論 謝謝 ※ 編輯: youngice (122.121.234.17), 12/12/2017 21:08:31 ※ 編輯: youngice (122.121.234.17), 12/12/2017 21:30:53
Gyin: 想看書的話看些經典書比較好 像是投資金律之類的 12/13 10:54
Gyin: 不過比較沒興趣的人應該會看到睡著 12/13 10:54
mepe1018: 第2本書 是遊記啊 12/14 10:56