看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
其實這要分幾個層次來說 1. 中國人是會批評共產黨的,但他們對於是否推翻一黨獨大這個議題是不太感發言的。 2. 許多中國青年(30歲以下)多少有些「開明」的意識存在,但你在那種環境下(政策使得每個人都是不能發聲的孤立個體),你敢隨便上街要民主嗎? 新疆、西藏地區為何維權會被打得這麼慘?因為一旦他們成功了,保證中國各省都會自立門戶,到時候外國勢力就可以進去收割了(我相信美國一直有在接觸,包含高級技術人員、高級官員、留學生……等) 3. 中國有個現象很有趣:「在海外的中國人可以和你一起討論民主的美好,但當你把話題帶到中國本土政治改革,就會如同9.2轉彎一樣。」 意思就是說:他們在國外可以講得很爽沒錯,但回去國內最好看清楚局勢,不要亂放炮,以免被消失。 另一方面,中國人接受這麼多黨的教育,你要他們一時半刻拋棄一黨獨大的制度,我看是很難達成的 最後,期許我們這一代能夠讓兩岸烽火和平落幕,畢竟統一就是個假議題。對我而言,根本就是面子之爭罷了。 ※ 引述《tokko ()》之銘言: : ※ 引述《chungrew (work hard, play hard)》之銘言: : : 中國人自己也不覺得自己需要民主,或壓根兒就不覺得自己不民主 : : 所以有些時候,去分辨他到底是在反諷什麼?其實也沒有太大意義 : : 實際上的情況,就是大多數人其實是接受專制統治的 : : 只要經濟建設搞的好,並維持住大國的形象,三不五時可以和美國、日本掰掰手腕 : : 動不動就嚇嚇『灣灣人』!!找點兒樂子 : : (我沒開玩笑,台灣在中國人眼中就是民主的反面教材,他們總是諷刺台灣民主百病叢生) : : 他們是很樂意被統治的 : : 年輕人或許會嘴砲酸一酸,但他們欠缺真正的反抗精神,事實上也不是真的想反抗 : : 區別在於,有沒有在現行體制下獲利而已 : 關於這個問題 我覺得很難一概而論 : 比方說 大概五六年前 去對岸旅遊的時候 : 在杭州西湖 我和幾個朋友 以及一個在當地青旅認識北京女生 : 一起坐小船(就是6人包的手搖船) : 由於上船時 那個女生沒說話 所以船老大以為我們都是臺灣來的 : 就開始大罵共產黨 比方說「看看這個西湖 我小時候這裡都是魚 大家都在這裡打魚 : 現在什麼都沒了 政府說要發展 發展成什麼樣子balabala」 : 我當時就是聽而已 但突然想到 有個北京來的阿! 船老大這樣說ok嗎? : 所以就說「那妳是北京來的 北京有沒有這種問題?」 : 船老大聽到後 接下來就開始說 其實共產黨也不錯 為我們經濟發展做了很多 : 他不想說嗎? : 還是有其他人 所以不敢說呢? : 後來問了那女生 她說她也這麼覺得 但她認為沉默比較好 : 其他遇到的人 私下多多少少都會說不滿 這或許是他們沒辦法的地方 : 就在今年初 我去了日本 : 因為小弟日文破破的 有時要翻譯 : 所以如果碰到中國留學生來打工的 會請他們幫忙 如果他們有空 也會聊聊 : 反正自由行不怎麼趕 : 就在和朋友買電器的時候 有一位留學生店員過來要服務 知道我是臺灣人 就和我開始聊 : 一直和我說 他來日本留學十幾年了 打死他都想留下來 中國沒有自由 千萬別統一 : 不知道他是經過過什麼 我覺得他都快哭了 就在這個時候 有另一個店員過來 : 他馬上開始介紹電器 我等另一位店員走後 就問他 另一位是不是也是中國留學生 : 他就沉默的點點頭 : 不過這就是好玩的地方 : 過了幾天 我再經過那間店 想說進去找那一位店員 他不在 反而當時過來的另一位在 : 我和他聊了一下 發現他對對岸也沒好話 : 那這是怎麼回事? : 這算不算是民眾因為共產黨過去的歷史 所以會自己嚇自己? : 之後在很多店裡都有碰到留學生 有空都會聊聊 : 知道我是臺灣來的 也都很好聊 想法也差不多 只是對於現在如何做 有不同的想法 : 但這在臺灣 不也是如此嗎? : 最有趣的就是前幾天了 : 我爸這邊的對岸親人過來 因為是人生第一次見面 所以他們很好奇臺灣一般人的想法 : 我年紀比較輕 媽又是臺灣人 他們就一直問我 也跟我說他們的想法 : 從網路文字和諧、一黨制、走後門 什麼都聊 : 比方這次春晚 他們和他們的同事、朋友 都覺得很糟 : 但網路上 只要你說糟 就會把你刪文 : 但他們自己和朋友聊 大家都狂罵 : 又比方說 對於中國國際地位 他們也很不滿 : 他們認為 國家一堆人生活都有問題 卻在非洲灑錢 : 然後都會補一句 我們是一黨制呢XD : 不過我問他們 為什麼感覺 對岸大部分的人 都還可以忍受? : 他們是說 因為其實在中國 不論是選舉 或是公共建設 或是環保發展 都有所進步 : 而且現在還有一些文革時的老人還活著 他們還有權 當然不可能現在就開放 : 但因為這些年的發展 讓他們可以期待 以後更為開放 : 而且他們也清楚 因為各省 甚至各市 都等於自成一體 中央的命令 其實都無法執行 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi MI 2S. -- 標題 [問卦] 出社會後最重要的實力是什麼?
Metallicat: 屌大03/08 00:25
Firstshadow: (づ′・ω・)づ 沒空擁有喇03/08 00:25
hogu134: 爸爸03/08 00:25
obov: 肛門緊度03/08 00:25
diefishfish: $03/08 00:25
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.96.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1463447319.A.D64.html
pirrysal: 和你說吧,上海金什麼區的抗議化工污染工廠人民上街遊行 05/17 10:14
pirrysal: ,兩千武警直接封路盤查鎮暴,在上海都沒看到任何新聞播 05/17 10:14
pirrysal: 出來 05/17 10:14
Yuiwa1996: 和諧社會是要期待啥 ? 05/17 10:37
pacific0110: 其實強國是多政黨阿 除中共外還有8個民主政黨阿 05/17 10:44
pacific0110: 理論上參與政務 發揮監督輔助中共 經政府認可的喔XD 05/17 10:46
palsuet: 聖經:不可質疑你的神 中國:不可質疑你的共產黨 05/17 11:00
BlackBird: 最近江蘇高考名額事件,不都有人氣到喊江蘇省獨立XD 05/17 11:01
mn435: 江蘇高考名額事件會是大事嗎 不過就一堆怪物家長XD 05/17 17:02
darkbrigher: 中國鄉民跟武警對拚的事件一直很多 沒爆而已 05/17 17:14
darkbrigher: 江蘇那個最好笑 搞到政府說馬路是豆腐渣XDDDD 05/17 17:14
allforyour2: paci說的那個,政治學上也不承認,跟北韓說他們投票 05/17 17:40
allforyour2: 有民主一樣。本來就不是這樣分類的。 05/17 17:40
w3160828: 江蘇高考名額大概就跟佔領華爾街一樣 雷聲大雨點小巴 05/17 18:46
w3160828: 高層的人沒影響光靠底層喊燒根本沒意義 05/17 18:47
darkbrigher: 強國的民主就跟強國的憲法一樣有意義 05/17 19:08
kenyun: 統一不是假議題 而是轉移內部壓力的方法 (其實快沒效了 05/17 20:24