看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《schan003 (飯夜)》之銘言: : 看了這麼多中國網路小說後。 : 發現大多數的書都在傳達幾個思想: 這些東西也不只中國網路小說才有,台灣也充滿這種事情 : 1.只要有吵就有糖吃 : 這行為無可厚非,但有個前提,不要臉的程度。曾看過某小說內文分析這行為的運作模式 : ,更是「讚賞」這種行為。 : 為了折扣一點錢(非會員): : 在店門口大聲鬧,鬧到一堆人觀看(又作圍觀),中間可能有對方不爽而攻擊的風險,但賭 : 對方想要大事化小,小事化無,而得到折扣。 : 每次看到這樣就覺得有必要嗎?為了這點東西冒被打的風險,且為了這點東西而不要臉? : 得不到利益就開始鬧,弄得場面很難看,行為就如三歲小孩吵糖吃一樣(大吼、躺在地上 : 耍賴)。 : 喔錯了,大人無理取鬧應該稱作「無賴」才對。 這出社會時間久點多少都會遇到類似事情 吵了就有糖吃固然不對,但的確吵了有很大的機率會有糖吃 : 2.直爽人人愛 : 有些書會說一些行為比較文明的人「很假」(又作文化人),主角會想把這些人道貌岸然的 : 面具給撕了,變成跟自己一樣的「直爽人」。 : 但通常這類書的主角素質本來就不怎麼樣,像是衛生習慣頗糟,且沒有甚麼專業技能,做 : 一些容易被取代的工作。 : 實際上就是主角很自卑,就說比較有素養的人很假(城裡人v.s農村人,暴發戶v.s老家族 : ,一線城市,三線城市) : 但說實在,難道所謂直爽就是為了爭利益,而像三歲小孩吵糖吃? : 而非理智的與人交涉自己的需求嗎? : 文明人啊!文明人! : 其實文不文明的標準是相對的,以我的標準,看某些中國小說中的「直爽」卻是「無賴」 你看統神就知道啊 他剛出道的時候說他直爽都算含蓄了,現在還不紅成這樣 搞得現在不少人講起話來都有個統味 他這樣做好不好對不對先不說 至少從他的高人氣看來,不少台灣人,尤其是年輕人,就愛他那直爽的風格 : 3.關係大於一切 : 沒有關係的角色很自卑,每次都要提「我要變強」,變得跟其他人更有關係,當然還有配 : 套的幫人「走後門」體系。 : 曾看過另一本書的主角也闡述「走後門」的運作模式,且對於自己「走後門」沾沾自喜, : 甚至嘲笑那些不走後門的人的無知或是道貌岸然(這又回到上面第二點)。 : 有些甚至還描述,明明單位沒甚麼其他代辦事項,那些沒有給賄賂的申請表就是要放在那 : 邊納涼幾天。 : 一般認為賄賂代表可以插隊,不賄賂代表得乖乖排隊,可是以這描述則不然,沒有賄賂, : 代表就算根本不用排隊,申請書還是要故意耗在那邊,這闡述了一個現象: : 你不賄賂?那你連排隊的資格都沒有。 這點看PTT就知道啊,多逛幾個板看人家怎麼鬥板主你會有心得的,或者你聽過連勝文嗎? 也別說華人圈,國外同樣很流行人脈就是錢脈這觀點 那人脈是啥?就是關係啊 要說只有人脈最重要的確有點浮誇 但人脈對一個人的重要性,我覺得排在第一並沒有什麼問題 不是其他不重要,而是人脈太重要 : 4.己所不欲勿施於人(才怪) : 中國小說常常出現一些來自中國的名言佳句,如黑貓白貓,只要能抓鼠的就是好貓。但我 : 從沒在中國小說看到類似這句話的句子: : 「己所不欲,勿施於人」 : 久到我自己都快忘了這句話了(最近都在看中國小說) : 為什麼許多主角厭惡上位者找麻煩的行為,但為何換了位置就換了腦袋? : 上幾篇文的版友給了四個換了位置之後的行為,其中第四項是「讓世界變得更美好」 : 回覆說的很對,這實在是太理想且不切實際了。 : 但是「己所不欲,勿施於人」不難吧? : 不求為善全世界,但從小地方做起,難道故意刁難別人能讓你感到很爽?(申請書故意放 : 個幾天) : 只能說冤冤相報何時了? 一樣看PTT就好啦,有些板就是這樣啊  不是板主的時候發板務文,早上發文晚上版主沒回應就開幹 等自己當了板主,遇到討厭的人發的板務文就依法行政晾在那邊裝死不回 所以這東西偶而來一下很簡單,嚴格執行就不太可能了啦 台灣也有句俗諺叫死道友毋通死貧道,這句話大概多數人都知道我就不多說了 如果大家的天性都是己所不欲勿施於人根本不會有這句話出現 就是因為自私才是多數人的天性,我們才會需要靠教育來規範多數人別太自私 : 5.利益共同體 : 有些書倡導一個團隊,每個人都要有把柄在對方身上,這才是「自己人」,如政府官員, : 真正清廉的官員不會上位,因為高層無法箝制你,你要做出一些把柄讓人拿到,比較小一 : 點的把柄當然就是在申請書取賄賂了(回到第三點)。 一樣看PTT就好啦,不少板都有小圈圈,這就是一種利益共同體啊 有小圈圈鬥起板主或者帶風向都好用的咧 甚至我們現在的代議民主本質上也是在找利益共同體 只要小圈圈夠大,絕大多數你想做的事情都能做喔 : ----- : 我盡量把這幾點連貫,會發現這是一個惡性循環,有吵的就有糖吃,這不就是另類的賄賂 : ?反正都是為了得到「額外」的利益。 : 我沒天真到認為這世界這麼的美好,但當中國小說都在倡導這種理念時,不就產生了八卦 : 版一直再揶揄的「狼性」? : 為達目的不擇手段。 : (註:黑貓白貓,只要能抓鼠的就是好貓) : 台灣的國文課都勸導人要有良知,像是當年就有國文老師提「勿以善小而不為,勿以惡小 : 而為之」,而一些商店也會貼一些警示語。 : 我是不知中國的國文課本內容為何,但從這些中國小說可以略知一二吧? : 以上這些文都是從許多中國小說得到的結論,但可能觸犯以管窺天的嫌疑,又也許我只是 : 把壞的資訊放大再放大,實際上中國並沒有如我說的這麼不堪。 : 並且中國小說裡也是有很棒的(異常生物見聞錄),也許我真的犯了把虛擬當現實的謬誤呢 : 。 : 感謝大家看完,至於上述內容的出處,我很難找到,畢竟都棄書了,但我保證以上內容都 : 曾在中國網路小說看到。 : 至於這些思想到底等不等於現實中國的主流文化我就不知了,畢竟本文主旨是「中國網路 : 小說倡導的思想」而非「中國現代思想」 開頭我說台灣也是這樣,其實全世界都是這樣,這個世界本來就是如此運作 你看川普就知道,他幾乎完全符合你說得這些條件 可是現在民調出來也有四成左右的美國人支持他 所以與其說中國小說倡導這種理念,不如說他們現在不跟你走溫良恭儉讓這一套 很直接的把世界真實的一面赤裸裸的剝開讓大家看 這樣好嗎?這樣不好嗎? 總之我相信不管我們覺得好不好,世界依然會如此運作下去,因為這就是人類的天性 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.131.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1470196267.A.106.html
JustinTW: 川普符合哪些條件? 08/03 12:07
我覺得原po那五點他都能扯上點邊
Kavis: 把人類一部分特性放大成天性,這就是厚黑學的一套說法啊 08/03 12:43
b308050: 人天生混沌,善惡都是天性呀! 08/03 13:16
fff417: 這篇不錯 08/03 14:37
xiaohan85298: 弱肉強食適者生存是這個世界教會中國人最重要的一堂 08/03 14:44
xiaohan85298: 課 08/03 14:44
※ 編輯: SeedDgas (111.250.131.33), 08/03/2016 15:42:14
asd89501tw: 有關係,所以沒關係 08/03 19:42
lucandy09: 有人就想要中國人壞壞 台灣人棒棒 不要打擾他們自慰啦 08/03 22:46
bananasword: U質好文 08/08 21:47